Форум - Полезные советы - Акрофобия (страх высоты)

#46909 by Отключён (Новичок) в 2012-01-17 10:39:35 , (255 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Мой знакомый боится летать на самолете? Как часто встречается эта болезнь?  

Если вы стоите на краю крыши небоскреба, то внезапно возникший страх станет сигналом, чтобы вы оградили себя от опасности. Однако иногда страх включается не вовремя – например, на небольшой высоте или просто когда человек смотрит в окно – т.е. когда нет никакого риска падения. В этом случае можно говорить о наличии у человека фобии. Фобия и страх – принципиально разные вещи. Если естественный страх помогает организму, то фобия, напротив, обезоруживает, делает человека подвластным внезапным приступам страха и даже паники.

Страх высоты, развившийся в фобию, называют акрофобией. На сегодняшний день ею страдает порядка 4% женщин и 5% мужчин. То есть это один из тех, кто едет с вами в автобусе, в вагоне метро, двое из тех, кто летит с вами на самолете. Приступ акрофобии сопровождается, как правило, тошнотой и головокружением. И если обычный человек испытывает те же чувства, оказавшись на краю крыши, и проявляет нормальную осторожность, то у страдающего акрофобией эти ощущения возникают даже при подъеме по лестнице или когда он взбирается на стул.

Прямо сейчас сами себе задайте вопрос, реальна ли та опасность, которая вас пугает «на высоте»? Этот вопрос очень важен, ведь признав «нормальной» свою фобию, сказав себе, что это нормальный человеческий страх, направленный на выживание, вы открываете дверь фобии.

Любая фобия со временем только усиливается и может перерасти в «боязнь боязни». Дело в том, что естественной реакцией любого человека является избегание мест, связанных с приступами акрофобии. Со временем страх высоты ухудшает качество жизни и отношения с близкими людьми. Таким образом, что «жить с фобией» - все равно что запереть себя в темной комнате и бояться оттуда выйти.

Есть ли выход?

К счастью, сегодня существует немедикаментозное лечение, позволяющее преодолеть акрофобию быстро и эффективно, даже если вы страдаете этой фобией всю жизнь. Методика основана на когнитивно-поведенческой терапии, успешно практикуется на западе свыше 25 лет и признана всеми уважаемыми специалистами в данной области.

Лечение акрофобии проходит в 3 этапа:
Пациент обучается методам контроля психофизического состояния и релаксации. Он обучается методике блокировки страха на гормональном уровне. Другими словами, то, чего многие достигают с помощью антидепрессантов, можно достичь своими силами. И это может каждый!После этого психолог вместе с пациентом поднимается на небольшую высоту (например – балкон второго этажа). Это вызывает активацию страха. В случае, если страх пациента столь сильный, что он не решается на подъем на высоту даже во имя лечения, для лечения боязни высоты может быть использована технология «Виртуальная реальность».
После активации страха пациент отрабатывает полученные навыки релаксации до того этапа, пока уровень стресса не станет нулевым. После этого под контролем психолога высота увеличивается, и весь процесс повторяется заново.
Встретившись «лицом к лицу» со своей фобией, используя навыки и знания, полученные в нашем центре, человек быстро добивается эффекта – страх перестает включаться не вовремя, а значит, становится полностью контролируемым. Учиться быть на высоте важно, ведь это основа успеха в карьере и отношениях с близкими. Возможно, стать акробатом или канатоходцем не ваше призвание, но избавиться от фобии, как это сделали десятки наших пациентов, в ваших силах! Любой человек в силах победить страх высоты!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: