Форум - Другие новости - Патриарх Кирилл действует методом проб и ошибок

#46912 by Отключён (Новичок) в 2012-01-17 10:44:08 , (254 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Несмотря на отделение церкви от государства еще по итогам революции 1917 года и провозглашение светского характера современного российского государства, РПЦ продолжала играть заметную роль в жизни общества. С началом роста протестной активности стала увеличиваться и политическая составляющая в публичных выступлениях православных иерархов. Это наводит на мысль, что сегодня РПЦ готова претендовать на еще более значительную политическую роль, чем прежде.


В частности, в воскресном интервью телепрограмме "Вести недели" патриарх Кирилл вновь призвал власть к диалогу с внесистемной оппозицией, заявив, что "задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса".


Днем позже главный "спичрайтер" РПЦ – протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что хотел бы встретиться с одним из лидеров гражданского протеста, блогером Алексеем Навальным, в выступлениях которого священник нашел "много ярких мыслей".


Эксперты по разному объясняют столь высокое внимание церкви к текущему политическому моменту.


Например, по мнению директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, которым он поделился с корреспондентом "Росбалта", выступления патриарха, призывающего к переговорам с оппозицией, отражают настроения, царящие внутри элит, у которых есть сейчас потребность в соглашении между либеральной оппозицией и частью власти.


По словам политолога, "закулисные переговоры, видимо уже велись и раньше, но сейчас это приобретает характер определенного политического проекта в виде диалога между элитной оппозицией и властью". Выступая с инициативой такого диалога, РПЦ легализует этот неформальный пока процесс, полагает эксперт. С другой стороны, считает Кагарлицкий, "выступая субъектом примирения, РПЦ, таким образом, повышает свой собственный статус".


Президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин заявил "Росбалту", что РПЦ в последнее время "становится одним из каналов давления на власть". По его мнению, патриарх Кирилл "очень осторожно, десять раз подумав, подталкивает власть к диалогу с оппозицией".


Бунин считает, что это связанно с тем, что "власть сейчас стоит перед выбором – или ничего не менять, или начать переговоры с наиболее политически активной частью среднего класса", заявившего о себе в декабре 2011 года.


Реально этот выбор будет сделан уже после президентских выборов, полагает эксперт. Если выступления оппозиции после 4 марта будут незначительными, то власть предпочтет позицию в духе немецкого реформатора церкви Лютера: "на том стою". Если же счет демонстрантов пойдет на десятки и сотни тысяч, то власть прибегнет к формуле "круглого стола", — уверен Бунин.


"Патриархия играет роль одной из групп давления, подталкивая власть скорее ко второму решению, чем к первому", — добавляет политолог.


Церковь сейчас стремится найти ответы на изменившиеся запросы общества, с чем  связана ее возросшая в последнее время активность в сфере внутренней политики. Такое мнение "Росбалту" высказал политолог Алексей Макаркин. Он напомнил, что патриарх Кирилл "с самого начала проявлял гораздо больше интереса к общественным проблемам, чем его предшественник".


На сегодняшний момент церковь действует методом проб и ошибок, полагает Макаркин. По его словам, существует мнение, что РПЦ должна полностью идентифицировать себя с государством, тем самым оплачивая свой привилегированный статус по сравнению с другими конфессиями.


Другой подход, считает Макаркин, состоит в том, что "церковь должна быть партнером государства, но, в то же время, она обязана  дистанцироваться от однозначной защиты чьих либо интересов, включая и интересы государства, ориентируясь в первую очередь на миротворческую, посредническую миссию между разными слоями общества".


По мнению политолога, последнее время РПЦ больше склоняется ко второму варианту поведения. В то же время он напоминает, что православная церковь всегда была лояльна государству, "даже тогда, когда оно ее от себя отталкивало, как это было во времена Хрущева, когда закрывали храмы, а некоторых священников сажали в тюрьму". "Это реалии русского православия", — добавил он.


В то же время, по словам Макаркина, не стоит "преувеличивать общественной роли церкви". Тем не менее, он признал, что в условиях дефицита авторитета в нашем обществе, позиция церкви, действительно, может иметь значение для большого чила людей. Однако политолог подчеркивает, что это, в первую очередь, касается морально-нравственных вопросов. "В вопросах политических большинство российского общества на мнение церкви не ориентируется, в отличие от небольшого числа верующих, для которых участие в приходской жизни является основным элементом их личной жизни", — считает Алексей Макаркин.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: