Форум - Интересно и познавательно - Впервые звероящеров Пермского периода обнаружили в Южной Америке

#46973 by Отключён (Новичок) в 2012-01-18 09:47:27 , (255 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Останки диноцефала были обнаружены в южной части Бразилии

Международная команда исследователей откопала в Бразилии родственников антеозавров - древних ящеров, которых раньше находили лишь в России, Китае и Африке. Таким образом выходит, что звероящер, доминировавший на ландшафтах середины Пермского периода обитал и в Латинской Америке. Эти динозавры скорее всего мигрировали на территорию Южной Америки по сухопутным перешейкам, которые соединяли территорию современного Урала с Северной Америкой и Северную Америку – с Южной. Возраст останков составляет 250 миллионов лет.

Группа ученых под руководством Жуана Сизнероша из Федерального университета Пиауи нашла череп и нижнюю челюсть ящера из семейства антеозавров в формации Рио до Расто в бассейне реки Парана. Ученые вели раскопки на поле, которое принадлежало местному фермеру.

Новообнаруженный вид получил название Pampaphoneus biccai, что фактически переводится как "убийца из Пампы" (по названию степи в Южной Америке). Вид описали на основе анализа строения черепа и нижней челюсти. Pampaphoneus biccai был, вероятно, всеядным. Исследователи считают, что вид относился к семейству сиодонов, и, судя по строению был одним из примитивнейших представителей данного семейства.

Последнее открытие вынуждает пересмотреть схему заселения территории Южной Америки. Специалисты допускают, что древние ящеры намного раньше, чем считалось до сих пор, стали мигрировать по сухопутным перешейкам, которые соединяют территории современной Северной Америки и Сибири/Урала.

Большинство терапсидов – наземных хищных и немного похожих на млекопитающие рептилий – жили на территориях современной Сибири, Урала, Казахстана, Китая и Южной Африки. Эти ящеры сочетали в себе признаки рептилий и млекопитающих – терапсиды обладали хорошо развитым зубным аппаратом, у них отсутствовала чешуя, и их анатомическое устройство позволяло нормально передвигаться, а не волочить брюхо по земле, как то делали их примитивные родственники.

Эксперты считают, что найденный ящер может быть признан «связующим звеном» между сиодонами и примитивными антеозаврами, что потребует пересмотра представления о том, что терапсиды заселили все континенты земли на поздних стадиях эволюции.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: