Форум - Интернет - 18 января Википедия погрузится во тьму в знак протеста против SOPA

#46979 by Отключён (Новичок) в 2012-01-18 09:54:21 , (254 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), основатель Википедии, хочет послать «большое сообщение» правительству США в отношении двух законов о цензуре в Интернете, которые рассматриваются в настоящее время.

Джимми написал в Твиттере, что в полночь 18 января английская версия всемирной онлайн-энциклопедии будет недоступна в течение 24 часов в знак протеста против SOPA (Stop Omline Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Ожидается, что примеру Википедии последует множество веб-сайтов и компаний, которые приостановят свою деятельность сроком на один день, например Reddit.com, BoingBoing.com, IHeartChaos.com. По подсчётам инициаторов акции, данное мероприятие затронет около ста миллионов пользователей Интернета.

В последнее время законы SOPA и PIPA, предназначенные для борьбы с пиратством, подверглись острой критике со стороны интернет-общественности за драконовский подход к решению проблемы воровства программных продуктов и контента. Согласно этим законопроектам, сайты с пиратским контентом будут  скрываться от американских пользователей Интернета в результатах поисковиков.

На английском сайте Википедии доступно обращение, согласно которому, решение об акции принимало всё сообщество редакторов Википедии, а Джимми Уэйлс его всего лишь поддержал. Это первая подобная акция протеста Википедии за всё время её существования. Распространится ли протест на другие версии сайта не сообщается, однако указывается, что немецкая версия в среду будет показывать баннер в поддержку акции.

Между тем некоторые сторонники SOPA уже идут на уступки. Так, конгрессмен Ламар Смит (Lamar Smith) после консультаций с «промышленными группами США» выразил готовность исключить из закона положение о блокировки DNS. Более того, в официальном блоге Белого дома появилась запись, из которой следует, что власти США не будут «поддерживать законодательство, которое уменьшает свободу выражения мнений, увеличивает риск кибербезопасности или подрывает инновационную составляющую всемирной сети Интернет».

Несмотря на уступки властей, Уэльс опасается, что закон PIPA всё ещё имеет высокие шансы быть принятым, поскольку Гарри Рид (Harry Reid), лидер большинства в сенате, на недавней встрече с журналистами подтвердил свою неизменную поддержку PIPA «даже если этот закон создаст некоторые проблемы».

Интересно, что власти США повсюду говорят о защите свободы в Интернете как о приоритетном направлении своей деятельности, однако на деле они принимают прямо противоположные решения.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: