Форум - Футбол - Кубок Испании. Классическая победа "Барселоны".

#47012 by Отключён (Новичок) в 2012-01-19 13:58:24 , (254 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Кубок Испании

1/4 финала, первый матч.

18 января. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Реал Мадрид - Барселона - 1:2 (1:0).

Голы: Криштиану Роналду, 11 (1:0). Пуйоль, 49 (1:1). Абидаль, 77 (1:2).


"Реалу" в последние годы совершенно не удаются матчи с "Барселоной", которая из раза в раз, из турнира в турнир, побеждает и побеждает. Единственным исключением стал финал прошлогоднего Кубка Испании, когда Жозе Моуринью завоевал пока свой единственный трофей с мадридцами. На этот раз "Барселона" начала класико в привычном для себя стиле, неспешно разыгрывая мяч в центре поля. Однако "Реал" тоже не стушевался и на 11-й минуте провёл быструю атаку, в результате которой Криштиану Роналду открыл счёт. Далее каталонцы заметно прибавили в активности и через несколько минут могли восстановить статус-кво, но удар Санчеса пришёлся в перекладину. К середине тайма команда Хосепа Гвардиолы получила полное преимущество и создала несколько опаснейших моментов, но сравнять счёт сине-гранатовые так и не сумели. На перерыв заклятые соперники отправились с минимальным перевесом "королевского клуба". А вот во втором тайме "Барселона" по всем статьям переиграла "Реал". Команда Хосепа Гвардиолы в очередной раз доказала, что является лучшей в Испании. Каталонцы во второй половине поединка сначала сравняли счёт, а потом и вырвали победу. Причём всё было сделано спокойно и совершенно по делу. Интересно, что оба мяча "Барселоны" забили защитники - Пуйоль и Абидаль. Теперь шансы "Реала" перед ответным поединком смотрятся минимальными, но они всё равно есть. Через неделю узнаем, кто из этой пары отправится в полуфинал Королевского Кубка. А пока Хосеп Гвардиола получил хороший подарок на свой 41-й день рождения, в очередной раз одержав победу на "Сантьяго Бернабеу".

За последние 13 месяцев непримиримые соперники встретились между собой восемь раз, а последняя встреча в рамках Кубка Испании состоялась в финале турнира в прошлом сезоне, где команда Моуринью выиграла у "Барселоны" благодаря голу, забитому Криштиану Роналду в дополнительное время. Это было одно из восьми класико, которые состоялись за последние 13 месяцев и только в нём одном "бланкос" добились победы. В четырёх победу праздновали каталонцы, а ещё три завершились вничью. В последний раз в двухматчевом раунде Кубка Короля команды встречались в сезоне 1996-1997, и "Барса" прошла в следующий этап, победив на "Камп Ноу" со счетом 3:2 и сыграв вничью на "Бернабеу" (1:1). Тогда Моуринью был вторым тренером "Барселоны", а Пеп Гвардиола одним из капитанов команды. По статистике силы "Барсы" и "Реала" в Кубке практически равны. Из 17 встреч девять побед "Барсы" и восемь "Реала". Два недавних двухматчевых противостояния этих команд в Лиге чемпионов и Суперкубке Испании завершились итоговой победой "Барсы". За последние десять сезонов каталонцы семь раз доходили до стадии четвертьфинала Кубка, а "бланкос" только пять. На пути к этому четвертьфиналу "Реал" разгромил "Понферрадину" с общим счетом 7:1 и переиграл "Малагу" 4:2. "Барса" уничтожила "Оспиталет" (10:0) и "Осасуну" (6:1). В нынешнем розыгрыше Кубка Моуринью использовал 26 игроков, а Пепе провел на поле больше всех времени – 270 минут, хотя единственный, кто выходил во всех четырех матчах – это травмированный Хедира. Лучший бомбардир "Реала" в турнире – Кальехон, на счету которого три мяча. У "Барсы" таковых сразу шесть – Месси, Иньеста, Тельо, Сеск, Куэнка и Тиаго, забивший по два мяча. А голкипер Пинто единственный игрок "Барсы", который отыграл все 360 минут нынешнего Кубка Испании.

Интересно, что "Барса" не выигрывала на "Сантьяго Бернабеу" в рамках Кубка с 11 июля 1968 года, когда "сливочные" уступили со счетом 0:1 в финальном матче, судьбу которого решил автогол за 6 минут до конца встречи. С тех пор "Мадрид" одержал две победы (1970, 1974) и еще два домашних матча свёл вничью (1993 и 1997). В истории Кубковых класико команда, проводившая первый матч дома, имела чуть меньше шансов на итоговый успех. В 22 двухматчевых противостояниях принципиальных соперников победа по итогам двух матчей оставалась за командой, проводившей ответную игру дома (64% или 14 из 22 матчей). Правда, в последних четырех двухматчевых противостояниях в Кубке (1962, 1970, 1993, 1997) дальше проходила та команда, которая первый матч играла дома. Кроме того, в этот день Пепу Гвардиоле исполняется 41 год. Наставник сине-гранатовых – третий тренер в истории Кубковых класико, отмечающий день рождения во время игры. Два предыдущих именинника отмечали праздник также в выездных матчах: Энрике Орисаола проиграл на "Бернабеу" в свой 39-ый день рождения (2:3, 26 марта 1961), а Бернд Шустер преподнес себе подарок на 48-ой день рождения, увезя победу с "Камп Ноу" (1:0, 23 декабря 2007). Наконец, отметим, что "Реал" одержал девять побед подряд в розыгрыше Кубка, что является лучшим результатов в истории турнира. С момента прихода в "Королевский клуб" Жозе Моуринью, "сливочные" переписали победный рекорд в официальных матчах (15), а также в еврокубках (шесть) и в Кубке (девять).

Ход матча.

Своё новое противостояние команды начали в привычной манере. "Барселона" сразу же захватила территориальное преимущество и не отпускала его до самого финального свистка, а "Реал" уповал на свои молниеносные контратаки, которые регулярно возглавлял Криштиану Роналду. Именно португалец был самым заметным игроком в первой половине тайма, но на всю игру его не хватило. Зато на 12-й минуте "Реал" воспользовался своим самым грозным оружием и открыл счёт в матче. Хозяева провели резкую контратаку, в результате которой Карим Бензема классной передачей разрезал оборону "Барсы", выведя Криштиану Роналду в свободную зону. Португалец на финтах вошёл в штрафную и вместо ожидаемого прострела нанёс мощный удар в ближний угол, с которым Пинто справиться не сумел. Сразу же возникли вопросы по поводу выбора Гвардиолой голкипера на этот важный матч. Но у Пепа никаких сомнений относительно Пинто не было, в итоге опытный вратарь свою команду не подвёл, да и особенных моментов у "Реала" больше не было, если не считать удар в штангу от Карима Бензема, но об этом чуть позже. Пока же отметим, что после пропущенного мяча "Барселона" была далека от паники. Гости продолжали действовать в привычной манере, но их давление на ворота Икера Касильяса с каждым мгновением только увеличивалось. К середине первого тайма сине-гранатовые полностью властвовали на поле. К тому же на 16-й минуте "Барселона" была в шаге от ответного забитого мяча. Набравший феноменальную форму Алексис Санчес после навеса с левого фланга нанёс виртуозный удар головой, Икер Касильяс явно не ожидал такой прыти от оппонента, а мяч мягко опустился в перекладину, далее отскочив в руки голкипера "Реала". Конечно, мадридцам в этом эпизоде повезло. Но, казалось, что это был всего лишь момент, который сути игры не отражает. Впрочем, далее каталонцы доказали обратное.

Первую жёлтую карточку в матче получил Пепе, который опасно сыграл против Серхио Бускетса на половине поля "Барселоны". Впрочем, не обошлось и без доли симуляции со стороны полузащитника гостей. Именно с этого момента начались многочисленные стычки, которые в класико встречаются сплошь и рядом. На 20-й минуте счёт сравнялся, но пока по предупреждениям. Это Херард Пике в борьбе в воздухе высоко выставил локоть и попал по голове Пепе, за что и схлопотал первый в составе своей команды "горчичник". При этом футболист сборной Испании был категорически не согласен с решением арбитра, о чём поговорил с ним даже в начале второго тайма, но рефери Сесар Муньес Фернандес был абсолютно уверен в своём решении. Хотя в целом арбитр провёл матч не на самом высоком уровне. Порой складывалось ощущение, что судья теряет контроль над игрой, но в итоге всё обошлось без серьёзных происшествий. Отметим, что главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и два его ассистента - Сергей Шустиков и Виктор Онопко – присутствовали на этом поединке. До этого тренерский штаб ЦСКА уже имел возможность воочию убедиться в силе "Реала" в матче с "Мальоркой". Напомним, "Реал" является соперником армейцев по 1/8 финала Лиги чемпионов. Возвращаясь непосредственно к класико, отметим, что как только миновала середина первого тайма, "Барселона" организовала три подряд опаснейших момента. Сначала гости здорово разыграли мяч на половине поля соперника, после чего случился довольно опасный удар в ближний угол от Лео Месси, но Икер Касильяс в красивом прыжке ладонью отбил снаряд на угловой. Далее Лионель Месси из центральной зоны выдал великолепную передачу на левый угол штрафной, откуда Андрес Иньеста классно прострелил на дальнюю штангу, где один находился Сеск Фабрегас, но того в самый последний момент опередил Серхио Рамос. А потом Алексис Санчес открылся в центре штрафной "Реала" и получил мяч точно в ноги, чилийский форвард в одно касание выполнил передачу под удар Андресу Иньесте, тот подработал мяч и выстрелил в ближний верхний угол, но полузащитнику сине-гранатовых немного не хватило точности. После этого "Королевский клуб" немного успокоил игру и сумел довести дело до перерыва с "сухими" воротами. Однако было совершенно очевидно, что подопечные Жозе Моуринью с трудом справляются с натиском каталонцев, который всё добавляли и добавляли. Казалось, перерыв должен пойти на пользу "Реалу", однако на деле всё получилось иначе. "Барселона" отдохнула и с новыми силами продолжила штурмовать ворота Икера Касильяса.

Замен в перерыве не последовало, а едва начался второй тайм, как "Реал" допустил грубую ошибку в простой ситуации. Сразу стало понятно кто в это ситуации более подвержен нервам. "Барселона" же продолжила развивать своё преимущество и на 49-й минуте сравняла счёт. Андрес Иньеста на левом фланге в борьбе с Хамитом Алтынтопом заработал угловой, подачу которого выполнил Хави. Херард Пике не сумел достать мяч, зато Карлес Пуйоль освободился из-под опеки оппонента и красивым ударом головой вколотил снаряд в дальний угол, так что у Икера Касильяса не было никаких шансов спасти свою команду. Вообще же "Барселона" в этот вечер часто подавала угловые, и вот один из них привёл к забитому мячу. Причём ранее Хави всё время навешивал на Карлеса Пуйоля, которого постоянно переигрывал в воздухе Пепе, а теперь капитан сине-гранатовых оказался расторопней всех. Не прошло и пяти минут после того как счёт сравнялся, а у ворот Икера Касильяса случился ещё один голевой момент. Сеск Фабрегас классной передачей отправил мяч на угол вратарской "Реала", откуда слёту в ближний угол пробил Андрес Иньеста, мяч задел ногу Серхио Рамоса и врезался в штангу. "Реалу" вновь повезло…

После перерыва совершенно потерялся на поле Криштиану Роналду. Да и вообще "Реал" не лучшим образом действовал в атаке. "Барселона" имела серьёзное игровое преимущество, которое выражалась во всём. К тому же немного заметнее стал Лионель Месси, против которого игроки "Реала" действовали очень жёстко, однако аргентинцу к подобным штукам не привыкать. Впрочем, "Реал" есть "Реал" и на 59-й минуте Карим Бензема упустил хороший момент для взятия ворот. Французский форвард откликнулся на подачу с правого фланга, опередил Херарда Пике и головой выстрелил в ближний угол, однако мяч ударился в стойку ворот, а ведь Хосе Пинто среагировать на эпизод уже не успевал. Так что повезло и "Барселоне". Игра становилась более открытой, а всякого рода стычек было вообще не сосчитать. В середине тайма случилась двойная замена в составе "Реала": Месут Озил и Хосе Кальехон появились на поле вместо Лассана Диарра и Гонсало Игуаина соответственно. Однако усилить игру у Жозе Моуринью так и не получилось. "Барселона" по-прежнему имела огромное территориальное преимущество, а вместе с ним и контроль по игре в целом. На 70-й минуте гостевая команда должна была забивать свой второй мяч. Случился настоящий голевой момент, который не использовал Серхио Бускетс. Гости получили право на штрафной с левого фланга, Хави выдал классную подачу, а Бускетс головой выстрелил из убойной позиции, но мяч прошёл в считанных сантиметрах над перекладиной. Следующие пять минут прошли на половине поля "Королевского клуба", а в итоге на 77-й минуте случился решающий в этом поединке гол. Лионель Месси принял мяч неподалёку от ворот "Реала", ушёл в сторону от Хаби Алонсо и гениальной передачей отправил мяч в штрафную площадь соперника, где пас аргентинца ждал Эрик Абидаль, оставшийся совершенно один. В итоге французский защитник технично пробил точно в дальний угол, а Икер Касильяс спасти свою команду не сумел. Далее Хосеп Гвардиола грамотно использовал все три своих замены, а "Реал" переломить ход матча так и не сумел. "Барселона" одержала справедливую победу и сделала большой шаг в полуфинал Кубка Короля.

Лучший игрок матча – Эрик Абидаль.

Мало того французский защитник провёл практически идеальный матч в обороне, так он ещё и стал автором победного гола, воплотив в забитый мяч гениальную передачу Лионеля Месси. Однако Эрик Абидаль был великолепен и без своего гола. Никто за всю игру так и ничего не сумел сделать на его фланге, хотя туда приходили Криштиану Роналду, Карим Бензема, Месут Озил и по ситуации другие игроки "Реала", но Абидаль был настоящей стеной и совершенно непреодолимым барьером для атакующих футболистов "Королевского клуба".

Кретов Максим

Отредактировал(а) в 2012-01-19 14:00:36

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: