Форум - Software - Доктор Веб: вирусная активность в 2011 году

#47223 by Отключён (Новичок) в 2012-01-22 12:34:04 , (254 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Компания «Доктор Веб» представила обзор вирусных событий 2011 года. Одной из ключевых тенденций в ушедшем году стал значительный рост угроз для мобильной платформы Android, что, впрочем, неудивительно: возможность отправки платных SMS сообщений без ведома пользователей остается прекрасной приманкой для вирусописателей. Самым активным образом совершенствуются и мошеннические схемы, применяемые в отношении пользователей социальных сетей. К сожалению, эта тенденция будет еще более актуальной в 2012 году. Среди угроз для настольных системных платформ выделялись новые модификации программ-вымогателей семейства Trojan.Winlock, MBR-локи и троянцы-шифровальщики. Кардинально возросло число новых вредоносных программ, связанных с интернет-банкингом.



Количество угроз для мобильной платформы Android выросло в прошедшем году в 20 раз, причем подавляющее большинство подобных вредоносных программ относится к семейству Android.SmsSend. Эти приложения обычно представляют собой инсталлятор, якобы содержащий нужную пользователю программу, для установки которой необходимо отправить одно или несколько платных SMS сообщений. Суть мошенничества заключается в том, что, если бы пользователь изначально обратился не на веб-страницу злоумышленников, а на сайт разработчиков соответствующего ПО, то он мог бы скачать это приложение совершенно бесплатно. В начале 2011 года в вирусных базах Dr.Web числилось всего шесть записей для троянцев семейства Android.SmsSend, к декабрю число этих угроз увеличилось практически в 45 раз.

Всего в вирусных базах Dr.Web на конец 2011 года числится около 630 записей, соответствующих вредоносным программам для Android, в то время как на начало года их насчитывалось всего 30. Таким образом, можно сказать, что за последние 12 месяцев общее число угроз для мобильной платформы Android увеличилось в 20 раз. Процентное распределение различных типов угроз для Android показано на предложенной ниже диаграмме.

В качестве сравнения следует отметить, что для Symbian на сегодняшний день известно 212 вредоносных программ, для Windows Mobile — 30, а троянцев, способных работать на любой мобильной платформе с поддержкой Java, насчитывается 923. Основываясь на этих цифрах, можно сделать вывод о том, что по числу специализированных угроз операционная система Android только за 2011 год уверенно опередила своих ближайших конкурентов.

Как известно, к категории руткитов относят вредоносные программы, способные скрывать следы своего присутствия в операционной системе. По сравнению с прошлым годом активность распространения данного типа угроз осталась на прежнем уровне. По мере роста популярности среди пользователей 64-разрядных операционных систем вирусописатели вынуждены адаптировать свои творения, в связи с чем несколько увеличилось число модификаций руткитов, работающих в пользовательском режиме. Наиболее популярными угрозами данного типа по-прежнему остаются BackDoor.Tdss и BackDoor.Maxplus.

В 2011 году специалистами «Доктор Веб» был зафиксирован уникальный в своем роде руткит, получивший название Trojan.Bioskit.1, особенность которого заключается в том, что он инфицирует BIOS персональных компьютеров — причем только в том случае, если на ПК установлен BIOS производства компании Award Software. Позже были зафиксированы попытки распространения еще одной модификации Trojan.Bioskit, однако из-за ошибок в коде эта версия троянца не представляет серьезной угрозы для пользователей.
Файловые вирусы

К категории файловых вирусов традиционно относят вредоносные программы, поражающие в числе прочего исполняемые файлы и обладающие способностью к саморепликации (размножению без участия пользователя). Лидером среди файловых вирусов исходя из количества заражений по итогам года является Win32.Rmnet.12. Этот вирус был обнаружен на компьютерах пользователей 165 286 935 раз, что составляет 11,22% от всех случаев инфицирования вредоносным ПО. На втором месте — Win32.HLLP.Neshta, обнаруженный в течение года 94 777 924 раза (6,44% случаев заражения), замыкает тройку Win32.HLLP.Whboy.45 (52 610 974 случая заражения, что составляет 3,57% от общего числа). В 2011 году семейство файловых вирусов пополнилось новыми вредоносными экземплярами: это и лидер списка — Win32.Rmnet.12, и Win32.HLLP.Novosel, и Win32.Sector.22, а также многие другие.

Программы-вымогатели, блокирующие запуск операционной системы, — напасть давно известная, и потому за истекшие двенадцать месяцев число модификаций угроз семейства Trojan.Winlock вполне ожидаемо росло. Не обошлось и без сюрпризов: в 2011 году винлоки добрались не только до ближнего зарубежья (были зафиксированы модификации программ-вымогателей, специально ориентированные на пользователей из Казахстана, Украины и Белоруссии), но и до европейских государств. В частности, обнаруженный в сентябре 2011 года Trojan.Winlock.3260 содержит многоязычный текст блокирующих систему сообщений, оформленных в виде послания от управления полиции страны, в которой проживает жертва.

Заметно выросло и число программ-вымогателей, инфицирующих загрузочную запись компьютера (Master Boot Record, MBR). Первые образцы вымогателей, инфицирующих загрузочную запись жесткого диска, поступили в антивирусную лабораторию еще в ноябре 2010 года, и на сегодняшний день их насчитывается уже более 300. С начала 2011 года число вредоносных программ семейства Trojan.MBRlock выросло в 52 раза, увеличившись с 6 до 316 выявленных модификаций. Наметилась очевидная тенденция и к изменению функционала подобных троянцев — он становится все более изощренным и вредоносным: если первые модификации Trojan.MBRlock автоматически обезвреживались спустя некоторое время, то последние версии не только не содержат подобного механизма, но даже не хранят в открытом виде код разблокировки, что несколько затрудняет лечение. Так, появившийся в ноябре 2011 года Trojan.MBRlock.17 отличается от предшественников еще и тем, что записывает свои компоненты в случайные секторы жесткого диска, а ключ разблокировки создается динамически на основе ряда параметров. На сегодняшний день это — одна из самых опасных модификаций среди троянцев — блокировщиков загрузочной записи.

По мнению специалистов «Доктор Веб», в 2012 году следует ожидать дальнейшего роста количества угроз для мобильной операционной системы Android, а также с определенной долей вероятности можно прогнозировать появление программ-блокировщиков для этой платформы. Можно ожидать распространения узкоспециализированных угроз, ориентированных на системы промышленной автоматики, — в эту категорию входят автоматизированные системы управления производственными процессами, системы контроля доступа, мониторинга, обогрева, кондиционирования и вентиляции, иные компьютеризированные системы промышленных предприятий и производственных организаций. Под угрозой может оказаться инфраструктура управления технологическими процессами (SCADA).

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: