Форум - Интересно и познавательно - Почему хочется съесть кусочек мела?

#47846 by Отключён (Новичок) в 2012-01-29 11:05:57 , (253 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



При нехватке в организме кальция обычно хочется съесть известь или кусочек мела. Кальций участвует в водносолевом обмене, является основой костной ткани. Этот микроэлемент нормализует возбудимость мышц и нервной системы.

Если человек питается однообразно, недостаточно потребляет такие продукты как молоко, сыр, творог, то в организме возникает дефицит кальция. Соли кальция также содержаться и в овсяной и гречневой крупах, горохе, фасоли. Но лучше усваивается кальций из молока, куриных яиц и кисломолочных продуктов.

Усвоение кальция в организме ухудшается при недостатке витамина D. Часто нехватка витамина D возникает у вегетарианцев, которые потребляют преимущественно растительную пищу. Витамин D может также образовываться в недостаточном количестве в почках и печени человека.

Количество фосфора, поступающего в организм, напрямую влияет на усвоение кальция. Фосфор и кальций в оптимальном соотношении находятся в молочных продуктах, молоке и в белокочанной капусте.

Всасывание кальция в кровь улучшается, если употреблять растительные масла, сахар, лимонную кислоту, квашеные овощи. Бараний и говяжий жир, ревень, щавель, свекла и шоколад ухудшают усвоение кальция.

Поступление кальция в достаточном количестве в организм можно обеспечить, если включить в меню молочные продукты, а также фрукты и овощи. Для образования витамина D полезны солнечные и воздушные ванны.

Если дефицит кальция не устраняется при разнообразном питании и пребывании на воздухе, то врач может назначить препарат кальция и витамин D.

Бывают случаи, когда желание съесть известь или мел вызвано вредной привычкой или своеобразным извращением вкуса. Употреблять мел или известь нежелательно, так как это может вызвать нарушение функций кишечника, могут появиться запоры, а также существует риск занести инфекцию в организм.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: