Форум - Другие новости - Политика: дайджест за неделю

#47891 by Отключён (Новичок) в 2012-01-29 19:59:27 , (253 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В понедельник, 23 января, стало известно о том, что 10 февраля вступает в силу соглашение между правительствами Кыргызстана и Турции о безвизовом порядке поездок граждан от 26 апреля 2011 года.

Соглашение предусматривает безвизовый порядок въезда и выезда для граждан Кыргызстана и Турции на территории обоих государств в туристических, деловых и официальных поездках. Однако освобождение от визы не предоставляет права на трудовую деятельность.

Также на этой неделе Вооруженные силы Кыргызстана и Генеральный штаб Турции подписали план двусторонних военных мероприятий на 2012 год. Согласно ему, в этом году запланированы визиты военных делегаций обеих стран, проведение круглого стола «Военный диалог» и ежегодных 12-недельных курсов «коммандос». Предусмотрены также поездки в Турцию для лицеистов и курсантов, окончивших курс турецкого языка на «отлично».

В продолжение темы, 27 января делегация Министерства обороны Кыргызстана вылетела в город Саффолк (США) для участия в конференции, где разработают сценарий компьютерного военного учения, намеченного на лето-осень 2012 года в Кыргызстане. На это учение будут приглашены военные Афганистана, Казахстана, США, Пакистана, Таджикистан и Узбекистана. Возможно участие представителей Туркменистана и России. Цель предстоящего учения под названием «Региональное сотрудничество» - усиление безопасности и стабильности в Центральной Азии, предотвращение распространения оружия массового поражения, эффективное использование систем обмена информацией.

Премьер-министр Омурбек Бабанов отказался от сопровождения своего кортежа сотрудниками Государственного управления безопасности дорожного движения во время передвижения по городу. Он сообщил, что милицейские кортежи должны сопровождать только официальные делегации.

Общественный наблюдательный совет при Государственной налоговой службе 24 января одобрил проект  «Стратегии развития ГНС Кыргызстана на 2012-2014 годы» с учетом предложений и замечаний. По мнению членов ОНС, новая стратегия учитывает интересы бизнеса. Ознакомиться с презентацией стратегии можно тут.

Также 24 января Национальный статистический комитет КР презентовал стратегию развития официальной статистики на 2016-2020 годы. Основная цель – переход на электронную систему сбора и обработки данных, переход к прямому доступу пользователей к статистическим базам и оказание персонализированных услуг гражданам.

30 марта правительство отчитается о результатах реформы «100 дней». Соответствующее распоряжение дал Омурбек Бабанов на заседании 25 января. В тот же день в пресс-службе президента Кыргызстана сообщили, что встреча Алмазбека Атамбаева с премьер-министром России Владимиром Путиным состоится в конце февраля в Москве.

В этом году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией. По этому случаю министры иностранных дел двух стран Руслан Казакбаев и Коичиро Гемба обменялись поздравительными посланиями. Осенью этого года планируется проведение четвертого совещания министров иностранных дел в рамках диалога «Центральная Азия + Япония» для решения общих задач и продвижения внутрирегионального сотрудничества в целях обеспечения стабильности и процветания Центральной Азии.

В субботу, 28 января, в Жайылском районе Чуйской области прошли выборы главы районной государственной администрации. На эту должность претендовали три кандидата: Таалайбек Субанбеков, Бахтияр Карамшаков и Кубат Байбулатов. Акимом Жайылского района стал Таалайбек Субанбеков.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: