Форум - Другие новости - Парламентская хроника: дайджест за неделю

#47893 by Отключён (Новичок) в 2012-01-29 20:04:28 , (253 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В начале прошедшей недели в Жогорку Кенеше состоялся круглый стол об использовании водных ресурсов в Центральной Азии. На мероприятии стало известно, что Кыргызстан слабо использует свой гидроэнергетический потенциал, а также испытывает проблемы в обеспечении жителей питьевой водой.

Одной из основных тем недели стала очередная неудачная попытка сократить персонал Жогорку Кенеша. Согласно новому проекту сокращения, будут уволены 155 сотрудников, что сэкономит 136 миллионов сомов. Однако это вызвало бурные споры среди депутатов, многие из них обеспокоились судьбой сокращенных работников, поэтому окончательное решение не было принято.

В тот же день фракция «Ар-Намыс» попыталась заменить своего вице-спикера Бодош Мамырову на Камилу Талиеву, которая возглавляла группу депутатов, отколовшихся от фракции осенью 2011 года. Лидер фракции Феликс Кулов попытался прикрыть это желанием ввести ротацию, однако сама Бодош Мамырова и депутаты других фракций выступили против смены вице-спикера.

Также Жогорку Кенеш рассмотрел ситуацию в исправительных колониях страны, где на этой неделе проходила голодовка заключенных. Представитель ГСИН Куанышбек Кенебаев сообщил, что в акции протеста принимали участие более 6,5 тысяч человек. Также офицер подтвердил, что во время бунта в СИЗО № 1 спецназ ведомства силой подавил беспорядки.

26 января депутат «Ар-Намыса» Дастан Бекешев обвинил министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева в продаже спецталонов, гарантирующих неприкосновенность от сотрудников МВД. Однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.

В тот же день в Жогорку Кенеше прошел день голосования за 37 рассмотренных ранее законопроектов. Депутаты поддержали только 34 проекта законов в разных чтениях, а три законопроекта, в том числе о запрете проведения обряда нике без официальной регистрации, отклонили.

На этой же неделе в комитетах Жогорку Кенеша началось предварительное рассмотрение бюджета страны на 2012 год. Первыми были рассмотрены бюджеты силовых структур, представители которых выражали недовольство нехваткой средств и просили заложить дополнительные средства на их расходы. Полный проект бюджета будет рассмотрен в парламенте на следующей неделе.

В конце недели Жогорку Кенеш провел третье пленарное заседание, где рассматривалась подготовка к предстоящим весенне-посевным работам, а также ситуация с текущим отопительным сезоном. Однако заседание посетили не более трети народных избранников.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: