Форум - Другие новости - Нацбанк опроверг информацию о создании Фонда проблемных кредитов

#48038 by Отключён (Новичок) в 2012-01-31 19:52:49 , (253 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Национальный банк Кыргызстана сообщил на своем официальном сайте, что имеющаяся в ряде СМИ информация относительно вопроса создания Фонда проблемных кредитов, является недостоверной. Заместитель председателя НБ КР Заир Чокоев с таким сообщением не выступал.

НБ КР напоминает, что, согласно статье 24 Закона "О Национальном банке", НБ КР не вправе в любой форме предоставлять органам государственной власти, хозяйственным товариществам или обществам финансовую помощь. В связи с этим он не имеет права в какой-либо форме учреждать и/или участвовать в создании подобных предприятий и фондов.

Вместе с тем вопрос о создании такого фонда был инициирован бывшим председателем комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша. Однако Национальный банк неоднократно высказывал мнение, что данный вопрос является сложной задачей государственного масштаба и требует выделения средств из госбюджета. Соответственно, решение о подобном фонде должно приниматься на уровне правительства. В надзорном органе считают, что "подобная практика может способствовать проявлению безответственного поведения экономических субъектов в вопросах соблюдения договорных отношений при кредитовании и "ослаблении" деятельности коммерческих банков по адекватной оценке кредитного риска".

На текущий момент общее количество заемщиков составляет более 500 тыс. лиц, из них в различные госорганы и ведомства обратились с заявлением в связи с проблемами погашения полученных кредитов 314 человек. "Создание фонда может повлечь за собой появление еще большего количества проблемных заемщиков, которые перестанут исполнять взятые на себя обязательства согласно условиям заключенных кредитных договоров. Отказ заемщиков исполнять взятые на себя обязательства приведет к системному кризису в финансово-банковском секторе Кыргызстана", - говорится в официальном сообщении.

Поэтому НБ КР считает, что вопросы взаимоотношений кредиторов, заемщиков и залогодателей должны решаться в правовом поле путем проведения переговоров между сторонами, с целью нахождения наиболее приемлемого компромиссного решения либо в судебном порядке, в соответствии с законодательством республики.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: