Форум - Интересно и познавательно - История Microsoft

#7587 by Shuttle (Директор) в 2010-07-13 09:03:21 , (334 недели) назадTop




  Сообщений: 305




История компании Microsoft
Попробуйте отыскать в современном мире хотя бы одного человека, который никогда не слышал о компании Microsoft. Вам не удастся это сделать, равно как и найти такой компьютер, на котором не установлено программное обеспечение от этой корпорации. Поэтому наверняка каждому будет интересно узнать, какой путь прошла компания Microsoft, как начиналась деятельность этого ИТ-мастодонта.

Мировой лидер среди производителей программного обеспечения, корпорация Microsoft, была основана тридцать пять лет назад, в 1975-м году. Триумфальное восхождение на мировую вершину начали Билл Гейтс и Пол Аллен. Едва прочитав статью о новом компьютере Altair 8800 в журнале «Popular Electronics», молодые люди создали под него интерпретатор языка Basic. Прошел всего месяц с компанией, выпустившей этого персональный компьютер, было подписано лицензионное соглашение об использовании Basic. Эта компания называлась Micro Instrumentation and Telemetry Systems, но в том же 1975-м Билл Гейтс предложил поменять название на Micro-Soft. В штате компании тогда было всего три человека, но уже за первый год своего существования она достигла оборота более шестнадцати тысяч долларов.

С самого начала своей деятельности компания придерживалась принципа dogfooding, что дословно переводится как «ешь еду своей собаки». То есть внутри корпорации всеми сотрудниками всегда использовалось производимое ими же программное обеспечение, что позволяет тестировать все приложения в реальном режиме и в различных по сложности ситуациях. Под такое тестирование попадают только те продукты, которые еще не запущены на потоковое производство и продажу, которые еще не готовы.

Вся деятельность компании Microsoft является кладезем нестандартных идей для ведения бизнеса. Например, при собеседовании соискателям задаются весьма оригинальные вопросы. К нестандартным корпоративным решения относится также политика в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Внутри компании существует профсоюз GLEAM, в котором состоят более семисот человек. Такую практику заимствовали и другие фирмы, но сейчас их становится все меньше.

Разработчики новых проектов корпорации работают в достаточно комфортных условиях, по сравнению с иными компаниями. Если обычно разработчик вынужден тесниться в крохотной комнатушке, потому что руководство решило, что кроме компьютера ему ничего не нужно, то в Microsoft каждому разработчику или максимум двоим предоставляется отдельный, частный офис, где удобно и приятно работать.

Microsoft имеет достаточно сложную структуру. Управляется компания десятью людьми, которые составляют совет директоров. Каждый год на заседании акционеров совет директоров выбирается заново. Те, кто не получает большинство голосов, обязан подать заявление об отставке. Это заявление будут рассматривать позже. Всего для рассмотрения различных вопросов внутри компании создано пять комитетов: аудиторский, компенсационный, управленческий, финансовый, выдвижной, антикризисный. Таким образом, Microsoft всегда достаточно оперативно принимает те или иные решения, реагирует на изменения рынка, проводит исследования, составляет прогнозы и умело обходит острые углы финансового кризиса.

На сегодняшний день компания производит операционные системы из семейства Windows, приложения Microsoft Office, различные серверные приложения, консоли для Xbox, игры, продукцию мультимедиа. Одним из перспективных направления также является покупка компаний, которые ведут деятельность по разработке программного обеспечения и имеют достаточно хорошие перспективы. Примером может служить поглощение сразу трех компаний: Solomon, Navision, Great Plains. Что дало возможность Microsoft открыть новейшее и очень крупное направление под названием Microsoft Dynamics.

Microsoft активно сотрудничает с государственными институтами в США, финансируя исследовательскую и образовательную деятельность. По всему миру в корпорации трудится более пятидесяти тысяч сотрудников. В ноябре 1992-го года представительство Microsoft открылось и на территории СНГ. Представительство взяло на себя задачу развития рынка ПО, внедрения новых технологий. Политика компании, как на территории СНГ, так и в мире, полностью прозрачна и открыта. Microsoft постоянно проводит различные семинары, тренинги, презентации, а также сообщает о дальнейших планах.

На сегодняшний день генеральным директором является Стив Балмер, председателем правления – Билл Гейтс. Штаб-квартира Microsoft расположена в городе Рэдмонд, США.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: