Форум - Интересно и познавательно - Драмы науки: забытый соавтор Дарвина

#48084 by Отключён (Новичок) в 2012-02-02 10:52:09 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Всем нам иногда приходиться делать весьма нелегкий выбор. И ученые также не всегда могут избежать подобной необходимости, даже самые великие из них. Наша история повествует о том, как Чарльзу Дарвину один раз пришлось выбирать между честью и славой. И, следует заметить, он поступил тогда самым оптимальным образом.Мы все привыкли к тому, что теория эволюции живых существ посредством естественного отбора иначе называется "Теорией Дарвина", по фамилии ее создателя — Чарльза Эразма Дарвина. Однако в Западной Европе и в США ее именуют немного по-другому "теория Дарвина — Уоллеса". Кто же этот таинственный Уоллес, спросите вы? И каким образом он стал соавтором Дарвина по данной работе?

На первый вопрос ответить легко — Альфред Рассел Уоллес, который родился на 12 лет позже Дарвина и на 31 год пережил его, был натуралистом, зоологом, антропологом и основателем такой науки, как зоогеография (именно он первым предложил разделить нашу планету на фаунистические области). Следует заметить, что в позапрошлом столетии его известность в научном мире не уступала популярности Дарвина.что принято называть "независимой формулировкой". А это значит, что Альфред Рассел Уоллес пришел к тем же выводам, что и Дарвин независимо от последнего. Причем, что самое интересное, примерно в то же время. И этот факт поставил Дарвина перед, пожалуй, самым сложным выбором, который когда-либо случался в его жизни. Но давайте обо всем по-порядку.По отзывам современников, Чарльз Дарвин обладал интересным набором личностных свойств — он одновременно был весьма ленив и чрезвычайно пунктуален и педантичен. Возможно, именно поэтому он писал свой главный труд достаточно долгое время — с 1837 по 1859 год. Быстрее никак не получалось, поскольку, во-первых, сэр Чарльз не был отшельником и аскетом. Он любил и дружеские встречи, и охоту, и другие развлечения, и, что самое главное, свою семью (а детей у него, между прочим, было десять). Понятно, что все это отвлекало ученого от написания главного труда его жизни.

Во-вторых, согласно рассказам знакомых Дарвина, он был на редкость неорганизованным человеком — например, совсем не соблюдал режим дня (что для Англии того времени вещь неслыханная), постоянно все терял, забывал, путал и т. п. Кроме того, величайший биолог отличался некоторой мнительностью и неуверенностью в себе — по воспоминаниям друзей, он мог многократно читать им какой-нибудь отрывок из своего труда и даже после множества восторженных отзывов все равно сомневался в том, удачно ли он изложил свои мысли.

И в третьих, Дарвин был необычайно аккуратен во всем, что касалось фактических доказательств. В сочетании с мнительностью это свойство дало интересный эффект — ему все время казалось, что их, то есть доказательств, не хватает. Поэтому он исследовал все новые и новые факты из разных областей биологии, геологии и географии. Ну а, сами понимаете, этот процесс может длиться бесконечно долго.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: