Форум - Интересно и познавательно - Эрос спешит на свидание с Землей

#48085 by Отключён (Новичок) в 2012-02-02 10:53:14 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сегодня к Земле в очередной раз приблизится астероид под весьма романтичным названием Эрос. Он подойдет к нашей планете на расстояние "всего" 26,7 миллиона километров, что позволит наблюдать его всем желающим даже в телескопы небольшой мощности. Изучение подобных объектов поможет нам получить больше сведений о "молодости" Солнечной системы.

Эрос принадлежит к астероидам S-типа, то есть в его составе содержатся силикаты магния и железо. К этому типу относятся около 17 процентов всех известных астероидов. Они обладают большой яркостью, так как у них высокое альбедо — способность отражать свет, она находится на уровне 0,1-0,22 единиц.Данный астероид был открыт 13 августа 1898 года. Его зафиксировали одновременно два астронома — Карл Густав Витт в Берлине и Огюст Шарлуа в Ницце. В 1902 году в Арекипской обсерватории по изменениям блеска Эроса был определен период его вращения вокруг своей оси. Наблюдения за этим небесным телом позволили дать более точную оценку расстоянию от Земли до Солнца.

В предыдущий раз Эрос подходил так близко к Земле в 1975 году. В феврале 2000 года американский космический зонд NEAR Shoemaker вышел на орбиту Эроса и впервые в истории изучения астероидов совершил мягкую посадку. 160 тысяч снимков Эроса, сделанных аппаратом, позволили обнаружить на нем более 100 тысяч кратеров и около миллиона гигантских валунов, что окончательно убедило исследователей в том, что это тело является монолитным объектом, а вовсе не грудой космических осколков, которые держатся вместе посредством гравитации.

С Эросом связана одна весьма забавная история. 3 марта 2000 года американец Грегори Немитц — основатель первого в истории "космического юридического агентства" Orbdev (Orbital Development) — объявил, что этот астероид является его частной собственностью. В доказательство этого у него имелась бумага, выданная сомнительной организацией под названием "Институт Архимеда". Когда же NEAR Shoemaker сел на Эрос, он предъявил к НАСА иск с требованием арендной платы за пользование астероидом в течение ближайших ста лет.

Размер ее Немитц оценил в… 20 долларов США. Однако суд отказал истцу на основании того, что представленных им доказательств недостаточно, чтобы признать за ним право владения астероидом. С тех пор Немитц периодически возобновляет судебный процесс против НАСА.Подходящие к Земле астероиды ценны, в первую очередь, тем, что помогают ученым получить представление о ранних днях нашей Солнечной системы, а также информацию о составе и структуре этих небесных тел. Кстати, S-тип — самый распространенный во внутреннем поясе астероидов Солнечной системы, представители которого способны даже пересекать орбиту Марса, как и произошло в случае с Эросом.

В последнее время ученые особенно внимательно относятся к астероидам, так как те заметно зачастили к нам в "гости". Например, 6 апреля прошлого года мимо нашей планеты пролетели сразу два астероида — десятиметровый 2011 GW9 и восьмиметровый 2011 GP28. Первый из них пронесся на расстоянии 198,9 тысячи километров от Земли, что составляет примерно половину дистанции от нас до Луны, а второй — на расстоянии 94,7 тысячи километров (0,2 дистанции до Луны).

Ближе всех за историю астрономических наблюдений к нам подошел небольшой (около 6 метров в диаметре) астероид 2004 FU162, который 31 марта 2004 года приблизился к Земле на расстояние около 6535 километров.

Теоретически, конечно, существует опасность столкновения Земли с астероидом, которое будет иметь катастрофические последствия. Большое количество имеющихся на нашей планете ударных кратеров указывает на то, что такие столкновения уже происходили в далеком прошлом. Есть предположение, что падение гигантского метеорита на Землю около 250 миллионов лет тому назад привело к массовой гибели всего живого на планете, а другой метеорит стал причиной вымирания динозавров…

В 2029 году к Земле должен подойти на близкое расстояние астероид Апофис из так называемой группы Атона. В 2004 году Служба по контролю за околоземными объектами при NASA присвоила ему два балла по Туринской шкале, которая используется для оценки астероидной опасности (от 0 до 10). Следовательно, планетарная катастрофа маловероятна. Впрочем, столкновения нашей планеты с массивными космическими телами происходят не чаще одного раза в сто тысяч лет, успокаивают нас ученые.

Что же касается нашего очередного гостя из космоса — Эроса, то его можно будет наблюдать вплоть до 10 февраля в районе созвездий Лев, Секстант и Гидра. Яркость объекта диаметром около 34 километров составит восемь или даже семь единиц звездной величины. Следующий после нынешнего "визит" к нам запланирован не скоро — на 2056 год.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: