Форум - Интересно и познавательно - История IBM

#7588 by Shuttle (Директор) в 2010-07-13 09:05:30 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: 305




История компании IBM
IBM – это та компания, которая сделала невообразимо большой вклад в развитие компьютерной индустрии, которую знают все без исключения. Только вот вся соль заключается в том, что вряд ли кто-то скажет, чем именно прославилась IBM, что такое IBM РС и кто был главным конкурентом этой компании. Мы попробуем немного пролить свет на замечательную историю успеха этой корпорации. И начнем сразу с конца.

Когда-то IBM производила ноутбуки, ее главным конкурентом была известнейшая ныне фирма Apple, на счету IBM есть великое множество различных научных открытий и разработок, а также заслуги по внедрению оных в повседневную жизнь. Пять физиков, получивших нобелевские премии, трудились в стенах IBM, а почти все известные ныне технологии пришли из этой корпорации.

История компании IBM насчитывает уже более века. Официальным годом основания считается 1896. Оставалось еще десять лет до того, как появятся первые компьютеры… Основателем компании является инженер Герман Холлерит. Основным родом деятельности IBM, а тогда она называлась ТМС, на начальном этапе являлось производство счетно-аналитических машин.

Герман Холлерит основал собственную компанию под впечатлением от успеха своей разработки, а именно от изобретения переключателя, позволяющего кодировать информацию. Изобретение имело большой успех, что сулило и светлое будущее новой компании. Уникальные машины Холлерита были выбраны правительством США для проведения переписи населения в 1890-м году. И правительство, надо сказать, не прогадало. После переписи обработка данных длилась всего год, благодаря машинам Холлерита, в то время как раньше этот процесс занимал восемь лет. Сначала ТМС пробовала выпускать коммерческое оборудование, но потом, когда готовилась перепись 1900-го, снова переключилась на профиль бюро переписи. Затем же снова вернулась к коммерческим разработкам.

Когда Герман Холлерит основал компанию, ему было уже 39 лет. Он старел, здоровье его ухудшалось. И к 1911-му году ТМС была продана Чарльзу Флинту. Ее оценили в 2,3 миллиона долларов. Из этой сделки Холлерит получил чуть больше половины денег. Это была не просто покупка, а слияние ТМС с другими компаниями – ITRC и CSC. Из трех этих фирм была образована одна, которая стала называться CTR. Она и была подобием известной нам IBM. Вот так и получилось, что у IBM есть и дедушка (Герман Холлерит), и папа (Чарльз Флинт).

Если Холлерит был инженером, ученым, то Флинт, взявший в свои руки управление, был талантливейшим финансистом. Он умел тонко и точно определять, какой финансовый союз будет перспективным, какую компанию с какой лучше объединить и в какое русло направить инвестиции. Его детища до сих пор функционируют, развивают и приносят прибыль, на много лет пережив своего основателя.

Корпорация CTR, созданная в 1911-м году занималась выпуском уникального технологичного оборудования. Например, системы для учета рабочего времени, перфокартное оборудование, весы. Спустя три года на посту директора Флинта сменил Томас Уотсон, который еще через год, в 1915-м получает должность президента корпорации. В 1917-м компания обрела современное название – IBM (Business Machines Co., Limited). Под этим брендом она вышла на рынок Канады, а вот на американский рынок – чуть позже, в 1924-м.

Компания стабильно функционировала четверть века, пережив Великую Депрессию практически без мер по сокращению штата. В 1928-м IBM выпускает принципиально новый вид перфокарты, содержащий 80 столбцов. Эта новинка получила название IBM Card и пользовалась огромным спросом для счетных машин и компьютеров следующие несколько десятилетий.

Есть на репутации IBM и черное пятно… Писателем Эдвином Блэком была издана книга «IBM и Холокост», в которой рассказывается, что машины корпорации использовались в фашистской Германии для ведения статистики заключенных евреев. В книге даже упомянуты используемые коды. В ответ на издание этой книги IBM заявила, что ее не касалось дальнейшее использование оборудования, она просто продавала машины. Кроме того, IBM – не единственная американская компания, которая делала подобный бизнес. Ну, и конечно, после поражения Германии в войне именно при помощи оборудования IBM удалось отследить многих людей и их судьбы. Конечно, жертвы или родственники жертв Холокоста и войны требовали официальных извинений, но IBM сняла с себя всякую ответственность и удовлетворять требования не стала.

Компания IBM и сегодня продолжает функционировать, вести научные разработки, выпускать новую продукцию. История этого гиганта не заканчивается, а продолжается и, кто знает, каких высот еще достигнет IBM…
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: