Форум - Полезные советы - Неправильный уход за линзами чреват слепотой

#48092 by Отключён (Новичок) в 2012-02-02 11:06:13 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Все, кто носит контактные линзы, хоть раз, да забывали снимать их на ночь. Есть и такие линзовладельцы, которые грешат этим с завидной периодичностью. Возможно, история Кэти Ричардсон заставит их пересмотреть свои привычки: 24-летняя британка едва не ослепла из-за того, что пренебрегала элементарными правилами гигиены.

Девушка не снимала их перед сном и мыла…под краном.

Беда, как это водится, пришла внезапно: одним прекрасным майским утром Кэти проснулась с дикой болью в левом глазу. "Я подумала, что это конъюнктивит, и купила себе капли. Но колющая боль только усилилась, — вспоминает Кэти. — Мои глаза покраснели и постоянно слезились. Вскоре я уже не могла находиться на свету. Мне приходилось сидеть в темной комнате, а о том, чтобы посмотреть телевизор или почитать, и речи быть не могло".


На следующий день боль усилилась, и Кэти была вынуждена обратиться к врачу. К тому моменту глаз воспалился так, что уже не открывался. Диагноз медиков поставили быстро: у Кэти оказался микробный кератит, вызванный грибковой инфекцией.

Наши глаза имеют естественную защиту от инородных тел: это тонкий слой жидкости с защитными ферментами и моргание. Иногда микробы проникают сквозь защитный слой и попадают на роговицу. Кератит чаще всего вызывают бактерии Pseudomonas, а самыми опасными являются Acanthamoeba, одноклеточные организмы, обитающие в водопроводной воде.

Грибковые инфекции также часто "нападают" на людей, побывавших в жарких странах — из-за проблем с водоснабжением и не самым лучшим состоянием водопроводных систем инфекции плодятся там со страшной скоростью. В Британии каждый год как минимум 50 человек страдают от инфекций, вызванных Acanthamoeba, при том, что еще несколько лет об этих бактериях вообще ничего не было слышно. При этом, отмечают эксперты, британцы больше подвержены опасности, чем жители континентальной Европы, поскольку в Соединенном Королевстве вода, как правило, хранится в резервуарах, где бактериям размножаться легче, чем в проточной воде.



Доктор Саймон Ливингтон, микробилог из Университета Лестера, говорит, что Pseudomonas и Acanthamoeba встречаются практически везде, но больше всего эти бактерии любят ванные комнаты. "Баки с водой, которые устанавливаются на чердаках, кишат микробами. Воду из этих баков используют для смыва в туалете, а иногда и пускают ее в кран. Промывая и храня линзы в такой воде, можно нажить себе массу неприятностей. Ванная — не лучшее место для хранения контактных линз. А использовать для их очистки нужно только специализированные средства".

Использование линз дольше того срока, на который они рассчитаны, также опасно, предупреждает Ливингтон: крошечные трещинки и царапины, появившиеся на линзе в процессе ее ношения, являются идеальной средой обитания для микробов.
Еще в 1999 году голландские исследователи установили, что владельцы мягких линз подвержены заболеванию микробным кератитом в три раза больше, чем те, кто носит жесткие газопроницаемые линзы. Если же не снимать линзы на ночь, риск заработать микробный кератит возрастает в 20 раз.

Парвиз Хоссейн, старший преподаватель кафедры офтальмологии Университет Саутгемптона, замечает, что большинства случаев инфицирования можно было бы избежать, если бы владельцы линз не ленились их очищать и делали бы это правильно: "Самым частым нарушением является плохая гигиена рук — нужно тщательно мыть их перед тем, как надевать и снимать линзы. Затем идут неправильное хранение, слишком долгое ношение и повторное использование однодневных линз".


Микробный кератит развивается быстро, при этом человек не всегда может понять, что он подцепил инфекцию. Боль появляется, когда инфекция "закрепляется", особенно после того, как человек снимает линзу, дававшую некоторую защиту. Если носить линзы на протяжении суток-двух, не снимая, могут возникнуть сильные боли. Заканчивается это, как правило, плачевно: резь в глазах, временная потеря зрения, повышенная чувствительность к свету и длительное лечение, которое нередко приводит к операции. Самолечение редко когда гарантирует желаемый результату Излечиться можно, только своевременно обработав глаза антибиотиками, прописанными специалистом.

Врач Кэти прописал ей стероидные глазные капли, которые нужно закапывать каждые пять минут на протяжении первых трех часов, затем каждые полчаса ночью и раз в час на следующий день. Кроме того, девушке пришлось носить на глазах специальный пластырь все то время, пока она лечилась.



Кэти клянется, что больше никогда не повторит своей ошибки. После лечения и трехнедельного перерыва она снова носит линзы, но всерьез задумывается над операцией по лазерной коррекции зрения: "Врач сказал мне, что мое зрение быстро ухудшается, и все могло бы быть гораздо хуже, если бы я промедлила с лечением. Я действительно рисковала остаться слепой. Это потрясло меня. Если бы я знала о рисках, то была бы более внимательной".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: