Форум - Полезные советы - Сердечная недостаточность

#48097 by Отключён (Новичок) в 2012-02-02 12:10:37 , (253 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сердечная недостаточность – это недостаточность кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце (как насос) не справляется со своими функциями, не обеспечивает нормального кровообращения. Сама по себе сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, так называется состояние, когда сердце утрачивает способность обеспечивать организм необходимым количеством крови. Причин этого состояния много: ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, диффузные заболевания легких, миокардит, дистрофия миокарда и др.

Обычно сердечная недостаточность развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов. Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем. Происходит склероз мышечной ткани и множество других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца. Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.

При дальнейшем развитии недостаточности, организм уже не справляется с осуществлением компенсации. Сначала страдает левый желудочек, так как сердце не успевает перекачивать кровь из большого круга кровообращения.

К основным и наиболее заметным проявлениям синдрома сердечной недостаточности относится одышка, возникающая иногда даже в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке. Кроме того, на возможность наличия сердечной недостаточности указывает усиленное сердцебиение, повышенная утомляемость, ограничение физической активности и избыточная задержка жидкости в организме, вызывающая отеки. Недостаточное кровоснабжение организма лежит и в основе такого яркого признака сердечной недостаточности как посинение ногтей или носогубного треугольника при обычной плюсовой температуре воздуха, что может свидетельствовать о поражении правого желудочка.

При сердечной недостаточности затрудняется и мозговое кровообращение, появляются головокружения, потемнения в глазах, обмороки.

При далеко зашедшей сердечной недостаточности кожа становится истонченной, дряблой, ненормально блестящей, «сглаживается рисунок», отеки покрывают все тело, происходит истощение.

Что же касается острой сердечной недостаточности, то это грозная, но редкая форма заболевания. Она проявляется неожиданным или внезапным приступом удушья (сердечной астмы), чаще в ночное время, и требует неотложной медицинской помощи. Острая сердечная недостаточность быть осложнена отеком легкого. В подобном случае врач-кардиолог устраняет отек на месте, но, тем не менее, госпитализация больного обязательна.

Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность.

Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать, уменьшить количество соли и жира в пище.

Обязательно вести здоровый образ жизни.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: