Форум - Полезные советы - Уход за сердцем: поддержать давление в норме и снизить риск возникновения гипертонии помогут продукты, богатые калием

#48104 by Отключён (Новичок) в 2012-02-02 12:20:26 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сердце – уникальный мышечный орган, весящий всего 250-300 граммов. Этот своеобразный насос снабжает кровью все органы и мышцы. Но из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания даже такой мощнейший двигатель порой выходит из строя. На вопросы о том, что следует делать, чтобы не допустить проблем с сердцем, мы попросили ответить врача-кардиолога Алексея Башкирцева.


– В 70 процентах летальных случаев виноваты именно болезни сердца, – говорит Алексей Башкирцев. – Известный американский кардиолог Пол Уайт в свое время сказал: «Сердце настолько сильно, что способно биться до 150 лет. Поэтому его болезни и короткая жизнь – следствие собственных ошибок». Наша задача – не допустить их. И исправить то, что возможно.

– Расскажите, каких правил нужно придерживаться людям, чтобы не стать пациентами врача-кардиолога?

– Сегодня очень остро стоит проблема переедания. В ежедневном меню россиян слишком много еды, богатой холестерином, который откладывается на стенках сосудов, уменьшает кровоток и увеличивает нагрузку на сердце. Это часто приводит к непоправимым последствиям – растет атеросклеротическая бляшка, в любой момент она может оторваться. Представьте себе водопроводную трубу, на стенках которой со временем откладываются соли, ржавчина и различные примеси. В результате просвет сужается, и воды проходит немного. Аналогичная ситуация происходит и в сосудах. Орган получает меньше крови, а значит, и меньше питательных веществ. Кроме того, при пониженном кровотоке ухудшается очистительная способность крови, и продукты распада не в полном объеме выводятся из клетки. А все это ведет к развитию различных заболеваний.

В нашем отделении наблюдается 41-летний пациент – успешный бизнесмен. Он долгие годы работал, не жалея себя. Находился в состоянии хронического стресса. Курил, потому что много нервничал, спортом не занимался из-за занятости. Что говорить, у мужчины даже не было времени, чтобы нормально поесть в течение дня. Ужинал он на ночь – обильно и плотно. Конечно, поправлялся, но и выглядел солиднее. В целом пациент привык к своей жизни. А в 38 лет у него случился инсульт. Через год врачи обнаружили еще и сахарный диабет – спутник ожирения. А спустя несколько месяцев он получил инфаркт миокарда. Теперь, чтобы жить, мужчина вынужден принимать по 15 таблеток в день. Конечно, мы сделаем все, чтобы продлить его дни. Но врачи не всесильны. И даже если Бог одарил вас богатырским здоровьем, его надо уметь сберечь. А для этого важна профилактика.

– С какого возраста следует начинать тренировку сердца?

– Желательно это делать с детства. Каждый день у вас должен начинаться с зарядки. Многие ведут малоподвижный образ жизни – не хотят лишний раз пройтись пешком, спуститься по лестнице, отправиться на пешеходную экскурсию.

– Алексей Вадимович, зачастую кабинетного работника или современного бизнесмена не просто убедить в пользе и важности физкультуры. А если заставить его пробежать стометровку или пару километров, то он выдохнется уже на первом десятке метров. Какие упражнения советуют кардиологи таким людям?

– Самый простой способ укрепить здоровье – ходьба. Ведь икроножные мышцы – это наше «периферическое сердце». Никогда не поздно начать, даже если вы раньше были исключительно спортивным телеболельщиком. Люди, которые ходят не менее трех часов в неделю, уменьшают риск сердечного приступа на 30-40 процентов. Только не переусердствуйте. Идти нужно спокойным размеренным шагом, преодолевая до пяти километров в час, то есть около километра за 15 минут. Но, чтобы избежать болезней сердца, важно еще научиться и правильному питанию. Современный человек в больших количествах поглощает мясную пищу, продукты переработки молочной продукции, жиры и углеводы. А постоянное переедание увеличивает риск раннего развития атеросклероза. Кроме того, систематическое потребление кофе и алкоголя разрушает систему пищеварения. Не на пользу идет и табакокурение. Окись углерода (входящая в состав дыма) связывается с гемоглобином крови и вытесняет кислород. Из-за этого все органы и системы недополучают определенное количество кислорода и страдают от гипоксии. Для возмещения потерь сердцу приходится усиливать свою работу, и оно быстрее изнашивается. Также никотин разрушает витамин С (аскорбиновую кислоту), который необходим для работы всех клеток нашего организма.

– Какая еда полезна, а какая вредна «сердечникам»?

– Важно ежедневно есть продукты, богатые калием, магнием и кальцием: крупы, овощи (картофель, морковь, капуста, тыква, редька, свекла, салат), бобы (чечевица, горох, фасоль, соя), все фрукты и сухофрукты (особенно курага, чернослив, изюм). Они помогут поддержать давление в норме и снизят риск возникновения гипертонии. Растительная клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. А еще она быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит. Молоко и его производные (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты.

Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов. Ограничьте употребление мучного и сладкого. Избегайте продуктов животного происхождения, богатых холестерином (яичные желтки, сметана, печень, почки, икра, мозги). Ешьте рыбу. Рыбий жир улучшает работу сердца. Сократите потребление мяса, выбирайте только постные сорта. Животные жиры замените растительным маслом. Читайте этикетки на продуктах и старайтесь выбирать еду, в которой низкое содержание натрия, жира и холестерина. И помните: болезни сердца – это следствие не только генетических факторов, но и собственных действий человека, а значит, в ваших силах не допустить их развития.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: