Форум - Интернет - Мошенники устремили свой взгляд в Facebook

#48202 by Отключён (Новичок) в 2012-02-04 11:08:39 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Компании Entensys и CommTouch подготовили отчет о современных интернет-угрозах за четвертый квартал 2011 года. Особенное внимание киберпреступников в 2011 году было уделено постоянно растущей социальной сети Facebook. Творение Цукерберга, количество пользователей которой  быстрыми шагами приближается к отметке в один миллиард, привлекает мошенников и злоумышленников самых разных мастей. Тем не менее все методы, используемые преступниками, можно разделить на три вида:

— Социальный инжиниринг - ложная информация, содержащаяся в постах или приглашения, стимулирующая пользователей к определенным действиям. Это могут быть предложения бесплатных подарочных сертификатов или бесплатного просмотра видео из серии «девочки в бикини».
— Цепная реакция - распространение вредоносной или рекламной ссылки путем перепоста сообщения на стенах «друзей» пользователя. В сети Facebook существует функция «Мне нравится». Нажатие на данную кнопку приводит к появлению якобы интересной информации в личной новостной ленте пользователя. Именно поэтому «Мне нравится» достаточно часто используется распространителями вредоносных или рекламных ссылок.
— Точечная атака - конечной целью инициирующих нападение является порча максимально возможно количества профилей пользователей путем размещения порнографических изображений и фотографий насильственных действий. Подобным образом злоумышленники формируют базу учетных записей для аффилированного маркетинга, который и приносит им прибыль.


Facebook является «лакомым кусочком»  для мошенников не только из-за  размера базы учетных записей,  так как в данной сети достаточно высок уровень доверия к «френдам». Таким образом, взломав один профиль, можно превратить «друзей» в эффективные каналы распространения рекламной или вредоносной информации.


Бесплатный сыр в Facebook


Постепенно  пропадает интерес спамеров к зараженным письмам. Сам факт нового всплеска популярности использования почтовых вложений в качестве средства передачи вирусов немало удивил аналитиков. Эксперты полагали, что прикрепленные к письмам вредоносные программы практически изживут себя в 2011.

До  сих пор чувствуется влияние  на показатели спама демонтажа сети Rustock Майкрософтом в марте. Среднее количество рассылаемых нежелательных писем сократилось до 101 миллиарда в день. Доля спама от всеобщего почтового трафика составила 77%. Снижение показателей нежелательных писем также связывают с преследованием спамеров и увеличении дохода злоумышленников от других направлений, например, мошеннических действий в области банковских операций.

Тем не менее  распространители нежелательных почтовых сообщений продолжают работать над  совершенствованием своей деятельности. В четвертом квартале активно использовался метод «незарегистрированные домены». Сутью данной технологии является указание в письмах ссылок на ресурсы, которые регистрируются спамерами через час после, а не до начала кампании. Подобный метод позволяет мошенникам обходить URL-фильтры.

Изъяны  в существующих системах используются также и специалистами, занимающимися  взломом сайтов. Большинство электронных  ресурсов построены на WordPress, не лишенном недостатков. С помощью специальных  скриптов и плагинов мошенники без  особого труда настраивают и скрывают перенаправление с безобидных сайтов на свои ресурсы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: