Форум - Интересно и познавательно - Не паникуйте!

#7637 by Отключён (Новичок) в 2010-07-14 09:39:01 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


ЦЕНЫ  НА  НЕДВИЖИМОСТЬ СКОРО  НАЧНУТ  РАСТИ

    Так считает заместитель председателя Общественного объединения риэлторов Кыргызстана Елена Ананьева. Ее мы попросили прокомментировать гуляющие по Бишкеку слухи о том, что цены на квартиры и дома вот-вот рухнут на 20-30 процентов.



      - Елена Николаевна, в последние несколько дней в средствах массовой информации выступают представители различных риэлторских агентств, которые авторитетно заявляют, что ожидается ощутимое снижение цен на недвижимость, особенно в столице республики. Речь идет о 20-30 процентах. Это действительно так? Если да, то по каким причинам? Из-за последних событий в стране?  
      - Да, вы правы. Мне звонят знакомые и тоже испуганно спрашивают: а правда ли это? Что нам делать? Продавать квартиры сейчас, иначе потом будет поздно? Я всех успокаиваю: не паникуйте и не дергайтесь. Все эти разговоры исходят именно от тех, кто очень хочет, чтобы цены на недвижимость и упали на те самые 30 процентов. Я говорю о профессиональных работниках рынка недвижимости. У них цель простая сейчас - сбить цены, купить дешевле, чтобы через какое-то время продать дороже.  Вот и все. Фактически идет целенаправленный прессинг рынка недвижимости.
      - То есть те, о ком вы говорите, просто пользуются удобным моментом, чтобы провернуть свои спекулятивные дела?
      - Совершенно верно. Неспокойная обстановка в республике - это хороший повод для спекуляций на рынке недвижимости, и этот повод используют.
      - Но, может быть, никакой повод и не нужен. Вон сколько желающих уехать из Кыргызстана!.. Понятно, что люди квартиры и дома с собой не смогут взять, и наверняка сегодня предложение на рынке превышает спрос. Вот цены и падают…
      - Давайте разберемся в том, какие есть у нас предпосылки для снижения цен на недвижимость. Да, в Кыргызстане произошли трагические события. Они действительно у многих вызвали мысль: а не пора ли уезжать из республики? Но вместе с тем здравомыслящие люди понимают, что общая ситуация в стране не катастрофическая. Ну нет того, что все бегут на вокзалы и в аэропорты с чемоданами… Да, толпы осаждают посольство России. Но всегда было много желающих получить российское гражданство. Просто раньше на этот факт никто особого внимания не обращал. А сейчас это является дополнительным аргументом в пользу того, что вот, мол, многие уезжают. Поэтому как таковых предпосылок для того, чтобы мы бросали свое имущество, продавали квартиры за копейки и сбегали просто так - нет. С чего вдруг обладатель трехкомнатной квартиры будет продавать ее за 10-15 тысяч долларов? Да в той же России ему этих денег хватит только на первое время! Какое он там жилье купит? Вы, конечно, можете назвать меня идеалисткой и мечтательницей, но мне кажется, что обстановка в стране стабилизируется и она будет улучшаться. Поэтому сейчас продавать жилье за бесценок нельзя.  
      - Но, тем не менее, цены-то все-таки упали. До апрельских событий трехкомнатную квартиру можно было продать за 45-48 тысяч долларов, а сегодня она стоит 38-40 тысяч.
      - Когда у нас в 2008 году начался финансовый кризис, как и во всем мире, в республике начали снижаться цены на недвижимость.  Снизились они, кстати говоря, где-то на 30 процентов. Однокомнатную квартиру в престижном районе города можно было купить за 18 тысяч долларов. Но уже через какое-то время она стоила уже 23-25 тысяч. И в 2005 году было точно так же. Практически на три месяца рынок замер тогда, занял выжидательную позицию. Тогда также можно было наблюдать панику. Говорили, если не продадите сейчас, потом даром отдадите. Но потом-то цены пошли вверх!.. Рынок недвижимости - это чуткий индикатор социально-экономической обстановки в стране. Как только начинаются волнения, он тут же замирает. Все выжидают. В основном совершаются только срочные продажи, из-за каких-то неотложных обстоятельств. Исчезнет рынок только в одном случае: если всю республику в одно мгновение накроет цунами… А любые волнения просто приостанавливают его функционирование и вызывают временные падения цен на недвижимость.      
      - Кстати говоря, знакомый, продающий хорошую трехкомнатную квартиру в одном из спальных районов города, рассказывал, что его буквально замучили представители агентств по продаже недвижимости, которые готовы приехать в любой момент и рассчитаться с ним наличными деньгами. Только вот продает он ее за 45 тысяч долларов, а купить они готовы за 30 тысяч.  
      - Вот, пожалуйста, ваш знакомый и столкнулся со спекулянтами. Ему конкретно говорят: мы прямо сейчас приедем и за 30 тысяч долларов купим. А потом они, через какое-то время, перепродадут тысяч за 40-45. И отличный "навар" получат. Давайте посмотрим на нашу, так сказать, проблему с экономической точки зрения. Что может вызвать падение цен на недвижимость? Только непрерывное появление так называемой социальной недвижимости, эконом-класса. В республике существует огромное количество людей, нуждающихся в жилье. Этим обуславливается дефицит на рынке. И, соответственно, рост цен. А сегодня этот дефицит стал еще очевиднее. В прошлом году был сорван осенний сезон продаж-покупок квартир и домов. Из-за чего это произошло? Из-за повышения тарифов. Только люди начали покупать, как бабах - правительство преподносит им такой "сюрприз". Столько сделок из-за этого сорвалось!.. К этому моменту прибавьте еще тот факт, что сегодня на продажу выставляется все меньше недвижимости. Просто люди начинают понимать, что нельзя продавать жилье за копейки. Вот если все это сложить вместе, то можно сказать: в скором времени цены на жилье начнут расти.        

ПРИМЕРНЫЕ ЦЕНЫ
НА НЕДВИЖИМОСТЬ В БИШКЕКЕ

      1-комнатные квартиры - от 20 до 35 тысяч долларов (в зависимости от района города).
      2-комнатные - от 25 до 45 тысяч долларов (в зависимости от района города и серии).
      3-комнатные - от 33 до 90 тысяч долларов США.
      Цены на элитное жилье. Элитное жилье характеризуется большей площадью (от 75 квадратных метров и выше), повышенной комфортностью, в частности, несколькими санузлами и расположением в самом центре города - в квадрате, ограниченном улицами Линейной, Чуй, Правды, Турусбекова. Цена за один квадратный метр - от 600 до 1500 долларов США.
      Цены на дома в столице. Зависят от месторасположения дома, материалов, из которых он построен, и размера придомового земельного участка. За небольшой кирпичный дом в районе улиц Ахунбаева - Юнусалиева просят 60-70 тысяч долларов. Цена на особняки - от 150 тысяч долларов и выше.

Отредактировал(а) ~*fabulus*~ в 2010-07-14 13:52:08

Отправить сообщеньку
#7684 by Отключён (Новичок) в 2010-07-15 11:30:29 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Будем надеяться
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: