Форум - Интересно и познавательно - Ватикан, или Как выглядит самый крупный город-музей?

#7646 by ~*fabulus*~ (Опытный пользователь) в 2010-07-14 12:45:38 , (334 недели) назадTop




  Сообщений: 316




А точнее – государство-музей.… Самый крупный город-музей в мире находится в самом маленьком государстве мира.

О Ватикане пишут большие разнообразные тома – роль его в истории человечества на протяжении полутора тысяч лет огромна, и на сегодняшний день это самое маленькое в мире государство является одним из самых мощных по силе влияния и одним из самых загадочных.

Разобраться в нем под силу только специалисту-медждународнику, хотя бы потому, что Ватикан – в некотором роде вспомогательная территория Святого Престола. Именно Святой Престол осуществляет все международные, дипломатические и прочие функции. И это в наше время – редчайший случай абсолютной монархии, только не наследуемой, а теократической и выборной.

Чтобы долго не разбираться в этих непростых вопросах, достаточно сказать, что как суверенное государство Ватикан существует совсем недолго – с 11 февраля 1929 года, а именно с момента подписания Латеранских соглашений между Италией (в лице Муссолини) и собственно Ватиканом.

Границы Ватикана четко очерчены этим договором, однако все же несколько размыты. Вкратце можно напомнить: у государства этого есть все, что положено: герб, флаг, гимн, почта и интернет-сервер, экономика (плановая!) и деньги, язык (итальянский и латынь), воинство – гвардия швейцарцев (с которой периодически возникают проблемы в силу того, что Швейцария уже давно стала богатой европейской страной и гвардейцы в курсе своих прав на достойное жалование), и наконец, сам монарх – папа. Папская резиденция со времен Авиньона постоянно находилась в Ватикане (за исключением набегов и войн, когда папы скрывались в Замке святого Ангела).

Есть свои жители, даже заключаются браки – все это внутренняя жизнь государства, которую познать можно только практически, хоть какое-то время пожив на территории Ватикана.

Но зато очень легко понять, какие сокровища хранятся в Ватиканских музеях. Они тоже стали полностью доступны для обозрения туристов с 1929 года.

Римские папы покровительствовали искусству, если таковое соответствовало всем положенным догмам и нормам. Привлекали художников, не жалели средств для оплаты труда, в результате сейчас Ватикан – уникальный город-музей.

Исключительно интересно, на мой взгляд, то, что холм, на котором находится государство, не относится к знаменитым семи холмам Рима. Ко всему прочему он называется Mons Vaticanus, а ведь в переводе это – «место гаданий», или место оракула. Видимо, не простой был холм еще в достопамятные времена. Место и раньше считалось священным, не заселялось, хотя разбивал здесь сады печально знаменитый Калигула и строил цирк не менее печально знаменитый Нерон.

И здесь же, на этом холме, по преданию, принял мученическую смерть апостол Петр, тот самый, любимый ученик Христа и общехристианский святой (православные отмечают память 12 июля, католики – 29 июня)... Он же традиционно считается первым римским папой. На месте, где предполагаемо находилась его могила, стоит самый главный католический храм в мире – Собор святого Петра. Здесь традиционно и начинается Ватикан.

О Соборе святого Петра можно писать бесконечно. Практически все крупные архитекторы и художники (Браманте, Рафаэль, Микеланджело) участвовали в строительстве и украшении собора, который еще совсем недавно был крупнейшим в мире. Сейчас же самым крупным христианским храмом является другой, он в столице Кот д'Ивуара, в Ямусукро (Нотр-Дам-де-ла-Пэ), но также выполнен по образцу Собора Святого Петра.

Именно с одного из балконов собора (лоджии Благословения) и обращается к многочисленным верующим римский папа с посланием «Городу и миру» (Urbi et Orbi).

Шедевр ювелирного искусства – изготовленные Филаретом центральные бронзовые врата с изображением Петра и Павла. Есть и Священные врата, которые открываются только раз в 25 лет самим папой.

В самом соборе – невероятное ощущение величия и странное впечатление пульсирующих человеческих мускулов у многочисленных колонн и скульптур. Здесь и знаменитая мраморная «Пьета» Микеланджело под пуленепробиваемым стеклом (после попытки вандализма, когда некий венгерский геолог напал на статую с молотком с криками, что он сам – Христос). «Пьета» – это оплакивание Христа, где фигуры Марии с сыном выполнены в человеческую величину. Считается, что это единственная работа, которую подписал мастер. Также считается, что «Пьета» – одна из самых лучших и сильных работ Микеланджело, которому было на тот момент 24 года.

В соборе находятся надгробия многих пап, исторических деятелей (например, усыпальница Стюартов – последних представителей шотландской королевской семьи). Капеллы, базилики, баптистерий, сокровищница – собор столь велик, что вмещает огромное количество священных реликвий и произведений искусств. А под собором еще – обширные подземелья, Священные Гроты с палеохристианскими гробницами…

А за собором – Ватиканские дворцы. Это целый комплекс зданий, чрезвычайно интересный и с архитектурной, и с исторической точки зрения. Апостольский дворец (или Папский дворец) – официальная резиденция папы римского. И здесь же – самые знаменитые Ватиканские музеи и библиотека. Здесь же – Сикстинская капелла с фресками Микеланджело и Станцы Рафаэля.

Собор соединяется с Папским дворцом Королевской лестницей (Скала Реджа). Архитектор Бернини так использовал прием искусственной перспективы, что возникает полная иллюзия увеличения не только самой лестницы, но и размеров самого папы, вздумай он появиться в данный момент (а он и появляется, но только во время торжественных выходов).

В сами музеи нужно долго подниматься по винтовой лестнице. И здесь начинается все то, что собиралось веками и не имеет ни цены, ни аналогов в мире. Здесь и Музей Пио-Кристиано (раннехристианские произведения из римских катакомб), и Ватиканская пинакотека (византийская и европейская живопись), и Григорианский Этрусский музей, и огромнейшая библиотека с самым большим собранием рукописей в мире), и музей Кьярамонти (античное искусство), и Григорианский Египетский музей, и многое, многое другое...

Каждый из этих музеев достоин длительного описания и научных трудов (что и существует в большом количестве). И того, чтобы его посетил любой желающий – а вот это уже некоторая редкость. К сожалению.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: