Форум - Software - Доктор Веб: банковские троянцы, мошенничества с пользователями соц. сетей и другие события января

#48335 by Отключён (Новичок) в 2012-02-07 15:59:36 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Начало високосного года не преподнесло каких-либо серьезных сюрпризов с точки зрения информационной безопасности, однако в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» в январе 2012 года поступило несколько интересных образцов вредоносных программ, в частности, нескольких новых банковских троянцев. Кроме того, был выявлен новый способ распространения вредоносных ссылок среди пользователей поисковых систем, а также очередная схема мошенничества в отношении завсегдатаев социальной сети ВКонтакте.



Среди вредоносных программ, обнаруженных в январе на компьютерах пользователей при помощи лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, лидирующие позиции занимает файловый инфектор Win32.Expiro.23 (19,23% случаев обнаружения), при запуске пытающийся повысить собственные привилегии в системе, отыскивающий запущенные службы и заражающий соответствующие им исполняемые файлы.

В начале января в распоряжении специалистов «Доктор Веб» оказался образец очередной модификации троянской программы Trojan.PWS.Ibank, отвечающей современным тенденциям использования систем ДБО. Эта вредоносная программа позволяет передавать злоумышленникам аутентификационные данные, ключи и сведения о конфигурации множества различных банк-клиентов. Особенность данной модификации троянца заключается в том, что она содержит в себе реализацию VNC-сервера. Другая немаловажная особенность данного троянца — присутствие модуля, предназначенного для мониторинга и перехвата информации специализированного программного комплекса, используемого в одном из государственных финансовых учреждений РФ.

Примерно в это же время были зафиксированы случаи распространения другой вредоносной программы, с помощью которой злоумышленники планировали провести фишинговую атаку на клиентов одного из российских банков. Попадая на компьютер жертвы, Trojan.Hosts.5590 создает новый процесс explorer.exe и помещает туда собственный код, а затем прописывает себя в папке автоматического запуска приложений под именем Eldesoft.exe. В случае если для доступа к сайту банка используется браузер Microsoft Internet Explorer, троянец вызывает стандартную функцию crypt32.dll для установки поддельного сертификата. При добавлении сертификата в хранилище операционная система обычно демонстрирует соответствующее предупреждение: троянец перехватывает и закрывает это окно.

В январе 2012 года на 25% сократилось число обращений в службу технической поддержки со стороны пользователей, пострадавших от действий программ-блокировщиков. Однако попадаются среди программ-вымогателей отдельные образцы, вовсе не располагающие кодом разблокировки. К ним, в частности, относится троянец Trojan.Winlock.5490, ориентированный на французских пользователей. Эта вредоносная программа запускается только на персональных компьютерах, операционная система которых имеет французскую локализацию.

Относительно пользователей ВКонтакте, на сей раз злоумышленники обратили внимание на владельцев мобильных телефонов с поддержкой Java, использующих возможности социальной сети. После новогодних праздников участились случаи массового распространения спама в использующих протокол ICQ клиентах для обмена сообщениями. Злоумышленники предлагают пользователям скачать приложение для мобильного телефона, якобы являющееся клиентом для социальной сети «В Контакте». В рассылке сообщается, что с помощью данной программы можно с большим комфортом пользоваться возможностями данной социальной сети.

В январе сетевые мошенники обратили свое внимание на формат выдачи ссылок поисковыми системами. В процессе поиска нужных ему сведений пользователь нередко выполняет сразу несколько обращений к поисковым системам, открывая в новых вкладках или окнах браузера отдельные страницы отчета поисковиков, содержащие найденные в индексе ссылки. Такие страницы принято называть «выдачей поисковой системы» (Search Engine Results Page, сокращенно — SERP). Именно эти страницы и повадились подделывать мошенники, надеясь на то, что в суматохе пользователь не заметит подсунутую ему «лишнюю» страничку с поисковой выдачей. Кроме того, большинство людей относится к страницам выдачи поисковых систем с большей степенью доверия, чем к простому набору ссылок. В недавнем прошлом злоумышленники массовым образом создавали копии сайтов социальных сетей, но подделка страниц поисковой выдачи и даже целых поисковых систем — это, безусловно, новое явление.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: