Форум - Интересно и познавательно - Рекордный прыжок: превысит ли человек скорость звука

#48359 by Отключён (Новичок) в 2012-02-08 19:02:12 , (252 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Австриец Феликс Баумгартнер, собирающийся поставить рекорд свободного падения при прыжке с парашютом из стратосферы, заявил, что его первая попытка состоится в этом году.

Он планирует выпрыгнуть из гондолы стратостата на высоте 36,5 км. На этой высоте любой дефект в его скафандре привет к немедленной смерти.
Он будет падать так быстро, что через несколько минут достигнет и превысит скорость звука, что пока никому не удавалось.

До сих пор все попытки совершить такой прыжок заканчивались неудачно. Такой высоты способны достигать только специально сконструированные стратостаты, снабженные герметизированной гондолой.

Феликс Баумгартер прославился своим прыжком с парашютом с небоскреба Петронас в Малайзии.

На своем сайте он опубликовал видеозапись, на которой говорит, что последнее испытание снаряжения для прыжка прошло успешно.

"Это значит, что все идет по плану и снаряжение готово к делу", - заявил он.

Самым важным компонентом его снаряжения является герметичный костюм, который противостоит низкому давлению и страшному холоду на таких высотах.

Феликс Баумгартнер будет падать со скоростью выше звуковой

Он весьма напоминает по конструкции космические скафандры, но при этом он должен быть намного прочнее и гибче.

Если в костюме возникнет разрыв или утечка воздуха, Баумгартнер испытает внезапную разгерметизацию с последующей декомпрессией, которая вызовет быструю смерть.
Прыжок в неизведанное

Герметический костюм должен не только защищать его владельца от температур до минус 70 градусов по шкале Цельсия, но и противостоять ударным нагрузкам, которые возникнут при переходе звукового барьера.

Феликс Баумгартнер известен своими смелыми эскападами

Капитан Дэвид Грэдуэлл возглавляет институт авиационной медицины в составе королевских военно-воздушных сил Британии. Он считает план Баумгартнера смелым начинанием, сопряженным с огромными трудностями.

"Главная опасность, которая будет угрожать парашютисту во время прыжка, заключается в том, чтобы не сорваться в штопор. В этом случае из-за огромных перегрузок он очень быстро потеряет сознание и перестанет контролировать положение тела в пространстве", - считает ученый.

Баумгартнеру придется воспользоваться парой стабилизирующих парашютов, чтобы занять аэродинамическую позу, в которой он будет в течение почти 10 минут падать к земле.

Если все пройдет хорошо, Баумгартнер побьет рекорд, поставленный в 1960 году американцем Джо Киттингером, который спрыгнул со стратостата на высоте 31 км.

Теперь полковник американских ВВС в отставке Киттингер входит в команду советников и помощников Баумгартнера. Он убежден, что его друг поставит новый рекорд.

Но при этом признается, что будет молиться, когда стратостат с Баумгартнером на борту поднимется в воздух.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: