Форум - Футбол - Дон Лучано-2

#48520 by Отключён (Новичок) в 2012-02-11 13:24:03 , (251 недели) назадTop




  Сообщений: N/A





Руководство «Зенита» и главный тренер команды Лучано Спаллетти достигли соглашения о продления совместной работы до 2016 года на новых условиях. Теперь итальянец будет не только отвечать за игру команды, но и заниматься ее комплектованием. Sportbox.ru задумался о возможных последствиях.

В каждом монастыре - свой устав и требовать в этом вопросе единообразия людская молва не советует. Где-то руководство сознательно стремится разделить функции между разными специалистами, дабы в споре рождалась истина. В других клубах на первый план выходит антикоррупционная составляющая, и хозяева сознательно раздувают конфликт между менеджерскими группировками – этакая современная трансформация римского принципа «разделяй и властвуй». А кое-где руководители идут на риск и разрешают сосредоточение исполнительной власти в одних руках, обычно тренерских. По таким правилам существует «Манчестер Юнайтед», где царствует сэр Алекс Фергюсон, «Арсенал» Арсена Венгера или «Вольфсбург» Феликса Магата.

Исторический опыт учит, что монархия остается самой действенной и маневренной системой управления, правда, очень зависит от личности правителя. Если он соответствует месту и задачам – все отлично, если нет – пиши пропало. Раз в «Зените» решились доверить Спаллетти всю полноту власти, видимо, уверены в нем на сто процентов.

Хочется верить, что для владельцев клуба это не вынужденная мера. Можно сформулировать иначе: не хочется верить, что назначение стало результатом шантажа со стороны тренера. Ситуация для него роскошная – травмы Данни, Романа Широкова и Александра Бухарова показали полную недееспособность спортивной дирекции клуба и поставили под сомнение вероятность побед в ближайшем будущем. А ведь тренер публично предупреждал о необходимости усиления! Момент идеальный, чтобы встать в позу и красиво уйти. Тем более что в прессе то и дело появляются сведения об интересе к Спаллетти со стороны грандов итальянского первенства.

Для руководства «Зенита» такой поворот событий стал бы полным провалом. Пойти на такое ни в клубе, ни во владеющем им «Газпроме» не могут. Значит, нужно было договариваться, идти на уступки. Для Спаллетти новые условия это и вызов, и азарт. Теперь он может спокойно «играть в футбольный менеджер» за счет хозяев и формировать команду по собственному усмотрению. Это голубая мечта любого тренера.

Впрочем, «Зенит» обнародовал новые функции Спаллетти, но не озвучил его компетенцию в финансовых вопросах. А без денег никакие трансферы невозможны. Скажем, завтра тренер потребует срочно купить ему условного Дель Пьеро за условные миллионы евро – кто будет принимать решение? Мало понимающие в футболе топ-менеджеры «Газпрома» или сам Спаллетти? Не станет ли первая же подобная ситуация конфликтной?

Для принятия решений Совету директоров нужно или абсолютно доверять итальянскому специалисту или иметь своего консультанта. Как-то сразу в памяти всплывает фигура Константина Сарсания – большого друга «Зенита», Сергея Фурсенко и Сергея Прядкина. Вот будет номер, если он опять появится на берегах Невы!

Пока вопросов больше, чем ответов. И все упирается в вектор развития, который выберет Спаллетти. Великий Конфуций учил, что достойный человек всегда руководствуется пользой, а не выгодой. Дон Лучано пока не давал повода усомниться в своей порядочности и профессионализме, а значит – «Зенит» должен прогрессировать. Если, конечно, топ-менеджеры не вмешаются.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: