Форум - Интересно и познавательно - Лексика электронных писем способна раскрыть детали корпоративной иерархии

#48734 by Отключён (Новичок) в 2012-02-15 19:11:41 , (251 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Эрик Гилберт из Технологического института Джорджии (США) научился предсказывать, кому отправляется электронное письмо — начальнику или подчинённому.

Исследователь проанализировал 500 тыс. сообщений ста пятидесяти бывших сотрудников оскандалившейся корпорации Enron (крупнейший публично доступный корпус электронной почты) и обнаружил слова и фразы, которые повторяются постоянно вне зависимости от содержания и сигнализируют о субординации. Возможность того, что подобная языковая конструкция встретится случайно, специалист оценивает в 1:1 000.


Господин дракон так давно живёт среди людей, что иногда сам превращается в человека и заходит к нам в гости по-дружески. (Фото Feebert.)


В первую очередь работа г-на Гилберта может пригодиться при создании «умных» почтовых программ. Например, такое ПО сортировало бы послания: вот это письмо от босса, на него надо ответить как можно скорее, а это сообщение от мелкой сошки, отложи его на после пяти часов.

Кроме того, исследование поможет понять, как в действительности работает предприятие, кто на самом деле босс — директор по рекламе или секретарь замначальника экономического отдела.

Итак, вот пять главных слов и выражений, которые указывают на то, что человек пишет начальнику: the ability to (возможность сделать что-то конкретное), I took (я взял — и, вероятно, с честью несу), are available (доступны), kitchen (кухня), thought you would (я думал, вы...).

А это пять смысловых единиц, чаще всего адресованных подчинённому: have you been (если бы вы или будь вы, то есть, к примеру, мы выполнили бы план, если бы вы почаще появлялись на рабочем месте), you gave (вы дали), we are in (мы находимся в — ну, скажем — самой середине работы над проектом), title (название), need in (необходимость в).

Обработка «естественного языка» — одно из ведущих направлений в области исследований искусственного интеллекта. Речь идёт об изучении тех смыслов языка, которые субъект речи вкладывает в свои слова незаметно от самого себя и которые объект точно так же незаметно от себя воспринимает.

В данном случае, однако, не всё так просто. Руководители Enron были замешаны в одном из самых крупных скандалов в корпоративной истории США. Поэтому в письмах мог применяться не только «естественный», но и «птичий язык», то есть сотрудники фирмы могли намеренно употреблять те или иные слова и фразы, скрывая свои тёмные делишки. Поэтому г-н Гилберт и его коллеги лично просмотрели все письма и отсеяли словечки, вошедшие в уникальный жаргон данной компании, а также выбросили корреспонденцию, относившуюся к тем временам, когда над компанией стали сгущаться тучи — за несколько месяцев до начала официального расследования и до того, как руководство «Энрона» стало распродавать свои акции.

Результаты исследования представлены на конференции по компьютерной поддержке совместной работы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: