Форум - Новости Мобильных Технологий - Highscreen Cosmo: cвистелки и светилки

#49016 by Отключён (Новичок) в 2012-02-23 20:43:55 , (250 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



В чем русскому бренду Highscreen не откажешь, так это в умении придумывать красноречивые названия. Highscreen Nano – маленький, Hippo – большой, Zeus – флагман, Blackbox (видеорегистратор) – черный и прямоугольный. А у нового бюджетного андроидофона Highscreen Cosmo внутри светодиоды. Вот и светится, аки звезды небесные.
YOU’RE MY HEART, YOU’RE MY SOUL…

Эпоха диско закончилась вместе с восьмидесятыми, и свет о музыка тоже. Сияют и переливаются по-прежнему только китайские девайсы не ясного назначения, диоды-индикаторы в мобильных телефонах и товары из «Детского мира». И то – от случая к случаю, и скорее мигают, чем действительно светятся.

Хотя всякое бывает. В раскладушке Sony Ericsson Z320 батарея диодов заменяла внешний экран. Она умела высвечивать четыре пиктограммы: активный разговор (трубочка), пропущенный звонок (стрелочка), непрочитанное сообщение (конвертик) и беззвучный режим (перечеркнутые ноты). Аскетично, что ни говори, но внимание привлекает.

А Nokia 3220 – это вообще карманный диско-шар. Мало того, что четыре диода по бокам можно было по поводу или про-сто так заставить мигать разными цветами, так еще и на задней панели телефона базировалась полосочка из 12 диодов для отправки визуальных сообщений. Процесс отправки таков: в темноте необходимо размахивать телефоном влево-вправо так, чтобы из загорающихся огоньков формировался предварительно введенный текст. Ну и чтобы пробудить охотничий инстинкт у всех окрестных гопников.

Развитие техники окончательно отправило светомузыку на покой. Она и раньше то числилась среди малополезных прибамбасов, а с появлением новых «фишек» (полноценных плееров, к амер и про чей GPS-навигации) и вовсе стала никому не нужна. Покойся, мол, разноцветная подсветка, с миром.

Но покоиться с миром последнему рудименту диско не случилось. Второй по размерам мировой производитель OEM-электроники Compal Communications Incorporated извлек разноцветные диоды из технологического чулана и встроил в смартфон под гордым названием Penguin. Он же Cosmo, по терминологии «Вобис Компьютер», владельцев бренда Highscreen.

САМЫЕ-САМЫЕ-САМЫЕ

По сути это тот же типичный бюджетный Android-смартфон образца 2010-2011. Платформа Qualcomm MSM7227 (600 МГц, 256 Мб оперативной памяти, примерно столько же постоянной, GPS-Wi-Fi-3G), плохонькая камера на 3 мегапикселя безо всяких вспышек и автофокусов, 3,5-мм разъем для наушников… никаких технологических прорывов. Хотя откуда они в телефоне за 6-7 тысяч рублей? Работает хорошо, и порядок.

Разумеется, в борьбе за покупательские деньги все средства хороши. А в борьбе за сравнительно скромные покупательские деньги – и по давно, благо способов растоптать конкурентов техническими достоинствами в сегменте «до 8 тысяч» не предусмотрено никаких. В ход идут недорогие в реализации навороты.

Samsung Galaxy Spica (I5700) и его наследник I5800 – гордые обладатели авто-фокусной камеры и целой батареи кнопок на случай, если дисплей объявит бойкот.

Gigabyte GSmart G1305 может похвастаться 5-мегапиксельной камерой, вспышкой и трекболом (шариковая мышка наоборот).

Sony Ericsson Xperia X10 mini в полтора раза компактнее аналогов. А X10 mini pro еще и аппаратную клавиатуру выдвижную имеет.

LG Optimus P350 выпускается в нескольких цветах и о чень-очень-очень глянцевый.

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ…

У Highscreen Cosmo за уникальность отвечают разноцветные диоды в нижнем торце: через специальное приложение их можно научить откликаться на те или иные события. В зависимости от происходящего зеркальная полоска на «днище» телефона может мерцать одним из семи цветов – красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим, розовым или фиолетовым. Каждый охотник желает знать, сколько рядом фазанов, если вам зачем-то захотелось вызубрить список цветов в местной радуге. Свои оттенок и частоту мигания можно назначить не только банальным звонкам, SMS и электронным письмам, но и состоянию батарейки (разрядка-зарядка), плеера и будильника.

Удобно, как ни странно. Например, обладателям и обладательницам бездонных сумок: доставая телефон, вы сразу узнаете, что проворонили звонок или сообщение. Или соням: по миганию диодов (или его отсутствию) несложно понять, успел ли будильник прозвонить, или прощание с одеялом еще можно оттянуть. В общем, ничего революционного, но практично.

А вот что действительно странно: из всех технологических радостей, которыми можно было бы заманить в свои сети покупателей, на коробке Cosmo «Вобис Компьютер» активно рекламирует только те самые диоды. Хотя вкусностей чуть больше.

ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Во-первых, HVGA-дисплей (320х480) – более вытянутый по сравнению с обычным QVGA и гораздо более просторный. Соответственно, на рабочем столе больше пространства для виджетов, экранная клавиатура не закрывает обзор, а смотреть видео в ландшафт ном положении чуть удобнее: формат 4:3 хоть и медленно, но уходит со сцены. На энергопотреблении увеличенный размер экрана сказывается несильно: два дня в обычном рабочем режиме Highscreen Cosmo выдерживает без особых затруднений. Во-вторых, экран – емкостный, с поддержкой Multitouch. Распознает он не больше двух касаний, чего предостаточно для привычных увеличивательно-уменьшательных жестов и несложных игр с экранным управлением. В-третьих – сенсорные управляющие кнопки с подсветкой. Сами по себе сенсорные кнопки, конечно, не новость, но о необходимости сделать их видимыми в темноте разработчики недорогих телефонов вспоминают почему-то нечасто.

МАЛЕНЬКИЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Эти же сенсорные кнопки, впрочем, и главный минус Highscreen Cosmo. Потому что обычных клавиш в телефоне нет вообще – не считая, конечно, регулятора громкости и кнопки включения-выключения. А значит, в зимних перчатках на звонок вы не ответите. Никак. Придется разоблачаться, даже если на улице мину с тридцать. Регулятор громкости, кстати, тоже далек от совершенства: кнопки, отвечающие за уровень звука, очень легко нажимаются. Так что в кармане смартфон при активной поддержке остальных хранящихся там предметов сможет самостоятельно выключить вам звук. Умный же телефон, что с него взять.

Кстати, со звуком есть и другая проблема: в наушники Cosmo выдает весьма слабый сигнал. Даже если заменить штатную гарнитуру на что-то более чувствительное, девайс не сможет заглушить окружающие звуки на не самой оживленной улице, не говоря уже о метрополитене. Единственная ситуация, в которой Cosmo даст насладиться музыкой без помех – в помещении, в гордом одиночестве. Но плеер обычно предназначен для других случаев, не правда ли?

Еще ложка дегтя – качество сборки. Cosmo весьма отчетливо хрустит, причем главный источник техногенных звуков – экран. Похоже, он достаточно слабо прикреплен к корпусу, и при нажатии щелкает по раме девайса. Может быть, это и не фатально, но заставляет вздрагивать всякий раз, когда творение китайских инженеров совершает жесткую посадку на асфальт. Вдруг экран вылетит?

ИНОГДА ЭТО СЛУЧАЕТСЯ

Но виртуознее всего попортить кровь владельцу Cosmo может карта памяти. Экземпляр телефона, который попал на растерзание к редакции «Мобильных Новостей», имел весьма оригинальное свойство – он не загружался. Вернее, заставить его войти в рабочий режим можно было только путем «жесткой перезагрузки», при которой из памяти девайса удаляются все данные, включая записную книжку и установленные приложения. Причем к долг ой стабильной работе Cosmo был не расположен вовсе: через пару часов после воскрешения он начинал отключать все возможные приложения и в конце концов зависал. Не помогло ни обновление прошивки, ни из учение форумов – скверное начало для теста. В порыве отчаяния из телефона была вынута карта памяти… и все заработало! После того, как роковой носитель информации подвергся форматированию, проблемы остались позади, и заставить их проявиться снова оказалось невозможно.

МНение

Обычная недорогая платформа, мощности которой достаточно для не слишком требовательных трехмерных игр и тем более для классики наподобие Angry Birds. Хороший емкостный дисплей. Ничем не примечательная камера. И светящиеся диоды во главе стола – просто потому, что все остальное абсолютно не подходит для выпендрежа. Зато для комфортной работы – более чем.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: