Форум - Другие новости - Освобожден отец несостоявшегося убийцы Путина

#49167 by Отключён (Новичок) в 2012-02-28 15:06:08 , (249 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


На Украине освобожден из-под стражи бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Это произошло после того, как следователи выяснили непричастность предпринимателя к преступлению. Сам Осмаев-младший в настоящее время остается под арестом, его допрашивают сотрудники ФСБ, причем, в рамках уже другого дела - ему вменяют причастность к покушению на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, в связи с чем он был заочно арестован в 2007 г. и объявлен в международный розыск.


Адам Осмаев вместе со своим отцом были задержаны спецназом службы безопасности Украины 4 февраля 2012 г. в Одессе на съемной квартире. За месяц до этого Осмаев-младший был объявлен в розыск после того, как в другой квартире на самодельной бомбе подорвались двое его знакомых — выходец из Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. В результате инцидента Мадаев погиб, Пьянзин с ожогами был госпитализирован, а Осмаеву удалось скрыться.

После того, как Пьянзин пришел в сознание, он был допрошен сотрудниками украинской прокуратуры, в ходе разговора выяснилось что он вместе с Мадаевым приехал в Одессу из ОАЭ и прошел обучение минно-взрывному делу под руководством Адама Осмаева. После дачи этих показаний было возбуждено уголовное дело, которое взяли под контроль сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

СБУ отправила запрос по Осмаеву в Россию, после чего и выяснилось, что разыскиваемый был заочно арестован по обвинению в подготовке теракта. В мае 2007 г. группа выходцев из Чечни и Ингушетии попытались взорвать в Москве Рмзана Кадырова при помощи заминированного автомобиля. Тогда Адам Осмаев провел под арестом трое суток, после чего был освобожден под подписку о невыезде, но бежал в Великобританию.

Родной дядя Адама, экс-председатель Верховного совета Чечни и член Совета Федерации РФ придерживается мнения, что его племянник мог попасть под влияние ваххабитов во время проживания на Туманном Альбионе. Адам Осмаев в свое время поступил в Букингемском университете на экономиста, но не закончил обучение.

Организатор неудавшегося покушения на российского премьера попросил украинские власти не выдавать его России и согласился сотрудничать со следствием. Осмаев заявил, что заказчиком преступления является террорист Доку Умаров, а в его ноутбуке обнаружили видеозаписи на которых видно, как Путин садится в автомобиль и ролики с проездом кортежа главы правительства РФ по Москве.

Покушение на Владимира Путина, если верить Адаму Осмаеву, планировалось осуществить вскоре после президентских выборов, намеченных на 4 марта. При этом причины, подтолкнувшие подозреваемого, которому на Украине грозит от двух до пяти лет тюрьмы, взять на себя еще и попытку покушения на Путина, по которому Осмаев может получить гораздо больший срок, остаются пока неизвестными.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: