Форум - Новости Мобильных Технологий - Windows 8 готовит смерть Android-планшетам

#49287 by Отключён (Новичок) в 2012-03-03 22:53:45 , (248 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Выставочные залы Mobile World Congress 2012 были наполнены посетителями с бесконечным числом iPad в руках и достаточным обилием Android-планшетов, а вот присутствия сенсорных Windows-компьютеров почти не наблюдалось.Но Microsoft пообещала, что нынешняя картина кардинально поменяется к следующему когда, когда вступит в свои права Windows 8, уделяющая особое внимание планшетам. И если Редмонду предстоит долгий путь в сражении с iPad, этого не скажешь об Android-планшетах, которые будут быстро и спокойно подавлены, ведь компания Билла Гейтса настойчиво давит на разработчиков, вызывая у них непреодолимое желание готовить приложения для нового Metro-интерфейса.


Google, в свою очередь, не сидит на месте: Android-глава Энди Рубин сообщил, что усилия его компании будут «удвоены» в том, что касается планшетного направления. Впрочем, сейчас успеха здесь не наблюдается: интернет-гиганту удалось взлететь со своей Android на смартфонный олимп, но покорить планшетную гору не удалось. Даже Samsung пессимистично заявила, что не довольна собственными делами на рынке планшетов. И это печально: согласно Энди Рубину, устройства корейского производителя — самые популярные из тех 12 млн планшетных Android-изделий, что были реализованы за пару лет. Для справки: Apple уже продала более 50 млн iPad. Самое страшное в том, что Google, кажется, не чувствует никакой необходимости увеличивать количество и наращивать качество приложений для Android-планшетов, которые остались, можно сказать, в каменном веке, если сравнивать с высококлассным софтверным ассортиментом более чем из 150 тыс. наименований программ для iPad. Энди Рубин заметил, что «не в силах кого-либо принудить писать планшетные приложения», он лишь надеется, что девелоперы «приложат усилия» и сделают свои телефонные Android-программы более приспособленными под крупные размеры экранов. В любом случае до тех пор пока Google четко не обозначит стратегию Android для планшетов, ничего, похоже, хорошего их не ждет. Microsoft исповедует противоположный подход, центрирующийся вокруг сенсорно ориентированного Metro-интерфейса. Ключ к потенциальному успеху Windows 8 таков: разработчики смогут продавать через магазин Windows Store только Metro-приложения и на ARM-планшетах смогут работать только Metro-программы. Будущее вершится прямо здесь: Редмонд категорически не стесняется говорить, что Metro-интерфейс и процессорная ARM-архитектуры — совершенно новые парадигмы для ее Windows-экосистемы. Другими словами, корпорация нисколько не страшится, что ей придется заново наполнять софтверный океан. В отличие от вялой и пассивной Google, которая может только просить, Microsoft всячески поощряет разработчиков на создание программ нового типа. Редмонд как никогда смел: «Мы располагаем самой лучшей экономической политикой в отношении Metro-приложений». Не следует забывать и очень простую вещь: Windows 8 вскоре станет крупной движущей силой на планшетном рынке лишь потому, что она — Windows. Нынешняя Windows 7 оказалась самой быстро продающейся операционной системой за всю историю компьютеров, и если Windows 8 удастся приблизиться к ее успеху, игнорировать экосистему Metro-приложений никто не посмеет, хотя бы потому, что охват Windows 8 окажется огромным.

Рынок планшетов, управляемый iPad и Windows 8, не оставит, возможно, сколько-нибудь значимого пространства для третьей платформы вроде Android. Здесь уместно провести понятную параллель: отрасль смартфонов находится во власти Android и iPhone, и здесь нет места для третьей силы — той же Windows Phone. Google была беспристрастна, говоря о проблеме привлечения разработчиков к платформе со скромным рыночным присутствием, Microsoft, наоборот, радела за оптимизм, называя Metro-новинку «огромным шансом для девелоперов». Но самой большой проблемой для обеих компаний остается Apple, которая продолжает совершенствовать iPad и iOS: уже 7 марта компания Стива Джобса представит миру третье поколение своего планшета, сейчас доминирующего на рынке с огромным перевесом в 60%. И пока либо Microsoft, либо Google не продемонстрируют, почему их продукты — суть убедительная альтернатива iPad, особенно для обычного потребителя, борьба за второе место под планшетным солнцем может оставаться борьбой за пустой звук.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: