Форум - Интересно и познавательно - Струны, сплетенные с паутины, имеют глубокий тембр

#49365 by Отключён (Новичок) в 2012-03-06 17:24:01 , (248 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Японский исследователь Шигейоши Осаки использовал тысячу шелковых нитей паутины, чтобы сплести набор струн для скрипки.

Струны, говорит он, имеют "мягкий и глубокий тембр", отличный от традиционных струн из стали или материалов органического происхождения.

Причиной этому может быть принцип, по которому спрессованные струны, в результате чего между нитями практически не остается свободного пространства.
Шигейоши Осаки из медицинского университета в японском городе Нара много лет изучал механические свойства паутины. В частности, в 2007 году в журнале Polymer Journal он описал прочность тех нитей паутины, на которых повисают пауки.

Доктор Осаки усовершенствовал методы получения большого количества нитей паутины от выращенных в неволе насекомых, а затем обратил внимание на возможное применение своего материала.

Для того, чтобы получить паутину, доктор Осаки использовал 300 самок пауков Nephila maculata, одного из видов, который известен плетением сложной паутины.

Для каждой струны исследователь скручивал в одном направлении от трех до пяти тысяч отдельных нитей шелка, создавая пучок. Каждая струна изготовлена ​​из трех таких пучков, скрученных в противоположном направлении.

Затем он проверял их на прочность во время натягивания - этот фактор играет большую для скрипачей, для которых важно, чтобы струна не порвалась посреди концерта.

В результате, струны из паутины выдержали меньшее напряжение, чем традиционные струны из материалов животного происхождения, однако они оказались крепче нейлоновые струны с алюминиевым покрытием.
Смычковые струнные инструменты, такие как скрипка, были предметом многих научных исследований, - пишет ученый. - Однако, не все детали изучили досконально, поскольку большинство музыкантов проявляли интерес к корпусу скрипки, а не к свойствам смычка или струн".

После детального изучения с помощью электронного микроскопа оказалось, что сами струны идеально круглые, но в поперечном разрезе нити сжаты в различные формы, вместе плотно прилегающие друг к другу.

Доктор Осаки считает, что именно эта особенность придает струнам прочность и, главное, их уникальное звучание.

"Несколько профессиональных скрипачей показали, что струны из нитей паутины ... дают лучший тембр. Это позволяет создавать новую музыку", - написал исследователь. Осаки выразил убеждение, что новый звук придется по душе и исполнителям, и поклонникам музыки.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: