Форум - Интересно и познавательно - 8 Марта – история и современность

#49408 by Отключён (Новичок) в 2012-03-08 09:29:57 , (248 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Празднование Международного женского дня своими корнями уходит еще в Древний Рим. Естественно, что в те времена народные гуляния были совсем по-другому поводу, но уже тогда начали зарождаться традиции, которые присущи этому празднику и сейчас. У римлян существовал день, в который мужья дарили подарки и окружали вниманием своих жен. Женщины, находящиеся в невольности, также получали подарки. Кроме того, им разрешалось не работать именно в этот праздничный день.

Современная история праздника начинается с 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке работницы текстильных фабрик устроили демонстрацию протеста и прошлись по улицам города, выкрикивая лозунги против низкой заработной платы и плохих условий труда. В 1908 году, спустя полвека после первого шествия, прошло новое выступление женщин. Они были недовольны своими условиями труда и требовали отменить эксплуатацию детского труда, а также предоставить женщинам право голоса.

На следующий год после этих событий последнее воскресенье февраля было провозглашено Национальным женским днем. Однако на Международной конференции женщин в Копенгагене в 1910 году Клара Цеткин выступила с предложением отмечать ежегодно Международный женский день 8 марта в память о первой женской демонстрации протеста 1857 года. И уже в 1911 году женский день праздновали в нескольких государствах Европы.

В России первое празднование Международного женского дня приходится на 2 марта 1913 года, когда в здании Калашниковской хлебной биржи, находящейся в Санкт-Петербурге, созвалось собрание для обсуждения вопросов, связанных с правами женщин. При Советской власти этот день сразу же стал государственным праздником, но до 1965 года не считался выходным днем. Изначально этот день в Советском государстве имел яркую политическую окраску – сильные мира сего отчитывались перед народом о том, что сделано за текущий промежуток времени для женщин, а также как развивается государственная политика в отношении женщин. Постепенно такой политический оттенок исчез.

После распада СССР, Международный женский день остался в списке государственных праздников России. В настоящее время этот день празднуют во многих странах мира: Польше, Болгарии, Италии, Китае, Югославии, Румынии, Молдавии, Литве, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Армении, Украине и Белорусии. В Узбекистане 8 марта носит название "День матери".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: