Форум - Другие новости - Парламентская статистика, или Чиновник, открой личико!

#49752 by Отключён (Новичок) в 2012-03-24 19:44:35 , (245 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Некоторые министерства и ведомств, как женщины, всегда остаются тайной, но не только для мужчин. Какие тайны хранят сотрудники аппаратов госорганов, остается только догадываться. Однако очень часто вызывает недоумение то, что порой вполне обычная статистика, не представляющая государственной или коммерческой тайны, может превратиться в недоступный для журналистов материал. Впереди всех, за исключением ГКНБ и МВД, по закрытости, я думаю, можно назвать Жогорку Кенеш. Как бы странно это ни выглядело, но там, где работают народоизбранники, хранятся, видать, самые "страшные" тайны государства. Дабы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Чемпионат среди "мертвых душ"?

Многих читателей интернет-редакции "ВБ" интересует то, как работает парламент, чем занимаются депутаты, если есть чем, и вообще, какой жизнью живет Жогорку Кенеш. Особое внимание заслуживает посещение депутатами пленарных заседаний, на которых порой обсуждаются законопроекты, имеющие значение для всех жителей страны без исключения. Сидя на заседаниях, я часто наблюдаю за тем, как парламентарии, так и не досидев до конца заседания, торопятся уйти домой. А другие и вовсе не приходят. В итоге в зале присутствует человек 30-35, а табло отображает 80. Можно было бы подумать, что это чудо, но, увидев, как депутаты быстро передвигаются между рядами и нажимают кнопки регистрации вместо своих коллег, все становится понятно. "Мертвые души" потом таким же образом голосуют. Вот так и решается судьба многих законов.

Мне, как журналисту, было любопытно узнать, кто на самом деле присутствовал на заседании, а кого зарегистрировал коллега. Один из сотрудников аппарата, чуть ли не взяв с меня подписку о неразглашении, поделился данными, но только за одно заседание. Остальные материалы так и не попали в руки журналистов. На просьбу представить статистику посещений хотя бы за месяц, аппаратчик ответил, что комитет по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике запретил раздавать такие данные. Хотя глава этого же парламентского комитета Курмантай Абдиев каждую среду озвучивает данные о посещении и даже распределяет призовые места в стиле ведущего церемонии награждения победителей спортивных соревнований. Его понять можно. Чемпионами становятся обычно те, кто быстрее всех бегает, но только по залу, и нажимает кнопки за свих коллег. Мне, как журналисту, до сих пор не понятно, зачем озвучивать данные, которые не отражают реальной картины происходящего. Стремление пристыдить фракции неэффективно и со стороны больше смахивает на школьные методы.

Избирателям как налогоплательщикам интересно знать, кто приходит на работу, а кто нет, на что тратятся собранные налоги. Ведь игнорирование заседаний, по сути,- игнорирование интересов избирателей, за исключением случаев, когда депутат действительно не может явиться на работу. А позиция отдельно взятых парламентариев и вовсе вызывает только смех. Не присутствуя на заседании, трудно понять, о чем законопроект. Однако при его принятии пропустившие заседание депутаты искренне негодуют, почему он не в курсе дела. Однако аппарат крепко держит оборону и не разглашает "тайну".

Тыльная сторона ЖэКа

Парламент – орган законодательный, и его основной вид деятельности заключается в этом. Обсуждение, изменение и дополнение, принятие законов должны быть непрерывным процессом. Все поступающие и разрабатываемые законы регистрируются соответствующим образом, ведется статистика. Лично я так представляю себе законодательный процесс. Не добившись от аппарата ЖК статистики по посещениям, я решил поинтересоваться, сколько законопроектов поступило, сколько из них принято, отклонено, отправлено на доработку, кто инициатор. На первый взгляд, обычные статистические данные. Похоже, что с этим не согласен аппарат Жогорку Кенеша. Мои хождения по коридорам в поисках компетентного в этом вопросе сотрудника закончились ничем. Сотрудница, ведающая в этом деле, сказала мне, что если будет команда, то данные будут представлены. Похоже, что команда так и не поступила. Мои многочисленные звонки в аппарат заканчивались отговорками. "Ее нет", "Она вышла, но вернется", "Оказывается, она ушла", "Позвоните позже" - такими фразами прикрылась сотрудница аппарата, которая так и не получила команды, правда, неизвестно откуда. Вывод один: у депутатов тыл надежнее некуда.

Простая арифметика

Мне посоветовали посетить официальный сайт Жогорку Кенеша. Сказали, что если я изучу всю статистику по комитетам, то получу данные с точностью на 90%. Долгое изучение материалов не дало почти ничего. А общая статистика по поступившим, принятым, отклоненным законопроектам на сайте Жогорку Кенеша безнадежно устарела. Сейчас там можно найти данные лишь до мая 2011 года. Вот такая арифметика…

Хотелось бы у аппарата получить данные, какой депутат как проголосовал за тот или иной законопроект. Это позволило бы узнать, кто следует своим обещаниям во время предвыборной кампании, а кто нет. Однако, учитывая прошлый опыт, придется только догадываться об этом. Подобная статистика пока недоступна для общественности. Не хотелось бы во всем обвинять рядовых сотрудников аппарата. Все-таки решения, что давать журналистам, а что нет, принимаются в кабинетах на верхних этажах парламента. Именно оттуда, скорее всего, они ждут "команды". А ее пока нет и, похоже, не будет. Но лучше бы с таким же усердием нардепы защищали не статистику, а интересы избирателей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: