Форум - Другие новости - ОАО «Востокэлектро» выплатит 3 млн. сомов ребенку, ставшему инвалидом по вине энергетиков

#49758 by Отключён (Новичок) в 2012-03-24 19:53:09 , (245 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


ОАО «Востокэлектро» выплатит денежную компенсацию в три миллиона сомов за ущерб, нанесенный здоровью восьмилетнего жителя города Каракол Иссык-Кульской области Баймырзы Казакбаева. Об этом сообщает газета «Вечерний Бишкек».

По данным газеты, два года назад тогда шестилетний Б.Казакбаев играл в прятки с другими детьми и забежал в открытую трансформаторную будку, где коснулся руками высоковольтного провода. Электрический разряд прошел через правый висок, на котором остались следы ожога, и вышел через ногу, на ней тоже отметина. Руки были обожжены до кости. Баймырза дважды перенес клиническую смерть из–за болевого шока.

Нам тогда в одной из больниц предложили ампутировать обе руки по плечи. Я была в шоке и не согласилась. Как сердцем чувствовала, что моему сыну можно помочь. И такой доктор нашелся, - вспоминает Айзад, мать ребенка.

Руки ребенку удалось сохранить. Помог Баймырзе заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии Национального госпиталя профессор Муса Матеев. Он провел мальчику пять уникальных операций и сохранил обе руки. Но полностью восстановить их функцию невозможно. Три пальчика на правой руке пришлось даже ампутировать, так как они были сожжены.

Сейчас Баймырза заканчивает первый класс. Научился быстро писать, но ручку держит обеими руками.

На днях родители ребенка выиграли суд у ОАО «Востокэлектро», которому принадлежала та будка.

Каракольские энергетики после случившегося тут же открестились от этой будки. Дело дважды закрывали.

Но представители Общественного фонда по оказанию юридической помощи инвалидам добились, чтобы дело вновь открыли, контролировали ход расследования, приезжали в Каракол на процессы, которые часто откладывались, переносились.

В итоге суд обязал ОАО выплатить за ущерб, причиненный здоровью ребенка, денежную компенсацию. Эти деньги, как решили родители, пойдут на дальнейшее лечение и обучение сына.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: