Форум - Интересно и познавательно - Первые христиане нашлись в Англии

#49767 by Отключён (Новичок) в 2012-03-24 20:13:02 , (245 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Археологи обнаружили неподалеку от Кембриджа останки девочки-подростка. Она, как это не странно, была похоронена в кровати. Для захоронения середины VII века нашей эры это необычное сочетание подобного способа предания земле и наличия золотого нательного креста, инкрустированного гранатами. Это одно из первых христианских захоронений в Великобритании.

16-летняя девушка-христианка была захоронена на плохо сохранившейся деревянной кровати, украшенной орнаментом. По мнению историков-медиевистов, этот могильник является примером экстраординарной практики захоронения, принятой у англосаксов в ранний период существования церкви в Англии — 650-680 годах.

В 595 году римский папа Григорий I Великий послал миссию в Кент. Апостолом англосаксов, обративших их в христианство, стал бенедиктинский монах Августин, причисленный к лику святых и получивший прозвище Кентерберийского.

Аналогичных так называемых "захоронений в кровати" (bed burial) в Британии насчитывается всего 15, причем за последние 20 лет раскопаны и изучены четыре. И только в двух обнаружены нательные кресты. Первое "захоронение в кровати", где обнаружен наперсный крест, было раскопано в XIX столетии в Иксуорте (графство Саффолк). В связи с отсутствием подробной информации о той давней археологической находке, специалисты воздерживаются от поспешных заключений. Судя по всему, подобные артефакты указывают на высокое положение девушки в социальной иерархии.

По мнению археолога Элисон Диккенс (Alison Dickens) из Кембриджского университета, это захоронение может относиться к периоду, когда язычники англы и саксы начали обращаться в христианство. Специалисты дискутируют о причинах, по которым вчерашние язычники хоронили своих мертвецов в кроватях. Впрочем, редкие захоронения в кроватях встречаются не только в Англии, но и в Европе. Не исключено, что англосаксы могли позаимствовать подобную практику.

Та кровать мало чем отличается от современных и представляет собой скрепленный металлическими скобами деревянный каркас с металлической сеткой и соломенным матрацем. Возможно, тело уложили на ложе уже в могиле.

В отличие от остальных крестов, которые носили как подвески, крест, найденный в Трампингтонском захоронении (Trumpington bed burial) вблизи Кембриджа, имеет петли на обратной стороне. Судя по довольно заметным потертостям, его носили в повседневной жизни, нашив его непосредственно на одежду. Богато украшенный символ христианства, возможно, демонстрировал как социальный статус его владельца, так и его религиозную принадлежность.



Лингвист доктор Ричард Данс (Richard Dance) отмечает, что в староанглийском языке понятия "кровать" и "могила" обозначались одним словом — leger. Этимология этого слова такова, что им обозначали "место, где каждый лежит". Примеры его употребления сохранились в письменных источниках того времени. Однако это все равно не приближает нас к разгадке исторического феномена. Почему же подобным образом хоронили не всех, а только избранных?

"Захоронения в кровати" не являются широко распространенными на Британских островах, но небольшие кластеры существуют в районе Кембриджа и в Уэссексе, а также одиночная могила в Тиссайде (Teeside). Преимущественно они представляют собой захоронения женщин, относящиеся к середине или концу VII века. Покойницы принадлежали к знатным семьям, о чем свидетельствует наличие в могилах драгоценностей или же насыпанных над ними курганов.


В VI-VII веках значительно возросло богатство местных королей и знати. Достаточно вспомнить недавно обнаруженный Стаффордширский клад (Staffordshire Hoard) и знаменитое захоронение погребального корабля в Саттон-Ху (Sutton Hoo). Из описаний, сделанных Бедой Достопочтенным в его "Церковной истории народа англов", следует, что в англосаксонском обществе существовали три сословия: знать, простолюдины ("селяне") и рабы. Хотя детали их взаимоотношений не ясны. Кроме архитектуры, о тогдашней культуре у него ничего не сказано.

Помимо кровати и креста, рядом с останками отроковицы найдены железный нож и цепочка со стеклянными бусами, которая крепилась на пояс. Остатки ткани на ноже и цепочке позволят восстановить погребальный убор девочки. Детальное исследование останков еще предстоит. Благодаря современным методам можно будет узнать, чем питались эти люди, где они провели свои детские годы, откуда получали драгоценный металл и камни. Гранат, например, в ту эпоху привозили из Причерноморья или из Азии. Может быть, и камни на кресте родом из этих краев?
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: