Форум - Другие новости - В погоне за порядком

#49857 by Отключён (Новичок) в 2012-03-31 18:39:43 , (244 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



В Бишкеке стало доброй традицией проводить всевозможные рейды. Еще свеж в памяти вояж депутатов Дастана Бекешева и Ширин Айтматовой на столичные перекрестки, когда они смогли воочию убедиться, сколь плохо в городе соблюдают правила дорожного движения. Сегодня сотрудники городского УБДД провели похожее мероприятие, одну из главных ролей в котором неожиданно сыграли журналисты.

К полудню на плацу ведомства выстроились сотрудники ДПС и наводки получают. Задержать, значит, белый «Мерседес» с таким-то госномером. За незаконную тонировку.

Вышел к ним недавно назначенный на свою должность начальник ГУБДД МВД КР Талантбек Исаев. С первых дней он приступил к работе с большим вдохновением и требует того же от своих подчиненных.

- Нужно требовать от граждан соблюдать ПДД, ведь на дорогах в столице творится бардак! - бросил он в сердцах. - Сегодня мы проводим рейд «Крутой - фуражка». Относитесь к нарушителям предельно принципиально. Обратите внимание на сотрудников силовых структур, часто нарушающих правила. Провинились - пусть отвечают по закону. Если будут качать права, запишите их данные и представьте мне рапорт. Будем писать начальникам соответствующих ведомств. Даже самый крутой опер должен соблюдать правила.  

- Уделите внимание и микроавтобусам. Бывает, люди в них так набьются, что на остановках чуть ли не вываливаются из них! - продолжил Талантбек Исаев. - Разберитесь с неправильной парковкой. К остановкам же не подберешься! Будьте сегодня честны в работе. Вчера я встречался с мэром Бишкека Исой Омуркуловым, и он просил навести порядок в городе. Мы с вами в силах изменить ситуацию! Сегодня мы работаем до 23.00; подобные рейды будут проводиться систематически.

Пока служивые разбредались по патрульным автомобилям, Талантбек Исаев обратился к журналистам.

- Сегодня крутые водители совсем не боятся людей в форме. Вот фото- и телекамер - другое дело! Мы проводим это мероприятие не ради пиара, но во имя порядка! И хотим, чтобы журналисты нам помогли.

«Надо, наверно, штатных журналистов заводить при ГУБДД. Или самим постовым переодеваться в нашего брата, раз так эффективней», - смеются коллеги.

Разделили журналистов по принципу «один экипаж - один работник СМИ». Выбрали самые оживленные перекрестки; мне достался Моссовет.

Давно не сидел на заднем сиденье милицейской машины. А тут сам почувствовал себя служивым. Романтика! Передают по рации какие-то координаты, а мы мчимся на задание. Еще не припарковались, а первый нарушитель уже обнаружен - крутой «Лексус» с тонированными окнами.

Подозвали слегка опешившего водителя и докладывают: мол, рейд, предъявите документы.

- Камеру доставай! - скомандовал мне старший инспектор. - Снимай номер машины!

И действительно: при виде фототехники нарушитель прямо-таки обмер! Стал что-то доказывать, а старший инспектор лишь улыбается. Напарник тем временем составляет протокол.

Следующим стал таксист, ехавший по улице Московской в западном направлении против движения. Остановился под знаком «Парковка запрещена» и закуривает. Ему показывают: вон же - всего в пяти метрах есть специальное место для парковки.

- Байке, пожалейте! На хлеб зарабатываю! Не надо! Не надо! - чуть не плача просил таксист.

Но инспектор непреклонен. Попался нарушитель под горячую руку. Выписали ему штраф - 320 сомов. Если в течение года у него накопится 3 и более нарушений, его могут лишить прав либо оштрафуют на более крупную сумму. Все записи о былых проступках хранятся в электронной базе данных.

Другой таксист, также стоявший в неположенном месте, смотрел, смотрел в нашу сторону косо, а потом как сорвется с места! Но уехал недалеко, встав в 40 метрах прямо под светофором. Вроде как теперь все по правилам.

Мимо ехал джип с калифорнийскими номерами. Яркий такой, весь в птичьем помете. Служивый махнул жезлом, но тот не остановился.

- Садись! - скомандовал инспектор, и мы пустились в погоню.

Ну, думаю, какая прелесть! Сейчас будем, словно крутые голливудские копы, рассекать городские просторы, крушить все вокруг, а в конце устроим перестрелку! Да вот только по узким и разбитым бишкекским улочкам далеко не уедешь. Беглец застрял в пробке, и мы нагнали его через 500 метров. Спросили, что такое, а у него уважительная причина. Шепнул что-то на ушко инспектору, тот разулыбался и отступил.

Вернулись на свое место. Мимо едет какая-то женщина, общаясь по сотовому телефону.

- Честно, начальник, я очень торопилась. Простите! Ребенка пока спать уложила, глядь - цейтнот! - пролепетала та и давай ему в глаза заглядывать.

Простили ее на первый раз. Нарушение не столь серьезное.

Ничего, будет еще кого оштрафовать. Тут уже целая очередь скопилась. Пока старший инспектор заполняет протокол, напарник машет жезлом. И как у него только рука не устает? Можно мышцы накачать. Столько у нас нарушителей, хоть целый день протоколы выписывай. А ведь это только один перекресток!  
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: