Форум - Другие новости - Еду я по выбоинам

#49858 by Отключён (Новичок) в 2012-03-31 18:44:32 , (245 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Весна за несколько дней своего правления обнажила проделки суровой зимы: залежи бытового мусора, разбитые дороги, вымерзшие деревья. Но если уборкой и посадкой бишкекские власти хоть как-то занимаются, то о столичных улицах они не вспоминают. А ведь сейчас самая пора начинать ремонтные работы, причем дороги в Бишкеке нуждаются в капитальном восстановлении, а не привычном латании ям.

Ежедневно, проклиная все на свете, водители колесят по улочкам и проспектам столицы, от которых осталось одно название. По мнению многих автолюбителей, наиболее разбитыми они считают улицы Шопокова, Токтогула, Московскую, Салиевой, Ворошилова, Жукеева-Пудовкина, Суеркулова, Горького, Сухэ-Батора, Иваницына... Список можно продолжать до бесконечности!


- Улица Горького в сторону микрорайона «Тунгуч» - вообще крах, а не дорога. Чолпон-Атинская - трасса выживания, - делится своими впечатлениями от поездок по Бишкеку таксист Алексей.

- Дороги в южных микрорайонах тоже оставляют желать лучшего. Но это еще ничего. Вы за город выезжали? В Сокулукском районе на участке трассы Бишкек - Ош асфальт волнами пошел, покрытие просело. А властям хоть бы что, у них других дел полно. Например, поливание друг друга грязью, подсиживание коллег.

- Едешь по дороге и боишься, как бы машина не ушла под землю! - поддерживает разговор другой водитель - Манас.

В Бишкеке и такое может случиться. Одному водителю крупно не повезло - его машина провалилась под асфальт. Случилось это на пересечении улиц Московской и Ибраимова ночью 23 марта. В пресс-службе ОАО «Бишкектеплосеть» ИА «24.kg» подтвердили, что происшествие имело место из-за изношенного состояния теплосетей. Под землей лопнула труба, в результате чего на поверхности образовалось скопление воды. Водитель въехал в лужу, асфальт просел, и машина провалилась. А вот если бы он объехал лужу, то и шума никакого не было бы. И муниципальные власти, доведшие состояние коммуникаций до ручки, продолжали бы замалчивать проблемы до следующего ЧП.

В дежурной части ГУБДД Бишкека вообще заявили, что асфальт нигде на дорогах не проседает и, тем более, еще ни одна машина под него не проваливалась. Хотя очевидцы выставили в соцсетях фотодоказательства.

В настоящее время место происшествия огорожено, по периметру выставлены предупреждающие знаки о снижении скорости и о том, что «Бишкектеплосеть» проводит ремонтные работы. Однако ни одного специалиста на месте нет.

- Осторожнее, здесь земля по швам трещит. Еще уйдет из-под ног, - предупреждает припарковавшийся рядом таксист.

- Значит, по этому участку опасно ездить? - спрашиваю у него.

- Выходит, что так. Но никому до этого нет дела. Видите, какие идут трещины от котлована? Думаю, что больших нагрузок трасса не выдержит. Как тут не вспомнить скороговорку: «Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я». Главное, не перепутать слоги, - шутит он.


Но на Московской огорожено только место провала машины, а по другой полосе, объезжая ямы, движется транспорт. Привыкли уже столичные лихачи проноситься мимо них с ветерком.

- Если по выбоинам быстро проедешь, то можно их вовсе не почувствовать, - рассказывает маршруточник Нурбек, нажимая на газ. Да, на улице Ибраимова ниже проспекта Чуй ям и ухабов предостаточно.

Особого внимания заслуживает Южная магистраль. Западная ее часть напоминает заграничную трассу: здесь фонари выстроились стройной колонной вплоть до улицы Баха, высажены ели, нанесена четкая разметка. Восточная же часть напоминает, где мы на самом деле находимся. И еще о том, что на капитальный ремонт никогда не хватает средств.

В мэрии Бишкека так и заявили: пока не утвержден бюджет, муниципалитет не может озвучить, какие дороги подлежат восстановлению. «Когда мы начали говорить о ямочном ремонте в парламенте, депутаты сделали нам выговор - мол, денег еще нет, а вы уже планируете, куда их потратить. Поэтому сейчас мы не можем точно сказать, где проведут ремонт», - сообщили ИА «24.kg» в мэрии.

Может, властям Кыргызстана сменить привычный маршрут по правительственной трассе до «Белого дома» и проехать по улицам, где приходиться ездить тем, кому они обязаны своим положением? И тогда деньги на восстановление дорог сразу появятся? Не факт...
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: