Форум - Другие новости - Пресс-тур ГРС: пыль в глаза?

#50025 by Отключён (Новичок) в 2012-04-04 22:13:00 , (243 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




В Центре обслуживания населения Государственной регистрационной службы Кыргызстана сегодня с утра, впрочем, как и в другие дни, было оживленно - одни заполняли бланки-заявления на получение паспорта, вторые пришли забирать готовые паспорта, третьи фотографировались на документы.



Журналисты, несмотря на ожидающуюся пресс-конференцию по итогам пресс-тура, взяли в кольцо председателя ГРС Эмиля Алиева. Вопросов к главе одного из самых скандальных госорганов, по обыкновению, оказалось вагон и маленькая тележка. Коснулись они и проблем национальной безопасности, и условий соглашения с ОсОО «Интел Линкс», и объема изготавливаемых им паспортов, и кадровых перестановок. Но ничего нового, к сожалению, услышать из уст чиновника не удалось. Вызубренные главой ГРС фразы не раз звучали ранее.

Эмиль Алиев рассказал журналистам, что соглашение ГРС КР с ОсОО «Интел Линкс» завершит срок действия после того, как последнее изготовит 900 тысяч паспортов, поскольку его условия привязаны к объему готовой продукции. «На сегодня ОсОО изготовило треть необходимых документов», - сказал он.

Не забыл напомнить глава ведомства и о письме от кадровой службы КР, в котором в порядке исключения разрешается назначить и.о. статс-секретаря ГРС. Такое заявление Эмиля Алиева показалось более чем странным. Ведь ранее Государственная кадровая служба заявила, что и.о. статс-секретаря ГРС Бердибек Джакыпбаев был назначен на должность председателем ведомства незаконно, поскольку проведение соответствующего конкурса являлось прерогативой ГКС.

За спиной одной из коллег я заметила женщину в очереди, которая с любопытством следила за действом.

- А вы долго ждете? - обратилась я к Айнуре.

- Я пришла одной из первых, практически все мои документы готовы. Осталось только сфотографироваться, - ответила она.

- А вы в первый раз в ЦОН?

- Да, и мне непонятно, почему паспортный стол Ленинского района перевели в старое здание. Недавно там был мой брат, чтобы сдать документы на обмен паспорта, и был крайне недоволен длинными очередями, кабинетной системой, бюрократизмом, который воцарился там вновь, - только сказала она, как прозвучала команда «По коням!».

Следующую остановку мы совершили в отделе срочного документирования ОсОО «Интел Линкс». У двери по-хозяйски нас встретил Эмиль Алиев. Только журналисты рванули в отдел, из-за двери прозвучало «Сюда нельзя!». После недолгих разбирательств нас впустили в отдел. На стенах комнаты были развешаны листы бумаги с номером телефона доверия ГРС.

Люди - кто выстроился в очередь, кто суетливо бегал от одного окошка к другому.

Начальник департамента регистрации населения ГРС Дуйшон Сатыбалдиев рассказал журналистам, что тарифы на срочное оформление документов значительно снизились. «Если стоимость изготовления заграничных паспортов снизилась до 30 евро, изготовление ID-карт - до 18 евро. Новые тарифы недавно одобрены в правительстве», - отметил он.

- Но это дорогое удовольствие. Например, те же пенсионеры не могут себе позволить изготовление паспорта за 40 евро, - не унимался один из коллег.

- Для инвалидов, пенсионеров, малоимущих слоев населения предусмотрены другие условия. Если они обоснуют необходимость в срочном изготовлении документов письменно, мы можем сделать им документы в более сжатые сроки через обычные паспортные столы, а не через срочный отдел.

- А в какой срок рассматриваются такие обращения?

- Если заявление поступит из Ат-Башынского или Чон-Алайского района, надо учесть расстояние и перевозку, а если из Бишкека - 1-2 дня, - ответил Дуйшон Сатыбалдиев.

Только журналисты начали спрашивать Дуйшона Сатыбалдиева об обвинении в его адрес по уголовному делу, возбужденному по факту выдачи паспортов гражданам Узбекистана, как нас пригласили на пятый этаж офиса ОсОО «Интел Линкс».

Там нас опять встречал глава ГРС вместе с исполнительным директором ОсОО Бакаем Календеровым, который увел за собой операторов и телевизионщиков по кабинетам, разделенным стеклянными перегородками и жалюзи. Не поленился показать свои владения и Эмиль Алиев, который первым делом указал на дверь справа от входной двери.

- В эту комнату поступают бланки-заявления, которые доставляются в сопровождении охраны, а потом также увозятся, - начал рассказ он.

- Только ли этот кабинет находится в ведении ГРС?

- Есть еще кабинеты.

- Вы их арендуете?

- Да, мы взяли помещения у «Интел Линкс» в субаренду, но бесплатно. Оплачиваем только коммунальные услуги. Помещение нам предоставлено в рамках проекта.

- А что за проект?

- Паспортный проект! Пока не могу сказать, что это за проект, - добавил Эмиль Алиев.

Тем временем Бакай Календеров проводил экскурсию. По его словам, в отделе обработки документов установлены видеокамеры, а каждый компьютер находится под замком, ключ от которого хранится у администратора. «У компьютеров нет USB-проемов. Имеется система защиты данных», - пояснил исполнительный директор ОсОО «Интел Линкс».

Следующий отдел, куда привели журналистов, занимается обнаружением ошибок, которые могли быть совершены при вводе данных. После мы оказались в самом сердце компании - серверной, где хранится вся информация обо всех и о каждом в отдельности кыргызстанце.

«Здесь работают сотрудники ГРС, а не компании «Интел Линкс». Дверь в серверную опечатана. Есть журнал регистрации входа и выхода, а также цель визита. В серверную можно зайти только с разрешения руководства ГРС. А для обмена информацией по окончании рабочего дня заходят два человека - сотрудники ОсОО и ГРС. Первый передает дискету с данными второму», - подчеркнул Бакай Календеров.

Производственный директор компании «Интел Линкс» Андрей Селеменев отметил, что в серверную имеют доступ сотрудники, прошедшие второй уровень проверки в ГКНБ. «Периодически среди работников по доступу в серверную комнату производится ротация, но это бывает очень редко», - сказал он и добавил, что постоянный доступ сюда имеют руководящий состав ОсОО «Интел Линкс», инженеры.

Начальник управления информационных технологий ГРС Нурадил Элебесов заметил, что из ГРС доступ в «священную комнату» также имеют руководители и ведущие специалисты.

К сожалению, сфотографировать огромную машину, которая хранит информацию о нас, работникам масс-медиа не разрешили. Опять же в целях безопасности. Может быть, по той же причине Эмиль Алиев отказался рассказывать о том, что за паспортный проект реализуется в недрах ведомства и на каких условиях ГРС занимает площади в здании ОсОО «Интел Линкс». И что это, как он сам выразился, за «запутанные условия»?

Отредактировал(а) в 2012-04-04 22:14:46

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: