Форум - Интересно и познавательно - Киргизия обратилась за помощью к ОБСЕ

#7937 by Отключён (Новичок) в 2010-07-19 02:40:51 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Киргизия обратилась за помощью к ОБСЕ  

Для нормализации обстановки в Киргизии на юг республики направляются 50 международных полицейских, чье содержаение обойдется в несколько миллионов евро.

Власти Киргизии заявили о возможном обострении обстановки. Так глава спецслужбы Киргизии не исключает возможности проникновения на юг республики боевиков из Афганистана с целью дестабилизации ситуации.

Как заявил в субботу на пресс-конференции в Бишкеке председатель Государственной службы национальной безопасности Киргизии (ГСНБ) Кенешбек Душебаев, «есть серьезные опасения повторения на юге трагических событий, для чего могут быть задействованы боевики из Афганистана, которых силы антиталибской коалиции постепенно отжимают к границам, в том числе к афганско-таджикской».

Именно с целью предотвращения подобных событий руководство страны предприняло, по его словам, «своевременный шаг, объединив пограничную службу и ГСНБ». В качестве еще одного довода в пользу этого решения главы государства Розы Отунбаевой Душебаев напомнил, что все граничащие с Киргизией страны имеют подобную систему национальной безопасности, в том числе Россия.

Он также подчеркнул, что пограничники и спецслужбы Киргизии плотно взаимодействуют со своими коллегами в Узбекистане и Таджикистане. Он также сообщил, что спецслужбы Киргизии в ходе расследования событий 11-16 июня задержали 50 человек по подозрению в организации массовых беспорядков или активном участии в них. Из них 10 - иностранцы, среди которых были и снайперы. Кенешбек Душебаев отказался сообщить, кто они, отметив, что расследование еще не завершено. «В ходе следствия уже установлены их личности, страны, где они проходили подготовку и маршруты их попадания в Киргизию», - сказал он.

Председатель Государственной службы национальной безопасности рассчитывает в случае обострения обстановки на помощь российской и американской авиабаз. «На нашей территории уже расположены российская авиабаза «Кант» и американский центр транзитных перевозок. В случае прихода угрозы извне мы рассчитываем на их помощь», - , заявил он 17 июля.

Он также высказал мнение, что в случае задействования этих двух баз наверняка будут переброски дополнительных сил и создание временных военных баз на территории Киргизии с целью содействия силовым структурам республики в уничтожении деструктивных сил. Что касается источников угроз, имеющих внутренние корни, будь то политические партии или какие-либо другие группировки, то у киргизских спецслужб и силовиков хватит сил и средств, чтобы справиться с ними, подчеркнул Кенешбек Душебаев.

США пообещали поддержку. «В Киргизии ситуация хрупкая и есть риски, но существует надежда, что в Киргизии при помощи друзей из других стран, в том числе и США, будет установлена стабильность», - сказал в Бишкеке 18 июля замгоссекретаря США.Он сообщил, что в ходе состоявшихся в Бишкеке переговоров с президентом Киргизии Розой Отунбаевой было заявлено, что «США привержены оказанию помощи Киргизии в восстановлении демократии, восстановлении юга Киргизии и примирении двух сообществ». «Правительство США направляет первоочередные усилия для разрешения первоочередных гуманитарных нужд. Нашей ближнесрочной задачей является оказание помощи, чтобы до зимы люди (на юге Киргизии) могли вернуться в свои дома», - добавил замгоссекретаря.

Он также сказал, что «правительство США намерено работать с правительством Киргизии, соседними государствами на международной арене, чтобы в Киргизии не повторились трагические события, произошедшие месяц назад». «Мы оказываем поддержку полицейской миссии ОБСЕ и конференции стран-доноров (намечена на 27 июля в Бишкеке), чтобы создать такие условия, которые бы исключили в будущем повторение конфликта», - сказал Дж.Стейнберг.

Киргизия надеется на помощь не только США. В конце недели в республику прибыли представители международного сообщества, в том числе министры иностранных дел Германии и Франции. Гвидо Вестервелле и Бернар Кушнер провели на территории Ошского аэропорта встречи с местными жителями и властями за закрытыми дверями.

Как сообщил директор центра предотвращения конфликтов секретариата ОБСЕ Херберт Зальбер, на переговорах с властями Киргизии достигнута договоренность о размещении на юге республики полицейской группы ОБСЕ.

«В ходе наших переговоров мы определились, что на первоначальном этапе будут направлены 52 офицера из стран ОБСЕ. Это число может возрасти по мере необходимости в дальнейшем до 102-х. Они будут находиться там четыре месяца с возможностью дальнейшего продления срока по мере необходимости. Данные офицеры будут работать совместно с киргизской милицией со всеми частями населения», - сказал он 16 июля.

Окончательное решение по данному вопросу, по его словам, будет принято на постоянном совете ОБСЕ в Вене в ближайший четверг.

Со своей стороны глава Киргизии Роза Отунбаева заявила: «Мы идем на этот шаг, так как ситуация еще не стабилизировалась в той степени, чтобы были созданы условия для нормального функционирования двух общин [киргизской и узбекской]».

В республике также будет проведено международное расследование, которое позволит устранить, по мнению Отунбаевой, угрозу возможного повторения событий.

Кроме того, по словам Розы Отунбаевой, «изъявляют желание участвовать в комиссии Россия и другие страны».

Ранее Роза Отунбаева также высказывалась за совместную и скоординированную работу международной комиссии с созданной в Киргизии национальной комиссией по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года. Планируется, что национальная комиссия завершит свою работу в срок до 10 сентября.Напомним, что 10-14 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся межэтническими столкновениями, погромами и поджогами зданий и жилых домов. По официальным данным, во время беспорядков погибли 312 человек, более 2 тысяч получили ранения. Во время столкновений свои дома были вынуждены покинуть около 400 тысяч человек.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: