Форум - Интересно и познавательно - Олимпиада в Сочи пугает мир

#7939 by Отключён (Новичок) в 2010-07-19 02:46:12 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Олимпиада в Сочи пугает мир  

В России сообщили на этой неделе, что исламские боевики уже спланировали совершить нападения в 2014 году на зимнюю Олимпиаду в российском Сочи.

Эта информация появилась почти сразу после того, как один из американских дипломатов предложил использовать эту спортивное событие как средство давления на Москву, чтобы она отошла от признания независимости отколоть от Грузии регионов. А немало критиков заявляет, что решение об Олимпиаде в Сочи по соседству с нестабильным Кавказом было ошибкой, которая опасна возможным вспышкой новой напряженности в регионе.

Когда Владимир Путин, тогда еще президент России, ехал в Гватемалу три года назад, чтобы лично способствовать выбору Международным олимпийским комитетом места зимних Олимпийских игр 2014 года именно в пользу Сочи, российский руководитель уверял, что Игры в Сочи будут «безопасные, приятные и незабываемые» .

Может, нынешний премьер России уже жалеет, что такое обещал. Сейчас вокруг Олимпиады в Сочи не только сообщают о исламских боевиков, готовящихся к своих акций, но и звучат призывы использовать это событие как средство давления на Россию.

Грузия активно призывает мир к бойкоту этих Игр; к этому добавляется нехватка финансов для строительства спортивных сооружений в Сочи. Похоже, что эти зимние Игры в Сочи, вероятно, станут одними из наиболее противоречивых в истории Олимпиад.

Ошибка Путина?

Российский политический аналитик Николай Петров говорит: «Я боюсь, что Путин, предлагая это и принимая таким образом на себя ответственность за зимнюю Олимпиаду 2014 года, сделал очень серьезную ошибку».

Российский Национальный олимпийский комитет находится в сложной позиции после объявления Федеральной службой безопасности России информации о попытках боевиков напасть на Сочи, чтобы таким образом вызвать основания для отмены этих Игр.

Живописные места такие как сочи маринс парк отель черноморского курорта соседствуют с беспокойными и горячими за возможных нападениях исламистов регионами Кавказа. Здесь Москва ведет борьбу с повстанцами вот уже 15 лет.

Грузия и ее сторонники недовольны

Также будущие Игры привлекут к другому конфликту - напряженности в отношениях между Москвой и Тбилиси. Грузия настаивает на бойкоте этих Игр, потому что ей не нравится, что признана Россией самопровозглашенная Абхазия, за каких 20 километрах от Сочи, стала дешевым местом расселения строителей олимпийских объектов, а российских туристов Москва планирует на время Игр разместить именно на абхазском побережье.

Об этом говорит и эксперт по проблемам Кавказа из Вашингтона Том де Ваал: «Русские будут использовать Олимпиаду для содействия Абхазии. Российские туристы будут останавливаться там. Ясно, что западные страны будут чувствовать в этом неудобно ».

А Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, а ныне видный советник вашингтонской Атлантического совета, независимого политологического центра, призывает мир использовать Олимпиаду в Сочи как средство блокады Абхазии и Южной Осетии и ослабления влияния России в этих отколоть от Грузии регионах.

Бойкот непродуктивный, и борьба продолжается

Но эксперты говорят, что такая постановка вопроса контрпродуктивна. Предварительные бойкоты Олимпиад по политическим мотивам имели очень слабый эффект, напоминают они.

Но противники Игр в Сочи не покидают своей борьбы. Многие представители народа адыгов или черкесов, ныне разбросанные по всему миру, являются одними из активнейших сторонников переноса зимней Олимпиады из Сочи в другое место.

Как раз в 2014-м исполняется 150 лет с тех пор, как российская армия истребила в окрестностях Сочи и во всем регионе 300 000 черкесов. До сих пор в мире это не признан как акт геноцида.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: