Форум - Другие новости - Бензин да солярка: дорогая марка

#50195 by Отключён (Новичок) в 2012-04-10 19:14:46 , (242 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана предлагает повысить цены на высокооктановый бензин. Подарочек скрежетом отзовется в сердцах автолюбителей. Они должны будут платить не 38, а 39 сомов за литр бензина марки Аи–98. Нефтетрейдеры тычут пальцем в сторону мировых цен на черное золото. Сегодня баррель нефти стоит ни много ни мало 120 долларов.









Поэтому вчера с инициативой о повышении цен на заседании соответствующего комитета Жогорку Кенеша выступил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. Теперь, если государство разрешит поднять цены на светлые нефтепродукты, водителям ухоженных авто придется раскошелиться. При этом в ассоциации говорят, что мера эта вынужденная. А все из–за того, что растут цены на дизельное топливо. Пока нефтетрейдеры держат их в узде. Но резкое повышение стоимости тонны завозимой в страну солярки будут компенсировать за счет повышения цен на высокооктановый бензин.

- Сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная, - говорит Акенеев. - Отпускная цена тонны дизельного топлива с 1 апреля повысилась на 167 сомов и составила 651 доллар. На станции Луговая, включая транспортные расходы, себестоимость тонны уже составляет 885 долларов. Тем временем солярка реализуется по 39 сомов на севере и 40 на юге. Чтобы компенсировать расходы, придется повысить цены на высокооктановый бензин. С этой инициативой мы обратились в парламент и Министерство экономики и антимонопольной политики.

При этом в самой России цены на дизельное топливо выше.

- У нас более лояльное налогообложение, - информирует Акенеев. - Если в России нефтетрейдерам приходится платить двадцатипроцентный НДС, то этот налог в Кыргызстане составляет всего 12 процентов. Помимо этого, за каждый литр бензина в РФ взимают один рубль акцизного налога. А в Кыргызстане чисто символически платят акциз в 200 сомов за тонну.

- Скоро кошелька не будет хватать, чтобы доехать до дачи, - размахивая руками, говорит водитель Николай, уже тридцать лет крутящий баранку своего "жигуленка". - От нынешних цен одни расстройства. Почему–то поставщики постоянно кивают на западные страны. То и дело твердят, что в США литр бензина дороже. А мне хочется сказать им, что при американских зарплатах в тысячи баксов затраты на бензин - это терпимо. Не то что у нас.

Наш нефтяной рынок полностью зависит от России. А там государственное регулирование уже давно не применяется, и ценообразование основывается на чисто рыночных методах. Несколько иная ситуация в Казахстане. Добыча и переработка нефти находятся в руках государства, поэтому на внутреннем рынке цены на ГСМ ниже. Но за последние годы в Кыргызстан из РК бензина завозят мало. Говорят, что казахстанское правительство из–за дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке ограничило экспорт ГСМ. Всего процентов десять идет на экспорт. И в основном в те страны, где можно продать подороже.


Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: