Форум - Другие новости - В Бишкеке вводят дублирующие маршруты микроавтобусов

#50275 by Отключён (Новичок) в 2012-04-14 20:49:54 , (242 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Как стало известно K-News сегодня, 13 апреля, водители микроавтобусов, курсирующих по маршруту № 164, намерены устроить акцию протеста. Причиной, по их словам, послужило то, что два дня назад, 11 апреля, в мэрии Бишкека запустили маршрут № 221, фактически дублирующий 164-й.

«С введением маршрута № 221, который дублирует наш маршрут, начиная с конечной в жилмассиве Кок-Жар, по улице Ахунбаева до Алма-Атинской, и далее с пересечения улиц Панфилова и Киевской до Фучика-Чуй, резко сократилось количество пассажиров. Становится нерентабельно заниматься перевозкой по данному маршруту, тем более, что наш маршрут также дублирует муниципальный автобус № 28», – пояснили причины, побуждающие выйти их на митинг, водители бусов в своем обращении на имя начальника муниципального Управления городского транспорта Зайытбека Назырынбекова.

Под текстом письма поставили свои подписи 30 шоферов.

В интервью K-News бригадир 164-го маршрута Медетбек Жузупбеков сообщил, что, по словам его коллег, водители маршрута № 221 утверждают, что за ними «стоит сам премьер-министр Омурбек Бабанов», который, якобы, и открыл для них новую маршрутную линию.

Сам же Медетбек Жузупбеков отметил, что поскольку у 221-го маршрута, такие «высокие покровители», то, скорее всего, и ему, и другим водителям 164-х маршруток скоро нечем будет кормить свои семьи, – они останутся без работы.

«В открытии конкурирующего маршрута не было никакой необходимости. Наш маршрут существует более десятка лет. Ежедневно на линию выходят 30 машин, которые отходят от конечной с интервалом в четыре минуты. Наши маршрутки ходят с 06.20 до 23.00 часов. Всего на маршруте 44 водителя, работающих посменно», – рассказал бригадир.

В то же время мэр Бишкека Иса Омуркулов, к которому K-News обратился за разъяснениями, подтвердил, что 221-я линия была открыта с подачи главы правительства Омурбека Бабанова.

«Дело в том, что новый маршрут был введен в связи с открытием Центра обслуживания населения Государственной регистрационной службы. Он расположен на улице Льва Толстого и гражданам было неудобно добираться туда. Поручение организовать возможность проезда до ЦОН на муниципальном транспорте дал премьер-министр во время посещения этого центра», – пояснил Иса Омуркулов.

Вместе с тем, признал градоначальник, общая транспортная политика в столице направлена на то, чтобы разгружать дороги Бишкека от микроавтобусов и убирать дублирующие маршруты, заменяя бусы более вместительным общественным транспортом – автобусами и троллейбусами.

«Но сейчас мы ограничены в транспорте, поэтому используем маршрутки. В то же время у нас есть договоренность со всеми частными маршрутами – они уйдут, как только мы пустим автобусы», – сказал мэр.

Комментируя намерение водителей устроить митинг, Иса Омуркулов, отметил, что «это – их право».

«Но, вообще-то, вместо того, чтобы митинговать или апеллировать к прессе, они должны со всеми вопросами идти к специалистам Управления транспорта», – заключил глава муниципалитета.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: