Форум - Другие новости - Политика: дайджест за неделю

#50277 by Отключён (Новичок) в 2012-04-14 20:53:53 , (241 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



[center]В первый день уходящей недели, 9 апреля, K-News опубликовал интервью с одним из лидеров оппозиции - председателем политической партии «Бутун Кыргызстан» Адаханом Мадумаровым. Оппозиционер рассказал об идеях создания нового правительства.

«Нужно распускать нынешнее правительство и начать формировать правительство народного доверия. Если раньше у нас были семейные кланы, то сейчас у нас партийные кланы. Поделили между собой районы, айыл окмоту, учебные заведения и прочее. Везде полный бардак, управляемость государством утеряна, отсутствует вертикаль власти, утеряны святость и сакральность власти. Вот до чего мы докатились. Правительство должно быть профессиональным, а не по признаку принадлежности к той или иной партии. К примеру, последние выборы глав районов… на какие только ухищрения не идут акимы! Если раньше коррупция была в Белом Доме, то сегодня она дошла до районных администраций и айыл окмоту. Все знают, чтобы получить должность, кандидаты дают взятки. Только Атамбаеву и Бабанову это неизвестно», - пояснил Адахан Мадумаров причины, по которым его не устраивает нынешний состав кабинета министров.

В свою очередь представители официальной власти заявили, что готовы к диалогу с оппозицией в любое время.

«Мы передали на рассмотрение оппозиции меморандум о моратории на проведение митингов в течение 3-х лет. Кроме того, мы предложили организовать круглый стол с участием пяти представителей оппозиции и пяти представителей исполнительной власти», — рассказал глава Аппарата правительства, министр Торогул Беков в интервью одному из телеканалов

Кыргызстан заинтересован в японских инвесторах. Список отраслей, которые могут быть интересны бизнесменам этой страны, во вторник, 10 апреля, озвучил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Кыргызстане Син Маруо.

Также во вторник депутаты нового состава Ошского городского кенеша получили мандаты. А уже в пятницу, 13 апреля, состоялась их первая сессия, на которой был избран председатель горкенеша. Им стал представитель политпартии «Улуттар Биримдиги» Таалай Сабиров.

«Необходимо целенаправленно и рационально использовать бюджет города Оша, который с каждым годом увеличивается, и направить его на социально-экономическое развитие города», - сказал новоизбранный спикер.

В середине недели, 11 апреля, активисты интернет-движения «Молодежь за новую кадровую политику» заявили о гонениях на молодых госслужащих. В качестве яркого примера они привели недавнее отстранение Чингиза Шамшиева с должности директора Национального института стратегических исследований КР.

«Отстранение Чингиза Шамшиева вызывает большие сомнения относительно намерений руководства Кыргызстана привлекать к работе молодежь с зарубежным образованием и чистыми помыслами. Для всех наших сограждан, находящихся на чужбине и желающих служить своей стране, случай с Чингизом Шамшиевым стал отпугивающим примером безалаберности системы государственного управления. Ведь не секрет, что от такой кадровой чехарды больше всего страдает само руководство Кыргызстана, а не доктор экономических наук Шамшиев, который полностью реализовал себя вне Кыргызстана и имеет все возможности трудоустройства на международном рынке труда», - написано в тексте обращения активистов к членам правительства.

Отныне право утверждать перечень организаций начального профессионального образования принадлежит членам правительства, тогда как ранее этим занимались депутаты Жогорку Кенеша. Такое изменение было предусмотрено указом президента, который сам глава государства Алмазбек Атамбаев подписал в среду. А своей подписью, поставленной под законом «О Государственном протоколе КР», президент утвердил обязательное возложение венка в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в ходе визитов зарубежных делегаций.

В четверг, 12 апреля, состоялось заседание кабинета министров.  В ходе встречи со своими подчиненными премьер-министр Омурбек Бабанов, в частности, выразил недовольство работой «единого окна» по выдаче разрешительных документов. Кроме того, глава правительства раскритиковал работу Государственной регистрационной службы и Госагентства по строительству и региональному развитию.

Также во второй половине недели стала известна дата проведения выборов мэров Балыкчи, Каракола и Токмока. Днем выборов члены Центральной избирательной комиссии утвердили 28 апреля.

Завершилась политическая неделя встречей вице-премьер министра по экономике и инвестициям Джоомарта Оторбаева с Чрезвычайным и Полномочным послом Бельгии в Кыргызстане и Казахстане Даниелем Бертраном.

«Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, где установлен парламентаризм. Мы постараемся поддерживать вас во всех начинаниях и хотим сотрудничать», – отметил Даниель Бертран, обращаясь к кыргызстанскому политику.
[/c
enter]
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: