Форум - Фильмы - Терапевтический эффект Доктора Хауса

#7957 by Отключён (Новичок) в 2010-07-19 05:07:42 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Терапевтический эффект Доктора Хауса

Недавно ко мне пришли мои подруги, чтобы вместе играть на электрической гитаре. За аперитивом перед началом нашего сейшна Скарлетт, чудная девочка 24 лет, стала жаловаться на жизнь, на депрессию и булимию, с ней связанную. Она попыталась нам объяснить, что и как с ней происходит... И вдруг мы, тридцатилетние, наперебой стали ей рассказывать о том, как проходит ее день и как она умудряется провести большую часть суток в пижаме, следя за перипетиями пяти сериалов одновременно. Она удивлялась, откуда мы так хорошо осведомлены. Слово за слово, от депреcсии мы перешли к анализу сериалов, и мне пришла в голову мысль о том, что сериалы — это бесплатная терапия. Каждый лечит от cвоих «недугов».

Возьмем, к примеру, 24 hours, Prison break — сериалы экшн. Cкарлетт очень их любит. Действие фильма настолько насыщенно, что не оставляет воможности думать в этот момент о чем-то ином, кроме погони или сложнейшего заговора.

Или медицинские сериалы: Grey's anatomy, Private practice и, безусловно, «Доктор Хаус». Это мое лекарство. Помогает от экзистенциального кризиса. Применять, когда все, чем занимаешься, кажется бессмысленным. При мыслях, что единственное спасение для тебя — благотворительная миссия в Африке. Посмотришь серию — в ней люди в белых халатах не спят, спасая жизни, занимаются настоящим делом и ведь тоже не всегда в ладу с собой.

Еще медицинские сериалы избавляют от фобии больницы. Мир больницы оказывается не ужасным ужасом, а отдельным миром, в котором cвоя жизнь. И вот, когда в реальности попадаешь туда, уже не смотришь на врачей ни как на монстров, ни как на волшебников. И к болезням тоже меняется отношение. Сама болезнь из плоской становится объемной, обретая конкректные черты, то есть меняется отношение к ситуации: болезнь — это не тупик. Возможны выходы. Надо только их найти. Иногда реальность лучше рассматривать как фикшн, только это и помогает.

Интересно, что «Доктора Хауса» с удовольствием смотрят и сами врачи. Мой близкий друг Алексей, нейрохирург, работающий в московской больнице, признается, что он обожает Хауса. Для него сама больница, в которой работает Хаус, — это недостижимая мечта.

Американские ученые Л. Леви и Л. Элер еще в 70-е годы показали, что просмотр многосерийных фильмов уменьшает выделение гормонов стресса — катехоламинов. Современные исследования отечественных ученых установили, что у зрителей сериалов происходит стойкое изменение суточного стереотипа поведения — в строго определенное время, в течение многих месяцев, происходит переключение: от повседневной деятельности в вымышленный мир. А американский психолог К. Изард в своей монографии «Эмоции человека», изданной в 1983 году, пишет, что при просмотре очередного эпизода идет процесс нарастания возбуждения нейронов, что приводит к тому, что человек оказывается «захваченным» сериалом. Долгую же привязанность к этому виду отдыха создают два фактора — высокая степень удовольствия при просмотре и малая степень напряжения и импульсивности.

Достоинство этого «лекарства» еще и в том, что доза не ограничена. Можно смотреть непрерывно сутками. Качество лекарства превосходное — сегодняшние сериалы создаются самыми лучшими сценаристами и режиссерами, а снимаются в них хорошие, известные актеры. И, возможно, современным психотерапевтам вместо антидепрессантов пора выписывать своим пациентам DVD?
Отправить сообщеньку
#8496 by Aurum (Моб. Контент, Софт) в 2010-07-29 13:06:10 , (331 недели) назадTop




  Сообщений: 92


Доктор Хаус -the best! классный сериал! *0*
Цитата
Мир больницы оказывается не ужасным ужасом, а отдельным миром, в котором cвоя жизнь.

это да)
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: