Форум - Новости Мобильных Технологий - А нужен ли оператор мобильной связи?

#8016 by Отключён (Новичок) в 2010-07-19 23:14:29 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


А нужен ли оператор мобильной связи?


Австралийские специалисты создали проект Serval, который в будущем может похоронить сотовую связь. Суть его до непонятности проста - слегка измененные мобильные телефоны могут работать в удалённых районах, где нет сотовых вышек. Другими словами Serval — это новый принцип беспроводной коммуникации в удалённых от цивилизации местах либо в районах, инфраструктура которых повреждена во время стихийного бедствия. Самое интересное, что для работы такой системы изначально не нужно ничего особенного: только обычные сотовые телефоны, правда, совместимые с каналом передачи данных Wi-Fi.

Такие устройства с программой, разработанной австралийцами, в отсутствие сигнала с традиционных вышек сами собой организуются в гибкую сеть, в которой любой участник работает не только конечным абонентским аппаратом, но и ретранслятором-маршрутизатором для всех прочих разговоров.

При этом телефоны-участники такой сети автоматически распознают друг друга и замещают пустующие узлы в сетке при отключении (выходе из строя) любого телефона в "сообществе" (принцип ячеистой топологии сети — Mesh networking).
Понятно, что возможности подобной сети ограничены дальностью улавливания сигналов Wi-Fi (это несколько сотен метров), которая в данном случае превращается в предельную дистанцию между парой телефонов.

Но вот несколько таких аппаратов могут покрывать значительную территорию, в конечном итоге дотягиваясь туда, где работает обычная сеть, а значит, через них можно разговаривать с "большой землёй" и, конечно, вызывать аварийные службы, скорую помощь и полицию.

Благодаря программе "Архитектура распределённой нумерации" (Distributed Numbering Architecture) в такой нестандартной телефонной сети продолжают действовать обычные телефонные номера мобильников, несмотря на выпадение из цепочки оператора связи.

Потому люди могут звонить друг другу по известным номерам, и Serval соединит их правильно. Вообще же всё это напоминает "пожарную" самодеятельность весёлых специалистов связи, которым дали поиграть с имеющейся аппаратурой, а в результате получилось нечто феноменальное.

Действительно, Serval предусматривает совсем небольшое вмешательство в обычные телефоны, да ещё (но это уже не обязательно) присутствие на местности специального оборудования — вот бесперебойная связь и налажена.

Представьте себе, что теперь все обладатели более-менее мощных телефонов и смартфонов, могут сформировать абсолютно бесплатную сеть. Они могут позволить себе оставаться анонимными. Передавать любую информацию, любыми каналами. Для этого надо лишь установить новую прошивку и всё. SIM-карту можно выбрасывать.

Операторы мобильной связи будут в ярости. Полная анархия. Спец-службы только довольны — перехват сообщений теперь ещё проще. Правообладатели с инфарктом. Их адвокаты с мечут пену угроз новых исков ко всему свету сразу.

У ребят могут возникнуть несколько патентных претензий. Но джин уже выпущен из бутылки. Технология расползаются.
Производители ноутбуков и прочей электроники тоже могут неслабо заработать выпуская устройства совместимые с новой сетью. А это несложно — WiFi да WirlessUSB отлично подойдут.

http://rnns.ru
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: