Форум - Software - G Data Software: банковский фишинг самый доходный

#50702 by Отключён (Новичок) в 2012-05-04 21:49:58 , (239 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Специалисты лаборатории безопасности G Data SecurityLabs проанализировали фишинговые страницы, обнаруженные в 2011 - начале 2012 по всему миру, и определили, какую тематику мошенники используют для обмана чаще всего. Фишинг обычно осуществляется по следующей схеме: мошенники создают стартовую веб-страницу банка, игры или социальной сети, куда пользователь должен внести свои данные доступа. С помощью своего сервера они ставят фальшивку онлайн, а его веб-адрес зачастую настолько похож на оригинальный, что неопытный пользователь даже не заметит подмены. Пользователь открывает поддельную страницу, вводит свои данные, после чего мошенник использует их на свое усмотрение.





По итогам исследования, первое место с результатом 63% заняли фишинговые сайты, посвященные тематике банков и электронной коммерции. Поддельные страницы для входа в личный кабинет от PayPal были особенно популярны среди фишеров. Создавая подобные сайты, мошенники стремятся похитить персональные данные обладателей этих аккаунтов для того, чтобы украсть их деньги или использовать для другого рода мошенничества. Кстати, уловки банковского фишинга оказались и самыми доходными. Именно поэтому данная тематика остается во главе рейтинга.

С одинаковыми показателями в 13% на втором и третьем месте оказались фишинговые сайты, посвященные теме социальных сетей, чатов и e-mail, а также играм. Данные доступа на подобные сервисы неплохо продаются на подпольном рынке персональных данных, например, стоимость аккаунтов для таких онлайн-игр, как World of Warcraft зависит от уровня и «оснащения» игрока. Также свою цену имеет оружие и виртуальная валюта. Дни, когда игра доставляла простое удовольствие от пройденных уровней, давно прошли. Сейчас она превратилась средство зарабатывания денег для недобросовестных игроков.

Если говорить о социальных сетях, то помимо продажи данных доступа на пользовательский профиль мошенники заинтересованы в рассылке спама и вредоносного кода с чужих аккаунтов. Пользователь, получивший сообщение от своего «виртуального» друга более охотно перейдет по ссылке, чем, если бы сообщение пришло от незнакомого человека.

С долей всего 10% четвертое место в рейтинге фишинговых сайтов занимает тема онлайн-магазинов и аукционов. Эта категория включает, например, фишинговые сайты для покупателей магазина eBay. Если фишеры получат данные доступа к аккаунту, они могут сменить банковские реквизиты на входящие платежи для оплаты покупок на их личный банковский счет. Так они могут получить деньги, переведенные за покупки. Это особенно опасно для коммерческих провайдеров, которые продают сотни товаров в день.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: