Форум - Интересно и познавательно - Что такое ''зюзя''

#8051 by Отключён (Новичок) в 2010-07-20 01:14:23 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Что такое "зюзя"




"Пьян как зюзя" - так говорят, когда человек достиг крайней стадии опьянения. К зюзе относятся с явным осуждением, сожалением - в общем, отрицательно. А уж если сказать о ком-то, что он зюзя зюзей, отрицательное впечатление удвоится. Тем более интересно, что же такое (вернее, кто такой) этот самый зюзя. Ведь если мы говорим о ком-то, что он пьян как сапожник, то становится сразу понятно, о ком речь, а вот сравнивать человека с каким-то неясным зюзей...

Собиратели пословиц и поговорок не раз задавались этим вопросом, отмечает уже известный нам языковед Валерий Мокиенко. Они обращали внимание на то, что слово зюзя встречается в десятках русских говоров, и "мертвецки пьяный" далеко не единственное значение этого слова. Тот, кого называют зюзей - это и человек, замаравшийся грязью, и вымокший, и неряха, и разиня, а также, что любопытно, зевака и простофиля. Однако все это не приводит нас к разгадке, кто же такой зюзя на самом деле. А разгадка, как утверждает Мокиенко в своем "Большом словаре народных сравнений", очень проста - и она гораздо проще многочисленных и в разной степени остроумных гипотез и анекдотов!

Оказывается, на севере России, в Псковской области, уже очень давно известны такие слова, как зюзя, зюся, зюшка, зюрка и т.п. Речь идет ни о ком ином, как... о свинье. Да-да, зюзя - это свинья. И если это так (а это так!), все встает на свои места. Ведь сильно пьяного и, как в таких случаях обычно бывает, до крайности неряшливого человека у многих народов принято сравнивать именно со свиньей: пьян как свинья, напиться до поросячьего визга, грязный как поросенок.

Остается только понять, откуда взялось такое странное слово - зюзя.

Однако и в этом нет ничего загадочного. Зюзя, зюся, зюха, зорька - просто-напросто названия не самой чистоплотной домашней скотины, образованные от междометий зю-зю, зюсь-зюсь, зюрь-зюрь и т.п. Именно так этих животных подзывают, окликают в деревнях на Псковщине и в других районах России. Это что-то вроде звукоподражания, вместо хрю-хрю. Не случайно и русское слово "свинья", и немецкое Schwein, и короткое латинское sus тоже восходят к звукоподражательному подзыванию животного.

Кстати, да будет вам известно, одним из первых употребил в художественной литературе народное выражение пьян как зюзя, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Ведь его родовое имение Михайловское (знаменитое сейчас - Пушкинские Горы) было как раз на Псковщине, и, надо думать, наш замечательный поэт отлично знал и переносное, и прямое значение этого забавного псковского словечка.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: