Форум - Другие новости - Конфликт на юге в июне 2010 года был спровоцирован реваншистами и лидерами сепаратистов, - рабочая группа ГКНБ, МВД и Ге

#51437 by Отключён (Новичок) в 2012-06-10 12:17:44 , (234 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Межэтнический конфликт между гражданами кыргызской и узбекской национальности города Ош, Ошской и Жалал-Абадской областей был спровоцирован реваншистски настроенными лицами из окружения свергнутого президента К.Бакиева и лидерами сепаратистов, а также криминалитетом, представителями наркобизнеса и внешних сил.

Таков вывод рабочей группы, основанный на анализе различных исследований и оценок июньских событий 2010 года. Как сообщает 7 июня пресс-служба президента, информация «Об обстоятельствах и хронологии трагических событий мая-июня 2010 года в городах Ош, Жалал-Абад, отдельных районах Ошской и Жалал-Абадской областей» представлена президенту.

Информация подготовлена рабочей группой, состоящей из специалистов Госкомитета нацбезопасности, Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры при участии специалистов Аппарата президента и секретариата Совета обороны во исполнение указа президента «О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в КР» от 1 февраля 2012 года.

Документ содержит анализ причин и обстоятельств трагических событий мая-июня 2010 года на основании существующих материалов, документов и вновь выявляемых фактов. Рассмотрев представленную информацию, президент направил ее в Жогорку Кенеш и правительство.

В ней в подтверждение указанного тезиса рабочая группа приводит анализ действий лидеров сепаратистов и реваншистов, включая провокационные выступления К.Батырова, известный телефонный разговор между братом и сыном К.Бакиева и другие доводы.

«Эскалация межэтнической напряженности была вызвана деструктивными действиями вышеуказанных сил, стремившихся в то время продемонстрировать новым властям Кыргызстана свое влияние на население южного региона», - считают члены рабочей группы.

В документе приводится информация о количестве погибших, привлеченных к ответственности, о мерах, предпринятых государством и финансовой поддержке других государств и международных организаций. Также раскрываются исторические и политические корни конфликта, приводятся данные о мировых тенденциях.

По мнению специалистов, на протяжении 20 лет независимости Кыргызстана, государственная власть не создавала условий для активной взаимоинтеграции культур этнических сообществ Кыргызстана. «Не достигнуто существенного продвижения в вопросах формирования общегражданской идентичности. На местном уровне с каждым годом усиливалось ярко выраженное разделение на общины, росло взаимное недоверие. Бытовые споры и обычные драки между молодыми людьми стали все чаще приобретать в общественном сознании характер межэтнических противоречий», - говорится в документе.

Один из главных уроков трагедии июня 2010 года в Кыргызстане, как отмечает рабочая группа, заключается в недопустимости заигрываний государственной власти и политиков с националистами, независимо от этнической принадлежности последних.

Далее рабочая группа подробно останавливается на выводах, которые необходимо сделать на государственном уровне. «Все ветви власти должны принять исчерпывающие меры, чтобы не повторить коренной ошибки властей Кыргызстана после событий 1990 года. Важно сконцентрировать усилия не на «поиске стрелочников», а на устранении копившихся долгое время глубинных причин конфликта. Иначе трагедия может снова повториться», - говорится в представленном документе.

Значительную часть документа составляет раздел «рекомендации», в котором рабочая группа представляет целый ряд предложений и конкретных мер для всех ветвей власти и гражданского общества. В их числе:

- завершение разработки программного документа, направленного на консолидацию народа Кыргызстана, преодоление последствий конфликта и формирование единой гражданской нации;

- повышение эффективности языковой политики, в том числе на создание условий для выполнения кыргызским языком интегрирующей роли;

- завершение работы по правовой оценке действиям бывшего президента КР К.Бакиева, его окружения, а также К.Батырова и других лидеров сепаратистов, принятие мер по экстрадиции указанных лиц;

- активизация расследования уголовных дел, возбужденных по фактам, имевшим место во время трагических событий в июне 2010 года;

- усиление работы по недопущению разжигания межэтнической розни, в том числе через СМИ;

- проведение государственной кадровой политики, исключающей любую дискриминацию;

Деятельность рабочей группы по восстановлению хронологии и обстоятельств трагических событий мая-июня 2010 года в городах Ош, Жалал-Абад, отдельных районах Ошской и Жалал-Абадской областей с учетом необходимости обработки существующих материалов и документов и вновь выявляемых фактов, продолжается.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: