Форум - Другие новости - Глава комитета ЖК по противодействию коррупции Т.Мадылбеков: Дело о досрочном освобождении «смотрящего» за Таласом будет

#51443 by Отключён (Новичок) в 2012-06-10 12:48:54 , (234 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В деле по Кыргызбаю Култаеву имела место коррупционная деятельность начальника учреждения ГСИН №1, прокуратуры и суда. Такое мнение выразил председатель комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции Туратбек Мадылбеков в интервью АКИpress 8 июня об условно-досрочном освобождении «смотрящего» за Таласом Кыргызбая Култаева.

По его словам, действия по досрочному освобождению Култаева исходят от начальника учреждения. После чего, как сказал он, свое мнение по этому поводу должна высказать прокуратура и назвать, какие законы нарушаются. «А они наоборот своим молчанием и согласием дают возможность принять незаконное решение», — отмечает он.

Также депутат прокомментировал заявление начальника ГУБОПиК МВД Калыбека Сатыбалдиева о том, что прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях А.Омуралиев санкционировал постановление начальника учреждения ГСИН №1 (Молдовановка) К.Шаршенбиева о применении закона «Об амнистии», согласно которому неотбытый срок осужденного К.Култаева был сокращен до 2 лет и 3 дней.

«Прокурор А.Омуралиев выносил решение по Ахмату Бакиеву. За это ему ничего не было сделано, он продолжает работать. Култаева пытаются вытащить из тюрьмы по знакомой схеме», — сказал К.Сатыбалдиев.

По словам депутата Т.Мадылбекова, комитет по противодействию коррупции будет рассматривать данный вопрос. «Если сил комитета не хватит, тогда вытащим на палату. Это очень серьезный вопрос», — подчеркнул он.

Как отметил парламентарий, ранее комитет находил и рассматривал 7-8 подобных фактов, в частности по Ахмату Бакиеву, Эдуарду Паку и другим. Были приглашены руководители Генпрокуратуры, МВД и судов для обсуждения. «Мы сказали, чтобы они тщательнее проверили такие факты и потом нам доложили. Мы давали срок до 5 июня. Однако до сегодняшнего дня правительство ничего не сделало. В ближайшее время будем рассматривать эти вопросы. Прокуратура тоже наполовину исполнила решение комитета. В ближайшую неделю будем рассматривать ответственность за принятые решения», — пояснил Т.Мадылбеков.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: