Форум - Другие новости - День 14 Июня: Слабая вертикаль власти требует либерализации экономики

#51749 by Отключён (Новичок) в 2012-06-14 22:07:42 , (234 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Продолжаем анализировать причины, по которым конкретные ведомства тянут с ответом на запросы редакции или отвечают отказом. 16 февраля 2012 года редакция запросила Государственную службу исполнения наказания (ГСИН) предоставить статистическую информацию о количестве содержащихся в системе ГСИН, осужденных за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (статьи 280-288 Уголовного кодекса).

Ответ ГСИН был прост — таких данных нет, ибо нет электронной базы. Другими словами, в службе нет времени считать осужденных вручную.

Однако подобный ответ ГСИН дает нам право на другую версию — в системе ГСИН количество осужденных по статьям 280-288 очень небольшое, и большинство отбывают сроки в колониях-поселениях. Кроме того, в последнее время мы были свидетелями, как смерть двух и более людей при ДТП вполне легально стала менее наказуемой, чем выброс мусора в неположенном месте.

Кыргызстан входит в число лидеров на нашей планете по количеству жертв на дорогах на один миллион машин. В среднем в стране в год гибнут до 1000 человек и до 6000 получают травмы, многие из которых становятся инвалидами. Если говорить прямо — за смерть 1000 человек в нашей стране по закону никто не отвечает, что ведет к абсолютной безответственности на дорогах.

Глава ГУБДД Талант Исаев причину роста ДТП в 2012 году на 8,5% недавно попытался объяснить ростом количества машин. В его словах есть доля правды, но только самая малость.

Причины «мясорубки» на наших дорогах простые — ужасающая дорожная инфраструктура, коррумпированность и заинтересованность в росте ДТП профильного госоргана, чувство безнаказанности водителей, преступное пренебрежение здоровьем и жизнью со стороны пешеходов.

Пресс-служба ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» почти 100% рост розничных цен на цемент сегодня назвала «определенным дефицитом», который «решен». «По состоянию на 12 июня 2012 года заводом ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» было реализовано более 110 тыс. тонн цемента, что позволило удовлетворить потребности населения южных областей республики почти на 40% от годового объема», — отрапортовал завод.

По законам экономики, сброс на рынок 40% годового потребления должно было привести к перенасыщению рынка и падению розничных цен. Однако о розничных ценах завод предпочел промолчать.

Переживания «Южно-кыргызского цемента» понятны — там боятся введения запрета на экспорт цемента, что может существенно перераспределить финансовые потоки (надо будет делиться). А ведь когда-то в этом ЗАО сконцентрировались интересы влиятельных людей из самой вершины политического олимпа, которые даже сумели получить кредит от китайского банка.

Но нынешняя ситуация с цементом, которая повторяется из года в год, еще раз подтверждает: государство не в силах защитить интересы простого народа перед лицом материальных интересов картелей.

Самый либеральный экономист в нашем правительстве вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев выступил с новыми инициативами. На очереди амнистия капиталов, инвестиционные визы (вид на жительство в обмен на инвестиции) и легализация права, когда иностранцы могут покупать недвижимость и землю.

Стойкости Оторбаева нет предела — как только он заговорил о режиме «открытое небо», так сразу начались обвинения в некомпетентности членов правительства. Точнее, владельцы наших авиакомпаний с двумя самолетами испугались утери монополии, то есть тут имела место боязнь потери денег.

В новых инициативах Оторбаева больше политики, так как оппозиционеры могут обвинить правительство в распродаже Родины. Странно, что арабы в Дубае не обвиняют своих политиков в распродаже Родины кыргызским политикам и членам ОПГ, которые скупают в этом городе все подряд.

Бывший умственный работник Бакиева, а ныне директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов полагает, что торговцы рынка «Дордой» уже сориентировались в реалиях Таможенного союза и строят такой же комплекс в Москве. Во-первых, торговый центр построил Аскар Салымбеков, а не торговцы. Во-вторых, стройка базара в пригороде Москвы не означает, что границу Таможенного союза перевели в Подмосковье, все остается как прежде. Так что непонятно, с чего инвестиции депутата (не все же время нашим гражданам вкладывать в экономику ОАЭ) вдруг стали реакцией торговцев на Таможенный союз. Скорее это реакция на закрытие Черкизона.

Еще одно событие, связанное с Салымбековым, произошло сегодня в столичном парламенте. Там избирали нового председателя — им стал бывший базарком «Дордоя», глава комитета по бюджету, выходец из Ат-Башинского района Аманбай Кайыпов.

С одной стороны, масштабы «Дордоя» такие, что его проблемы и интересы надо защищать на самом высоком уровне. С другой стороны, теперь мэру Исе Омуркулову хочешь - не хочешь придется оставаться в должниках Салымбекову. На носу выборы в горкенеш, так что кресло спикера городского парламента особенно в цене.

Тем временем правительство по крупицам пополняет бюджет. Сегодня глава правительства дал понять, что на рынке услуг мобильной связи образовалась монополия двух компаний, и рынок нужно регулировать. Вряд ли на фондовой бирже в столице началась паника. Это скорее сигнал сотовым операторам, что не стоит сопротивляться повышению налога на прибыль с 1% до 5%.

Сегодня Жогорку Кенеш в третьем чтении одобрил проект закона «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней». Теперь для вступления закона в силу нужна только подпись президента.

Ввести безвизовый режим для определенных стран также планируют Казахстан и Таджикистан, которые не хотят отдавать пальму самой открытой страны региона своим соседям. Синхронные усилия соседей по одной и той же теме дают нам возможность сделать сравнительный анализ принятия решений в трех соседних странах и понять политические изменения в нашей стране.

Во-первых, когда проблема появилась на повестке дня и кто ее озвучил. В Кыргызстане вопрос о введении безвизового режима для некоторых стран всегда лоббировали частные турфирмы. Летом 2011 года первый вице-премьер-министр правительства Омурбек Бабанов поручил МИД разработать законопроект о безвизовом режиме, в августе 2011 года Минэкономразвития предложило проект закона.

В Таджикистане о введении безвизового режима население информировали постфактум — 23 мая законопроект, по которому правительство само может определять безвизовый режим с конкретной страной, был одобрен одной из палат парламента. В Казахстане о введении безвизового режима для высокоразвитых стран недавно объявил чиновник МИДа. Уже летом там введут пилотный срок — на две недели.

Во-вторых, сколько ушло времени между публичным озвучиванием идеи и решением. В Кыргызстане на это потребовалось ровно год. Процесс принятия решения прошло в бурных дебатах, по которым можно было проследить, кто заинтересован в отмене, и кто был против этого режима. Кроме того, этот процесс поставил под удар репутацию Бабанова, публичные указания которого игнорировались по всей вертикали власти.

В Таджикистане и Казахстане трудно определить этот отрезок времени, потому что формально непонятно, кто решил и когда это было. В целом, решение уже озвучили и публичное сопротивление малоожидаемо.

Вывод следующий: процесс принятия решений в Кыргызстане более открытый, дискутируемый и компромиссный (безвизовый режим ввели до 31 декабря 2020 года). В общем, мы «насладились» коррумпированными лицами и их лоббистами. В соседних странах все прошло в кулуарах (не стоит сомневаться, что мотивы для коррупции там те же) и, нужно предположить, что это решение одного человека и заняло это немного времени. В этих странах приняли решение на самом высоком уровне и его надо исполнять.

Таким образом, в Кыргызстане созданы условия для более открытого процесса принятия решений, но при этом страдает скорость, которая важна при экономических реформах. Похоже, путь авторитарной реформы сверху нам уже не уготован. Остается единственный путь — отдать все на откуп рыночным законам, то есть максимально либерализовать экономику, ибо на вертикаль власти надежды нет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: