Форум - Другие новости - Тарифы на электроэнергию не должны стоять на месте, необходимо повышение, - эксперт В.Касымова

#51907 by Отключён (Новичок) в 2012-06-20 12:56:48 , (232 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Тарифная политика в стране привела к убыткам энергокомпаний, сказала 20 июня на круглом столе «Взаимная ответственность: компании ТЭК и потребители» член наблюдательного совета Министерства энергетики Валентина Касымова, представляя информацию по тарифам в электроэнергетике КР.

«Себестоимость электроэнергии с годами растет, а тарифы стоят на месте. Распределительные компании имеют большую долю в доходах. Тарифы не должны стоять на месте, необходимо повышение тарифов на электроэнергию так же, как растет инфляция. Доходы энергокомпаний уменьшаются. Необходимо подойти к данному вопросу справедливо», - сказала она.

По словам гендиректора ОАО «НЭСК» Медетбека Айткулова, если держать тарифы на электроэнергию на одном уровне, то через 2-3 года «мы увидим разрушение энергетической отрасли».

Как сообщил гендиректор ОАО «Северэлектро» Кубанычбек Исмаилов, в прошлом в распредкомпанию было мало капитальных вложений. «В этом году из бюджета выделены большие средства на установку кабельных линий, линий электропередач, работы по реконструкции линии электропередач по Бишкеку. Есть недопонимание со стороны потребителей, мы заранее информируем население об отключениях, которые необходимы в связи с ремонтными работами. Если оставить все как есть, не ремонтировать, то в эту зиму сети и оборудования не выдержат нагрузки», - сказал он.

По словам председателя совета директоров ОАО «Электрические станции» Карыпбек Алымкулова, себестоимость электроэнергии в размере порядка 5 тыйынов была в советские времена. «Сейчас таких цен нет. Сейчас себестоимость составляет 7,7 тыйына за 1 кВт.ч на ГЭСах, на ГЭС Бишкека - 231 тыйын, все убытки покрывают ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭСК». Если мы сегодня не будем повышать тарифы, то с такими «политическими» тарифами мы далеко не уедем», - сказал он.

Замгендиректора госпредприятия «Кыргызжилкоммунсоз» Юлдус Залянов добавил, что поддерживает эту инициативу. «Я за то, чтобы подняли тарифы на электроэнергию. Все сидят на электричестве, должен быть баланс электричества, тепловой энергии, газа и других видов энергии. Из-за низких тарифов на электроэнергию многие отапливают помещения с ее помощью», - сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: