Форум - Другие новости - В энергетике много коррупционных схем как со стороны энергокомпаний, так и со стороны потребителей, - статс-секретарь Б.

#51910 by Отключён (Новичок) в 2012-06-20 13:00:02 , (233 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Б.Баетов1 млн 200 тыс. абонентов тепло- и электроэнергии требуют, чтобы их обслуживали полноценно и качественно, сказал 20 июня на круглом столе «Взаимная ответственность: компании ТЭК и потребители» статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов.

«В этой сфере экономики много коррупционных моментов как со стороны энергокомпаний, так и со стороны потребителей. По тарифной политике такая ситуация, что сложившиеся на сегодняшний день тарифы на электроэнергию «бьют» по отрасли. И финансово-экономическое состояние энергетической отрасли тоже требует к себе большого внимания», - сказал он.

По информации начальника отдела распределения электроэнергии Минэнерго Марата Чолпонкулова, на 1 июня 2012 года общий долг составляет 1 млрд 444 млн сомов, из них 460 млн сомов — долг бюджетных организаций, долг населения составляет 700 млн сомов, остальные — долги прочих потребителей. «Есть рост задолженности по бюджетным организациям», - сообщил он.

В свою очередь гендиректор ОАО «Бишкектеплосеть» Мирбек Батаканов призвал население платить за получаемую теплоэнергию своевременно. «Люди должны 90 млн сомов. Есть перечень из 100 фамилий, которые не платят годами. Они просто игнорируют выплаты, потому что невозможно отключить от теплосети», - сказал он.
ГКНБ возбудил 9 дел по коррупционным схемам в энергетике

По информации заместителя директора Госдепартамента ТЭК Миргуль Айдаровой, тарифы на электроэнергию для населения составляют 0,7 сома за кВт.ч, для промпредприятий - 1,327 сома за кВт.ч, тарифы на природный газ для населения составляют 14,55 сома, для промпредприятий - 15,9 сома, за тепловую энергию население платит 715 сомов, промпредприятия - 929,2 сома.

«В 2011 году 8 млрд 101 млн сомов дохода все компании получили бы от действующих тарифов по плану. Как подсчитала компания Tetra Tech, себестоимость электроэнергии для РЭК составила 103,4 тыйына за 1 кВт.ч. По нашим расчетам, 101,66 тыйына за 1 кВт.ч, разница небольшая», - сказала она.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: