Форум - Другие новости - День 21 Июня: Бабанов не оправдал высокого доверия депутатов

#52029 by Отключён (Новичок) в 2012-06-21 22:20:36 , (232 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Таджикский министр транспорта Низом Хакимов сегодня проинформировал общественностьо неинформированности нашего министра транспорта Калыкбека Султанова. Напомним, последний сказал, что Кыргызстан мало интересует проект прокладки железной дороги по маршруту Кашгар — Иркештам — Карамык — Душанбе — Афганистан — Иран. Как пояснил Султанов, этот проект может стать конкурентом железной дороге Кашгар — Торугарт — Кара-Суу.

Если верить Хакимову, при следующей встрече он напомнил Султанову, что проект через Таджикистан был согласован на самом высоком политическом уровне еще в 2010 году. «Султанов отметил, что этот проект действительно выгоден Кыргызстану, поскольку появится возможность транспортировки товаров в Афганистан, Иран, также Кыргызстан получит доступ к морским портам Ирана», — сказал Хакимов.

Владельцу строительной компании «Авангард-стиль» явно не до геополитики и выходу к теплым морям. Вот департамент дорожного хозяйства при Минфине оценил услуги технадзора в 25 млн сомов, а капремонт дороги Актам — Алабука в более чем 42 млн сомов.

Исполняющий обязанности председателя ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев сегодня ответил на обвинения министра энергетики Аскара Шадиева. Его ответ был по принципу «сам коррупционер».

«Так, для ОсОО «Биоэлектрик» А.Шадиев установил тариф в 93,8 тыйына за 1 кВт.ч электроэнергии на 24,6 млн кВт.ч, а СМИ он предоставил данные, что по 89,74 тыйына продавалась электроэнергия. Таким образом, разница составила 4,06 тыйына», — рассказал он о схеме. Правда, С.Аргымбаев не стал говорить, в чей карман попала разница в один миллион сомов.

Второе обвинение — Шадиев озвучил только 21 компанию-посредник в продаже электричества, а это неполный список. То есть слова С.Аргымбаева могут означать широкий круг коррупционных проявлений со стороны Шадиева. Это может включать и сокрытие «своих» фирм, дать возможность продолжать «своим» фирмам работать, или через фирмы-посредники прошло намного больше электричества, чем озвучил министр и т.д.

Сегодня экс-лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев подробнее рассказал о подготовке к новому политическому сезону. Как сегодня сказал политик журналистам, отдельные депутаты, министры, руководители госорганов, пришедшие к власти через «Ата-Журт», разменяли идеи и принципы партии на свои личные интересы.

Теперь выводы, которые следуют из его слов. Во-первых, у Ташиева появилась новая команда политических консультантов или пиарщиков. Во-вторых, первый совет, который они дали своему клиенту — попытаться сменить имидж регионального политика на национального. Не секрет, что за партией закрепился имидж партии юга страны. Таким образом, отказ от лидерства во фракции — первый шаг в этом направлении.

В-третьих, партия часто злоупотребляла возможностью «пошабашить». Самое известное — это избрание Бабанова на пост премьер-министра в декабре 2011 года. Тогда «ата-журтовцы» весь день выступали против Бабанова и поливали его грязью, во время голосования поддержали его, а затем снова начали поливать грязью.

В целом, негативный и региональный образ партии мешает политику реализовать свои амбиции на национальном уровне. Произвести успешный ребрендинг за короткое время без контроля основных СМИ ему вряд ли удастся, потому что ошибок наделано слишком много. Например, во время парламентских выборов в 2010 году этот политик даже попытался связать несовместимое методом выступления на разных языках — национализм (я кыргыз) и интернационализм (я люблю Россию, там моя семья).

Пока политику остается единственный вариант — заняться тотальным популизмом. Однако этот вариант тоже не самый подходящий, так как наше политизированное население никогда не поверит в буханку хлеба за 20 копеек.

Но вышестоящий анализ подходит, если Ташиев хочет конкурировать за власть в рамках Конституции. Несомненно, политик не исключает, что в определенный момент он может выйти за рамки общих правил игры и взять власть силой.

Генеральный план политика — созвать конституционное совещание через парламент или через народ. Последнее словосочетание — очень растяжимое, в которое можно смело включить даже государственный переворот.

Пока первое мероприятие в его записной книжке — побороться за кресло главы правительства или сделать так, чтобы предстоящая борьба за кресло принесла максимальную пользу в целом.

Тем временем в парламенте начался сбор подписей для смещения с поста Бабанова. Согласно Конституции, для выражения вотума недоверия необходимо, чтобы этот вопрос был инициирован как минимум 40 депутатами. Постановление о выражении недоверия правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, то есть 61 депутата. После этого президент вправе принять решение об отставке правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша.

До этого Антикоррупционная служба (АКС) ГКНБ сумела отследить поток денег в счетах Гонконга и Лихтенштейна. Также было установлено, что 2 млн долларов были потрачены в Кыргызстане. Если удалось отследить деньги в налоговых оффшорах, кому именно попали деньги внутри нашей страны — намного легче. Видимо, уголовное дело по «Мегакому» завершается, и круг сообщников гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева максимально сузился.

Рассмотрение вотума недоверия назначено на предпоследний день работы парламента текущего созыва.

Но «свалить» Бабанова будет не так уж и просто. Следует ожидать встречной волны в виде требований роспуска парламента, особенно через подконтрольные СМИ. Похоже, теперь депутатам в июле придется поработать и компенсировать свои прогулы за весь год.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: